самостоятельное
продвиждение сайтов

Может ли Яндекс.Директ повлиять на позиции сайта

9.11.2021
11 мин
1113
Seowizard

Для продвижения сайта или онлайн-магазина пользуются двумя методами – поисковой оптимизацией и контекстной рекламой. Первый заключается в подборе SEO-ядра, технической подготовке ресурса для индексации, оптимизации страниц. Это трудоемкий процесс, результаты которого могут быть заметны только через несколько месяцев. Поэтому чтобы ускорить продвижение, прибегают к контекстной рекламе в Яндекс.Директ. При своевременной оплате за переходы по клику даже не оптимизированный сайт может размещаться в топе поисковой выдачи. При этом у SEO-мастеров возникает закономерный вопрос, как влияет Директ на позиции сайта, то есть, нужно ли, оплачивая рекламу, заниматься поисковой оптимизацией. Ответить на него мы попробуем в представленной статье.

Как появился этот миф

Разговоры о том, влияет ли Яндекс.Директ на позиции сайта, идут уже несколько лет. Активно обсуждать этот вопрос начали после того, как оптимизаторы заметили, что сайты, оплачивающие контекстную рекламу, занимают верхние строчки в поисковой выдаче. С тех пор специалисты по продвижению разделились на два лагеря. Представители первого лагеря считают, что при вкладывании денег в контекстную рекламу можно заслужить лояльность со стороны поисковых систем. По их мнению, если поисковики видят, сколько денег компания тратит на рекламу, они автоматически делают вывод, что она располагает большим количеством товаров и готова удовлетворить поисковые запросы пользователей.

Представители второго лагеря утверждают, что вкладывание денег в контекстную рекламу, наоборот, способствует ухудшению позиции сайта в рейтинге. Они считают, что поисковики стремятся к разнообразию в поисковой выдаче. Поэтому если ресурс уже занял место в спецразмещении, его не обязательно размещать в топе.

Спросив экспертов о влиянии Директ на позиции сайта, можно услышать примерно одинаковый ответ: если контекстная реклама и влияет на продвижение, то только косвенно. Невозможно улучшить позиции интернет-магазина или другого ресурса, только привлекая трафик с Direct.

Влияние Директа на позиции сайта

По мнению большинства оптимизаторов, позиции сайта в поисковой выдаче никак не зависят от контекстной рекламы. Если она и влияет на ранжирование, то только условно. Во-первых, размещая рекламные объявления в Яндекс.Директ, можно улучшить поведенческие факторы пользователей. Если они приходят на сайт по объявлению, поисковые роботы сразу начинают отслеживать их действия:

  • просмотр контактной информации,
  • изучение товаров,
  • заполнение онлайн-корзины,
  • оформление заказа,
  • заказ товара и т.д.

Чем больше времени пользователи проводят на сайте и чем больше действий они при этом совершают, тем лучше его поведенческие факторы и позиции в поисковом рейтинге.

Еще один пример косвенного влияния Директ на позиции сайта – увеличение трафика. На то, чтобы только что созданный интернет-магазин, блог или другой ресурс начал индексироваться, может уйти много времени. Рекламные объявления помогают привлечь внимание пользователей и увеличить скорость индексации новых страниц.

С помощью Яндекс.Директ можно повысить узнаваемость бренда. Переходя по ссылке в контекстной рекламе, но, не оформляя заказ, пользователь в большинстве случаев запоминает название компании. Поэтому в следующий раз, уже созрев для покупки, он быстрее находит нужную страницу. В этом случае речь идет о брендированном трафике, который помогает сайту продвигаться в топе.

Влияние Директ на продвижение в Яндексе

Согласно высказыванию руководителя поисковых сервисов Yandex, Яндекс.Директ не влияет на поиск. Кроме того, в ближайшее время разработчики не планируют менять колонки местами или как-то совмещать их. Все мифы, касающиеся влияния Директа на позиции сайта, возникли во времена, когда контекстная реклама только появилась. Тогда эффект был значительным и оптимизаторы хорошо это чувствовали. Сегодня ситуация стабилизировалась.

Увеличение трафика и улучшение поведенческих факторов – лишь косвенное влияние Direct на позиции сайта. В любом случае сегодня, чтобы успешно продвигаться в поисковой выдаче, нужно оптимизировать ресурс. Если пользователь перейдет по контекстной рекламе на страницу, найдет на ней нужную информацию и поделиться с ней друзьями, тогда можно будет говорить, что Директ сработал эффективно.

Как правильно использовать Direct в продвижении

О том, влияет ли Яндекс.Директ на позиции сайта, можно рассуждать на начальных этапах продвижения. Как правило, контекстную рекламу используют для раскрутки молодых интернет-магазинов и информационных ресурсов, которые еще не привлекают органический трафик. В этом случае, проще всего заявить о себе через Direct. Причем эффект от его использования наблюдается в течение первых шести месяцев. По истечении этого времени оптимизаторы и владельцы ресурса принимают решение о дальнейшей стратегии развития. Они могут:

  • продвигаться дальше с помощью контекстной рекламы,
  • сделать ставку на поисковую оптимизацию.

Если после шести месяцев использования Яндекс.Директ площадка стабильно привлекает пользователей, то смысла продолжать вливать тысячи и миллионы рублей в рекламную кампанию нет. Вместо этого, лучше вложить время и деньги в оптимизацию сайта и привлечение органического трафика.

Насколько сильно Директ и органическая выдача конкурируют между собой

Сегодня нет официального подтверждения, что контекстная реклама и органическая выдача сильно конкурируют между собой. В первую очередь, Директ важен для самой компании Яндекс. Именно владельцы сайтов, оплачивающие размещение рекламных объявлений, приносят ей основную прибыль. Так что для Яндекса Директ – курица, которая несет золотые яйца. Поэтому компании важнее, сколько денег приходит от владельцев сайтов, чем то, как эти сайты ранжируются в поиске. Соответственно, больше внимания она уделяет развитию коммерческих проектов. Все остальное развивается по остаточному принципу. В таких условиях нельзя говорить о «здоровой» конкуренцией между Директом и органической выдачей.

Как проверить мифы на практике

Чтобы понять, как Директ влияет на позиции сайта, разберем два примера. Оптимизатору нужно продвинуть два интернет-магазина. На одном из них продается мебель, на другом – корейская косметика. В первом случае он в течение 2 лет использует контекстную рекламу по высокочастотным запросам («кровать», «диван», «кухня», «стол» и пр.). При этом площадка стабильно привлекает трафик, но не поднимается выше 20 строчки в рейтинге. Улучшить позиции в органической выдаче не помогает ни низкий показатель отказов, ни большая глубина просмотров, ни нормальная длительность показов.

Спустя 2 года оптимизатор начинает SEO-продвижение, а именно:

  • оптимизирует тексты,
  • устраняет технические ошибки,
  • улучшает юзабилити,
  • размещает прайс с актуальными ценами,
  • закупает ссылки.

Уже через шесть месяцев интернет-магазин попадает в ТОП-10 по продвигаемым запросам, а затем и в ТОП-5 по высоко- и среднечастотным запросам. Дальнейшая оптимизация заключается только в планомерной закупке ссылок и улучшении юзабилити. В этом случае видно, что при оплате контекстной рекламы занять высокие позиции можно, только если оптимизировать ресурс.

Второй интернет-магазин продвигается по двум основным запросам («косметика», «корейская косметика») и 20 смежным. При этом оптимизатор регулярно закупает ссылки, наполняет страницы контентом, улучшает структуру и юзабилити. Уже через 1,5 года площадка входит в первую 10-ку. Чтобы привлечь больше посетителей, размещается реклама в Яндекс.Директ. Через месяц ресурс начинает привлекать в шесть раз больше посетителей, при этом спускается на 15 позицию в топе. Через месяц ему удается вернуться в ТОП-10.

Во втором случае можно сделать вывод, что иногда Директ отрицательно влияет на позиции сайта. Это происходит, если по некоторым запросам посетители приходят не из органической выдачи, а из контекстной рекламы. Поэтому для успешного продвижения нужно оптимизировать сайт и наполнить его информацией, удовлетворяющей запросы пользователей.

Как Директ влияет на поведенческие факторы

Поведенческий фактор – один из важнейших факторов ранжирования. При составлении рейтинга поисковые роботы обращают внимание на то:

  • сколько времени пользователь провел на странице,
  • какие действия он совершил во время сеанса,
  • вернулся ли он после визита в результаты поиска.

Если пользователь провел на странице несколько секунд, а затем вернулся к результатам поиска, значит, информация на этой странице не удовлетворила его запрос. Если ситуация повторяется, ресурс не попадает в ТОП-10. Владельцы могут отслеживать показатель отказов в метрике в сегменте «Поисковый трафик». Если показатель отказов выше 20 %, значит, на сайте нет полезной для пользователей информации и контент нужно улучшить.

Чтобы собирать данные по молодым сайтам, Яндекс ввел алгоритм «однорукий бандит». Он периодически подмешивает в поисковую выдачу новые страницы, а затем собирает пользовательские данные. Если посетители начнут больше времени проводить на новом ресурсе, у него появится шанс занять высокие строчки в рейтинге.

Чтоб молодой сайт быстрее продвигался в топе поисковой выдачи, SEO-мастера рекомендуют сначала продвигаться по низкоконкурентным и низкочастотным запросам. С ними намного проще добраться до первой страницы поиска и улучшить поведенческие факторы.

Еще один способ – контекстная реклама, которая будет привлекать посетителей по основным ключевым словам. Со временем это поможет обратить на себя внимание поисковых роботов.

Логические обоснования

Несмотря на косвенное влияние Директа на позиции сайта, с ним можно добиться определенных результатов. Он помогает:

  1. Прокачать бренд. Чем чаще бренд будет показываться в рекламной сети Яндекса (РСЯ), тем выше вероятность того, что пользователи его запомнят.
  2. Увеличить витальный трафик. В этом случае влияние Директа на позиции сайта неоспоримо. Чем чаще реклама с названием бренда прокручивается в поисковой выдаче, чем больше трафика привлекают основные ключевые слова.
  3. Расширить семантическое ядро. При настройке «показов по дополнительным фразам» в Яндексе SEO-ядро расширяется. Несмотря на большое количество мусора, с его помощью можно расширить товарную матрицу.

И наконец, с помощью Яндекс.Директ можно привлечь посетителей, а уже потом с их помощью улучшить поведенческие факторы. Главное здесь учесть все подводные камни. Если заранее не оптимизировать ресурс, то контекстная реклама только ухудшит поведенческие факторы.

Как совместить контекстную рекламу с SEO

Размещая рекламное объявление в Яндекс.Директ, не стоит рассчитывать на повышение позиции по конкретным запросам. Используя контекстную рекламу, нужно помнить, что она рассчитана в первую очередь на быстрое привлечение целевой аудитории. Независимо от того, каким путем посетители будут попадать на страницу, это все равно повлияет на поведенческие факторы.

Чтобы контекстная реклама и SEO вместе работали эффективно, нужно:

  1. Сначала проанализировать целевую аудиторию.
  2. Продумать стратегию продвижения.
  3. Составить семантическое ядро.
  4. Наполнить страницу качественным контентом.

Молодому сайту Яндекс.Директ поможет привлечь посетителей уже в первый день после запуска. В дальнейшем реклама будет обходиться дорого, поэтому нужно просчитать финансовую модель. Иначе рекламная кампания станет приносить только убытки. Здесь уже надо будет переходить на SEO-продвижение, которое при небольших затратах привлечет органический трафик и приведет к стабильному результату. Хотя на это будет уходить больше времени.

Итоги

По мнению оптимизаторов и представителей компании разработчика, влияние Директ на позиции сайта – косвенное через поведенческие факторы. Поэтому не нужно рассчитывать на то, что после публикации рекламного объявления позиции по указанным запросам устремятся вверх. Результаты продвижения будут зависеть от привлекательности и полезности ресурса для посетителей. Поэтому нужно регулярно наполнять его интересным контентом, улучшать юзабилити и анализировать поведение пользователей.

Рекомендуем статьи