самостоятельное
продвиждение сайтов

Продвижение низкочастотных запросов

29.11.2021
15 мин
598
Seowizard

С каждым днем в интернете становится все больше и больше сайтов, которым для попадания в ТОП поисковой выдачи приходится развиваться в условиях жесткой конкуренции. Шансы занять высокие позиции есть только у тех, кто использует актуальные и действенные методы продвижения. Один из них – продвижение сайта по низкочастотным запросам. Оно помогает привлечь целевую аудиторию, увеличить конверсию и тем самым закрепить место в TOP. Данная стратегия SEO-продвижения считается менее затратной, более понятной и перспективной. О ее преимуществах, недостатках и этапах вы узнаете в представленной статье.

Понятие частотности запроса

Частотность – показатель, отражающий количество обращений пользователей в поисковые системы с конкретным ключевым словом (КС) или фразой (КФ). В зависимости от того, насколько часто используются запросы, они бывают:

  • низкочастотными (НЧ),
  • среднечастотными (ВЧ),
  • высокочастотными (ВЧ).

Частотность – относительный показатель, который меняется в зависимости от обстановки в мире, специфики деятельности компании и сезонности. Один и тот же ключ в разных нишах, время года и политической ситуации может быть низко-, средне- и высокочастотным. На основе этих данных можно отслеживать пользовательский интерес, формировать контент и составлять стратегию раскрутки ресурса.

Понятие низкочастотного (LT) запроса

Под низкочастотным понимают поисковый запрос, состоящий из нескольких слов, поэтому использующийся реже других. Его еще называют LT запросом (от англ. «long tail» – длинный хвост). Он может содержать два слова, но при этом отличающихся низкой частотностью, например, «Samsung Galaxy» или «сумки Botega». Иногда в него включают более трех слов, например, «установка кондиционеров в Москве» или «чехол pop it для iPhone 7».

Согласно отчетам поисковых систем, приблизительно в 70 % пользователи вводят в строку LT-запросы с длинными «хвостами». Поэтому при низкочастотном продвижении сайтов нужно учитывать все возможные комбинации.

Преимущества НЧ и продвижения по ним

Низкочастотные запросы для продвижения – инструмент для быстрого попадания в топ Google или Яндекс. Их редко используют для написания статей, что позволяет с меньшими усилиями продвигаться в рейтинге поисковой выдачи. Иногда для этого достаточно написать одну оптимизированную статью. Шансы на попадание в верхние строчки топа будут выше, чем при использовании ВЧ.

Другие преимущества низкочастотного продвижения сайтов:

  1. Привлечение и увеличение целевого трафика. НЧ – это конкретизированный ВЧ, привлекающий «горячую» аудиторию, готовую совершить целевое действие (оформить заказ, записаться на процедуру, позвонить). Соответственно, улучшается конверсия сайта. Чем больше у него будет страниц с НЧ-контентом, тем больше будет точек для входа посетителей.
  2. Рост доверия со стороны поисковиков. На основе НЧ-ключей можно написать полезные узкоспециализированные статьи, которые посетители будут читать и «репостить». Это улучшит поведенческие факторы, поэтому со временем поисковые роботы начнут включать ресурс в рейтинг.
  3. Рациональное использование рекламного бюджета. Чтобы попасть в TOP с НЧ-ключами, необязательно до отказа набивать ресурс полезными статьями и усиленно наращивать ссылочную массу. Это оптимизирует расходы и экономит рекламный бюджет.
  4. Низкая конкуренция. НЧ-ключи, как правило, специфичны. Поэтому продвигаться с ними можно, не боясь противоправных действий со стороны конкурентов. Исключением может быть не очень конкурентная ниша, в которой мало НЧ.
  5. Работа на перспективу. НЧ ключи и фразы работают до тех пор, пока поддерживается спрос на рекламируемые товары и услуг.

Продвижение по НЧ запросам – легкая задача, что объясняется их большим количеством. Равномерно распределив ключи по страницам, можно привлечь гораздо больше трафика, даже если по отдельности они будут приносить меньше просмотров.

Сложности и недостатки при продвижении по НЧ

При низкой конкуренции, возможности привлечь целевой трафик и других плюсах, продвижение сайта по низкочастотным запросам имеет и недостатки. В этом случае:

  • сложно спрогнозировать рекламный бюджет;
  • нужно постоянно дорабатывать ресурс под новые ключи;
  • нужно постоянно расширять «хвост», чтобы привлечь целевой трафик;
  • возникают сложности при работе с большой целевой аудиторией.

Поэтому, решив продвигаться по НЧ, владелец площадки не может отказаться от услуг опытного оптимизатора. Только у него хватает знаний и навыков, чтобы регулярно обновлять семантическое ядро, расширять «хвост» и работать с контентом для оптимизации сайта под новые запросы.

Принцип низкочастотного продвижения

Продвижение по НЧ заслуживает внимания уже потому, что привлекает хоть и небольшой, но стабильный целевой трафик. Чтобы понять его принцип, разберем пример. Один интернет-магазин детских игрушек решил продвигаться с помощью ВЧ, второй – с помощью НЧ. Спустя месяц оказывается, что первый не попал даже в первую 10-ку топа. Второй тоже не попал в рейтинг, но при этом каждый день его посещает 20-50 человек. Чтобы добиться такого же результата, первому интернет-магазину приходится нанимать копирайтеров для написания статей и закупать внешние ссылки. Это в несколько раз увеличивает рекламный бюджет.

Таким образом, продвижение по ВЧ, даже при больших расходах, не гарантирует попадание в топ и привлечение трафика. Если владелец оптимизирует контент под НЧ-ключи, его риск будет минимальным. Наоборот, если на сайте не будет ошибок, со временем он сумеет добраться в TOP поисковой выдачи. Да, он будет привлекать меньше посетителей, но зато они будут совершать целевое действие.

Определение фразовой частотности

При сборе НЧ-запросов в бесплатном сервисе Яндекса.Wordstat нужно знать, на какую частотность обращать внимание. Например, если ввести словосочетание «галстук бабочка», сервис выдаст 25541 просмотр. Это значит, что за один месяц пользователи вбивали это словосочетание в поисковую строку 25541 раз. Однако непонятно, с какой целью они это делали. Возможно, они искали, где заказать галстук бабочку, как повязывать галстук бабочку или на какие мероприятия можно надевать галстук бабочку. В этом случае частотность будет общая.

Чтобы узнать точную фразовую частотность, нужно добавить к КФ хвост и заключить ее в кавычках. Если написать «на какие мероприятия надевают галстук бабочка» или «купить однотонный галстук бабочка», количество просмотров будет меньше, значит, частотность КФ – ниже.

Поиск, определение и сбор НЧ

Проще всего собирать ключи для продвижения по низкочастотным запросам вручную. Для этого нужно вбить запрос в строку и изучить поисковые подсказки. С этой целью можно изучить секции «Вместе с этим часто ищут» или «Похожие запросы».

Дополнительно можно самостоятельно добавить к ключу «хвост» – дописать город, уточнить год, цвет и другие подробности. Если установить расширение для браузера Keywords Everywhere, во время поиска каждый раз будет появляться длинный список запросов.

Эти методы подходят для продвижения маленьких сайтов или интернет-магазинов с небольшим ассортиментом. Собирать семантику для крупного информационного ресурса или онлайн-гипермаркета лучше с помощью платных или бесплатных сервисов.

Сервисы для сбора НЧ

Сегодня запущено множество сервисов, которые помогают собирать слова и фразы для низкочастотного продвижения. Мы рассмотрим самые популярные из них:

  1. Yandex.Wordstat. Бесплатный сервис доступен для всех владельцев Яндекс-аккаунтов. Здесь достаточно вбить в строку КС или КФ, а затем изучить все возможные «хвосты». Предусмотрена поддержка операторов, которые исключают нецелевые запросы, фиксируют словоформу и порядок слов, подбирают КФ с предлогами и союзами.
  2. Google AdWords. Бесплатный сервис для владельцев аккаунтов в Google Ads. Он показывает, сколько раз интересующий ключ вбивали в поисковую строку Google за месяц, какой у него уровень конкурентности, сколько стоит один клик. Однако здесь доступна только общая частота, которую можно использовать в качестве ориентира.
  3. Букварикс. Бесплатная программа, собирающая информацию на основе статистики Яндекс. Здесь можно изучить варианты КС и КФ в точном совпадении или в словоформах.
  4. Serpstat. Платная платформа, которая собирает и анализирует поисковые запросы. Здесь можно изучать статистику Google и Яндекс, отслеживать ключи конкурентов, получать информацию по страницам продвижения, доменам и регионам.
  5. Ahrefs Keyword Generator. Платный сервис, использующий в работе статистику Google, YouTube, Amazone и Bing. Он собирает частотность КФ в точном совпадении, словоформах и близких по значению формах. Предусмотрена поддержка операторов, с помощью которых можно исключить из поиска некоторые слова или фразы.

Каждый из этих сервисов используется с одной целью – сбора ключей для продвижения сайта в топ по низкочастотным запросам. Поэтому выбирать их нужно, ориентируясь на масштаб продвигаемого ресурса и рекламный бюджет.

Как проверить конкурентность запроса

Один из этапов продвижения сайта в топ по низкочастотным запросам – проверка конкурентности ключевых слов и фраз. Это делают, чтобы понять, кто еще продвигает страницы по этим ключам. Предпочтительны КС и КФ с низкой конкуренцией, так как они быстрее выводят релевантную страницу в топ.

Проверить конкурентность запросов можно двумя способами:

  1. Изучение поисковой выдачи. Здесь нужно ввести запрос в поисковую строку и посмотреть, сколько страниц будет включено в выдачу. Например, если вбить «голубая шуба из искусственного меха», поисковик выдаст 341 тыс. страниц. Значит, эта КФ – низкочастотная, но высококонкурентная. Пробиться по ней на верхние сточки рейтинга будет сложно. Если вбить «с чем носить голубую шубу тедди из искусственного меха», страниц будет 74300, то есть конкурентность КФ снизится почти в 5 раз.
  2. Через сервис Мутаген. Здесь можно ввести КФ и сразу узнать ее фразовую частотность. КФ ранжируются по уровню конкуренции от 1 до 25. В идеале этот параметр должен быть от 10 до 15.

Определение конкурентности ключевиков – кропотливая работа, которая быстро окупается. Если использовать в продвижении низкочастотные запросы с низкой конкуренцией, можно быстрее добраться до ТОП-10 и получать целевой трафик.

Принцип оптимизации сайта и отдельных страниц под НЧ

Первым делом нужно собрать НЧ, разнести их по кластерам и назначить страницы для каждого их них. В текстах для этих страниц должно быть не более трех НЧ. Самый популярный из них нужно включить и в тексты, и в мета-теги. Он должен располагаться в первом абзаце статьи.

При низкочастотном продвижении сайта также нужно собирать дополнительные поисковые запросы. Под них не нужно писать отдельные статьи, достаточно включить их в тексты под НЧ. Например, если продвигается раздел со смартфонами Apple 13, в текст для него можно включить ключи «силиконовый чехол для Apple 13» или «защитное стекло для Apple 13».

Продвигая сайт по НЧ, главное:

  1. Не перебарщивать с ключами. Их количество должно увеличиваться пропорционально увеличению объема текста.
  2. Вписывать КС и КФ органично, чтобы тексты оставались читабельными. Статьи должны писаться в первую очередь для людей, а не поисковых роботов.
  3. Страницы нужно связывать посредством контекстных, полезных или сквозных ссылок. С помощью внутренней перелинковки можно увеличить шансы статей с НЧ на попадание в TOP Яндекс или Гугл.

Тексты на страницах, которые продвигаются по НЧ, нужно проверять на переоптимизацию. Чтобы избегать переспама, лучше не добавлять в статью лишние КС и КФ, даже если они низкочастотные. Проверка на переоптимизацию доступна на сервисах, вроде «Главред» или «Тургенев».

Из каких этапов состоит продвижение по НЧ

Перед тем как запустить продвижение по низкочастотным запросам, нужно разработать стратегию. Дальше нужно будет двигаться планомерно. Саму стратегию обычно разбивают на следующие этапы:

  1. Сбор семантического ядра. Собирать семантику можно на платных и бесплатных сервисах (Yandex.Wordstat, Google Analytics и Adwords Keyword Planner, Букварикс, Serpstat и т.д.). Предварительно нужно проанализировать КС и КФ, исключив спамные конструкции, вроде «купить недорого» или «скачать бесплатно».
  2. Работа с НЧ. С помощью онлайн-сервисов нужно определить минимальное и максимальное количество показов по НЧ, соответствующим специфике бизнеса. Здесь же собираем узкотематические ключи, удаляем нерабочие и группируем схожие. После проверки конкурентности оставляем только КС и КФ с уровнем конкуренции ниже 12.
  3. Оптимизация сайта. Здесь нужно улучшить структуру сайта, удалить или закрыть дублирующиеся страницы, проверить наличие дублей в индексе.
  4. Внутренняя оптимизация. Этап заключается в наполнении страниц полезным контентом (статьями, карточками товаров, фотографиями и т.д.). Здесь же нужно заменить неуникальные тексты уникальными, написать тексты под узкотематические ключи.
  5. Оптимизация страниц. На этом этапе каждую страницу наполняют контентом, подбирают внешние ссылки, продумывают внутреннюю перелинковку. Кроме того, нужно написать релевантные мета-теги (Title, Description, H1). Из них формируется сниппет, который влияет на CTR в поисковой выдаче.

Запустив низкочастотное продвижение сайта, нужно постоянно отслеживать статистику и анализировать изменения. С этим поможет инструмент Google Analytics. Сервис собирает информацию о том, сколько людей посещало сайт, сколько в среднем длится сеанс, на какой странице он чаще прекращается. Отслеживая эти данные, можно своевременно дорабатывать и корректировать ресурс.

В каких случаях нужно продвигаться по НЧ

Несмотря на простоту и эффективность, низкочастотное продвижение – стратегия, которая подходит не всем сайтам. В первую очередь его можно рекомендовать молодым ресурсам, которым сложно пробиться в TOP по высочастотникам. Чтобы не слить рекламный бюджет, нужно двигаться постепенно, переходя от НЧ к СЧ, а затем уже к ВЧ. Так шансы на получение первого поискового трафика будут выше.

Продвигаться по НЧ также выгодно интернет-магазинам с большим выбором товаров. Чем больше карточек товаров будет оптимизировано под НЧ запросы, тем больше заинтересованных посетителей можно будет привлечь.

Примеры продвижения по НЧ

Продвижение B2B сайта по НЧ

В этом случае целевая аудитория – должностные лица, которые закупают товары, чтобы удовлетворить нужды компании или в дальнейшем перепродать их. Поэтому при продвижении нужно:

  1. Создать дополнительные информационные страницы и перелинковать их.
  2. Определить слова и фразы по НЧ.
  3. Написать уникальные тексты.
  4. Проанализировать результаты.

Улучшив качество текущих страниц и создав новые страницы, оптимизированные под НЧ, можно увеличить количество посетителей в два раза.

Продвижение интернет-магазина по НЧ

Комплексная стратегия раскрутки онлайн-магазина начинается с продвижения по НЧ запросам, которое помогает получить первый поисковый трафик. Для этого:

  1. Проводят внутреннюю оптимизацию ресурса.
  2. Составляют список ЧПУ (человеку понятные урлы) для фильтрующих страниц.
  3. Закрывают ненужные фильтры от индексации.
  4. Оптимизируют страничные и товарные мета-теги.
  5. Делают перелинковку главной страницы с товарными, а также между товарами.
  6. Добавляют уникальный контент и описания с релевантными КС и КФ.
  7. Размещают страницы не дальше первых двух уровней вложенности.

Такая стратегия позволяет создать больше посадочных страниц под НЧ. Если следовать ею, можно привлекать в интернет-магазин в 4-5 раз больше посетителей.

Продвижение контент-проекта по НЧ

Контент-проект – некоммерческий сайт, на котором собирается полезная для пользователей информация. Чтобы продвинуть ресурс в TOP, нужно:

  1. С помощью Google Analytics собрать ключи, которые чаще привлекают читателей.
  2. Отсканировать позиции запросов.
  3. Отфильтровать запросы по частности и конкурентности.
  4. Из оставшихся ключевиков удалить высоко- и среднечастотные.
  5. Удалить из списка случайные слова и «мусор».
  6. На основе оставшихся ключей написать тексты для соответствующих страниц.

Продвижение контент-проекта по НЧ помогает привлекать больше посетителей, вкладывая в это меньше средств. Благодаря НЧ-трафику посетителей можно конвертировать в посетителей, готовых совершить целевое действие.

Выводы

Низкочастотное продвижение сайтов – стратегия, которую применяют при работе как с контент-проектами, так и с интернет-магазинами. При правильном планировании и реализации оно улучшит посещаемость с меньшими вложениями. В этом случае продвигаемый ресурс будет привлекать мотивированных посетителей, которые легко конвертируются в покупателей.

Рекомендуем статьи