самостоятельное
продвиждение сайтов

Как проверить скорость загрузки сайта

29.05.2023
11 мин
885
Дмитрий Косик

Удобный сайт – эффективный инструмент продаж, а скорость загрузки страниц – основа успеха ведения бизнеса в онлайне, важное оружие конкуренции. Работайте над улучшением параметра, отслеживайте его доступными способами. Сегодня бизнес для продвижения в сети использует разные инструменты – СММ, СЕО, контекстную рекламу, пр. Онлайн-маркетинг дает хорошие результаты, помогает обходить конкурентов. Но он окажется бессильным, если ресурс работает очень медленно.

Что определяет скорость загрузки

Интернет-поиск сегодня – это серфинг. Пользователи постоянно открывают новые страницы, закрывают старые. Если что-то не грузится, плохо работает, они не станут ждать – а просто отправятся на дальнейшие поиски. Всегда есть ограничения по времени – информация нужна прямо сейчас.

Просто факт. 70% современных пользователей сети отказываются от покупки, если сайт магазина грузился дольше ожидаемого.

Скорость загрузки ресурсов влияет на СЕО, является значимым фактором ранжирования. Связь между скоростью загрузки и приоритетностью:

  • Поисковики постоянно следят за поведением пользователей. Когда страницы посещают нечасто, обычно быстро закрывают, рейтинг площадки падает.
  • Приоритет при ранжировании отдается быстрым сайтам.

Поведенческие факторы для ПС важны – при равных прочих характеристиках в ТОП выйдет более быстрый ресурс. Идеал, в которому нужно стремиться – мгновенная загрузка, для этого реализуются соответствующие решения.

Что такое быстрые и медленные сайты

Скорость определяется с учетом ряда факторов. Среди них качество соединения с пользовательской стороны, настроек, типа браузера, вида устройства, пр. Но есть усредненные рекомендации вроде срабатывания в течение двух-трех секунд. «Зависания» до пяти-семи хоть не желательны, но допустимы. Когда контент грузится 10 секунд и более, нужно действовать.

Не знаешь как сделать так, чтобы сайт получил лучшие позиции в выдаче?
Выведем 10% позиций в топ-10 Яндекса за 39 дней, или вернем деньги

Бонус 5000 руб. по промокоду «Vtop_blog5000»

Оптимальным вариантом можно считать тот, который не будет вызывать у пользователя раздражение – а это время ожидания три-четыре секунды.

Особенности измерения скоростей

Для тестирования скорости используются специализированные сервисы (есть платные и бесплатные варианты). Они оценивают скорость загрузки ресурсов на мобильных, декстопах, выдают рекомендации по ускорению проведения операций.

Опционально применять не один сервис, а несколько разных для сравнения полученных результатов. Все программы формируют наглядную удобную отчетность.

Сайт слишком медленный: в чем дело

Быстродействие площадки определяется с учетом:

  • ее же программной части;
  • скорости срабатывания сервера, на котором хранятся файлы.

Страницы будут грузиться медленно при проблемах на сервере и его удаленном географическом расположении. Но даже когда претензии к серверу отсутствуют, ресурс может оказаться «тяжелым». Причины – много недостаточно оптимизированного контента, нагромождения в коде, применение устаревших решений. Поможет комплексный аудит – он покажет все слабые места, и можно будет начать работу над их устранением.

Для «разгонки» обращайтесь к профессиональным разработчикам. При проведении работ нужно будет соблюсти баланс между контентом, функционалом, юзабилити и техническими параметрами. Многим владельцам помогает замена сервера и грамотный подбор нового, сокращение кода, доработки программной составляющей, настройки скриптов, обновления ПО, обработка контента. Не забывайте, что любому ресурсу требуется достаточная техническая модернизация, в том числе нацеленная на ускорение рабочих операций. Просто для понимания: задержка при загрузке на одну секунду приводит к падению конверсии до 7%.

Мониторить page speed нужно постоянно. Операции по ускорению сайта помогают наращивать посещаемость, заключать новые сделки, выводить ресурс в ТОП. Так что отслеживайте page speed, при необходимости улучшайте его, повышайте качество, привлекательность сайта для пользователей.

Скорость загрузки и SEO: просто о сложном

О том, что скорость оказывает непосредственное влияние на ранжирование сайтов, начали активно говорить в 2010-м. Сегодня параметр является еще более важным, потому что:

  • Поисковики измеряют скорости загрузки и повышают приоритет быстрых площадок при выдаче.
  • ПС следят за поведенческими факторами. Если страницы почти не посещают, зато регулярно закрывают, параметры в выдаче просядут.

Учитывайте и средние скорости загрузки, и географию нахождения ЦА. С крупными городами все просто – ресурс будет буквально летать, если оптимизация осуществлена верно. Но в отдельных областях, населенных пунктах связь плохая, то даже отлично оптимизированный по всем правилам ресурс будет загружаться около 10 секунд.

Работы по ускорению нужно доверять профессионалам. Они уделят внимание всем основным параметрам, проследят за балансом технических параметров, контента, функционала, юзабилити. Некоторые владельцы ресурсов проводят работы сами, но тут нет гарантий по результатам.

Основные мероприятия, которые могут помочь:

  • Использование правильных шрифтов. Для всех современных браузеров идеально подходит WOFF2 формат (замену можно выполнить в настройках). Опция отображения текстов обеспечивает широкий спектр возможностей для управления браузером при задержке загрузок.
  • Доработка картинок. Загрузка объемных, тяжелых изображений приводит к зависаниям, медленной загрузке. Пользователям приходится ожидать от 15 до 30 секунд, несложно догадаться, к чему это приводит. Главный способ решения проблемы – использование специальных программ для уменьшения размеров картинок. Сжатие осуществляется без потерь в качестве.
  • Сжатие всех данных. Например, коды страниц следует делать простыми. Убирайте неудобные конструкции, используйте вместо них понятные и простые варианты. Не забывайте, что компрессия инфоданных заметно ускоряет ресурс и предотвращает потерю потенциальных клиентов. Инструменты статического сжатия позволяют пользователям получать доступ к последней версии площадки.

Хорошие результаты дают специализированные сервисы. Они осуществляют быстрые проверки, предоставляют индивидуальные рекомендации по решению имеющихся проблем. Действовать наугад совершенно не эффективно. Вы должны понимать, что следует изменить и для чего.

Полезные сервисы

Рассмотрим популярные сервисы, которые измеряют скорости загрузки страниц, обнаруживают факторы, мешающие нормальной загрузке. С учетом полученных данных можно будет провести работы, усовершенствовать интерфейс и повысить позиции при ранжировании.

Google PageSpeed

Востребованный СЕО-инструмент, определяющий время загрузки разных страниц сайта на декстопах, мобильных гаджетах. В отчете будет предоставлена информация для оптимизирования кодов. Имитация загрузки осуществляется с применением Lighthouse технологии. Программа функциональная, удобная и точно будет полезной для вас.

UpTrends

Доступны локации для разных регионов. Можно задавать браузер, формат соединения, размеры экрана, измерять скорость на ПК и смартфонах, планшетах, подключать мониторинг продуктов. Часть опций доступна бесплатно, другая строго платная.

PR-CY

Программное обеспечение с русскоязычным интерфейсом для анализа сайтов. Среди бесплатных опций есть оценка скоростей. Удобно оценивать параметры по индексации ресурса в поисковике, проверять его на санкции, вирусы, смотреть статистику в плане посещаемости, оценивать юзабилити и возможные ошибки, мониторить социальную активность.

В платной версии реально задавать несколько десятков адресов для проведения сравнительного анализа, смотреть коды по серверам, метатеги, пр.

Pingdom Tools

Программа задействует 75 критериев для оценки, анализа площадки, параметров ее загрузки. Тестируются рабочие скорости, предоставляются общие советы. Pingdom детально анализирует функционирование ресурса, взаимодействие с гостями, общую производительность. Итогом проверки станет сводная таблица с полными сведениями по всем серверным запросам – по картинкам, скриптам, пр.

GTmetrix

Простой функциональный сервис, оценивающий параметры загрузки в секундах. Он хранит историю, благодаря чему возможно отслеживать прогресс оптимизации. Предлагаются советы по всем типам ошибок.

Web Page Test

Сервис тестирований проводит три проверки, затем сравнивает количество обращений. Так будут выявлены ошибки при организации кэширования, собраны данные по каждой отдельной загрузке. Скриншоты сохраняются, система показывает, какие запросы требовали максимум времени для осуществления загрузки.

Sitespeed

Полностью русскоязычное ПО, показывающее скорости загрузки разных страниц сайта, оценивающее доступность, удобство площадки. По результатам тестов предоставляются рекомендации по улучшению текущих показателей. Можно заказать отчет на почту.

Как улучшить показатели

Протестировать скорость работы ресурса – задача на пару минут. Куда сложнее понять, как повысить показатели и за счет этого поднять позиции в выдаче по результатам ранжирования. Напоминаем, что наугад действовать не следует – это не даст нужных результатов. Если говорить о конкретных методах, то обычно используются следующие инструменты.

Оптимизация серверов

Нужно выполнить настройки Nginx с Apache, доработать хостинги, усовершенствовать CDN для загрузок JavaScript-библиотек, пр. Крупные проекты обычно размещают на серверах с высокими трафиками. Чтобы достичь нужных показателей, нужно будет грамотно настроить TCP, по возможности запустить новую версию HTTP/2. Важны регулярные апдейты сетевых подсистем, они обновляются после выхода каждого нового Линукс ядра.

Удаление редиректов

Не всех, а определенной части. В целом редиректы – нормальная и полезная штука, но злоупотребление ими – плохой вариант. Каждый редирект негативно влияет на page speed, а значит, должен проходить оценку на предмет целесообразности использования.

Когда редиректов мало, влияния на скорости загрузок не будет. Если их число повышается, замедление скорости станет выраженным, пока не дойдет до критических значений. Так что мониторьте ситуацию и своевременно принимайте меры.

Асинхронные загрузки

Они требуют грамотных настроек. Все элементы страниц в HTML4 подгружались по очереди. Это логично, но не быстро. Естественно, закономерным итогом стали постоянные зависания. Если применяете HTML4, стоит перейти на более современные технологии.

Проверка лишних плагинов

Плагины, как и редиректы, могут быть удобными, полезными, но все зависит от количества. Мусорный код замедляет скорость загрузки площадки и негативно сказывается на параметрах продвижения, ранжирования. Убедитесь, что использованы только реально нужные расширения. Все те, которые можно убрать без ущерба, стоит удалить.

Оптимизация размеров

Масса и размеры страницы выстраиваются на наборе элементов – это рекламные блоки, видео- фотоконтент, стили, коды, шрифты, пр. Слишком «грязные» коды, обилие визуального контента часто негативно влияют на скорости загрузки. Показатели зависят от конкретной страницы. Проверять нужно и сайт целиком, и отдельные страницы. Это позволит точно определить проблемные зоны для последующей оптимизации.

Сжатие картинок

4К изображения максимально качественные, но сайт из-за них будет загружаться очень и очень долго. Рекомендованные ограничения – 1600 пикселей для длинной стороны. Рекомендации для быстрой загрузки:

  • товарные карточки – до 18 кБ;
  • каталоги – 7 кБ;
  • увеличенный просмотр – до 950 кБ.

Отдельно рекомендовано активизировать сжатие GZIP. Оно будет автоматически сжимать данные.

Оптимизация JavaScript с CSS

JavaScript с CSS требуют оптимизации, чистки кода от пустых строчек, лишних комментариев, длинных переменных, пр. Для проверки кодов удобно использовать специальные программы.

Доработка шрифтов

Шрифты тоже могут замедлять загрузку. Для ускорения работы рекомендовано применять WOFF и WOFF2 форматы, все лишние наборы знаков удалять, оставлять кириллицу и латиницу. Дополнительно можно применять link rel=»preload» спецификацию, font-display для управления браузером.

Кэширование файлов

При посещении площадки часть сведений со страниц ресурса сохраняется в браузере. Для пользователя это плюс – ускоряется загрузка за счет того, что загружать заново полный объем данных при каждом повторном посещении не нужно. Для владельца площадки задача – правильно настроить кэширование.

Нужна помощь?

Текущее время загрузки – важнейший фактор определения качества юзабилити и позиций при ранжировании. При недостаточной скорости падают показатели трафика. Также нужно уделять время настройке рекламы, СЕО. Подход к продвижению должен быть комплексным.

Не устраивают текущие результаты, не хватает знаний, времени (или всего вместе), чтобы заниматься продвижением? Wizard.Sape готов помочь. Предоставляется широкий перечень услуг под ключ, условия сотрудничества максимально выгодные. Вы получаете полные, исчерпывающие ответы – тратиться на консультации, СЕО-аудиты не нужно. Персональный менеджер занимается:

  • Сбором/корректировкой семантики.
  • Проверкой индексации, технических ошибок.
  • Коммерческим аудитом.
  • Текстовой оптимизацией.
  • Анализом внешних факторов ранжирования.
  • Проверкой на наличие уязвимостей.
  • Решением многих других задач.

Клиент получает помощника, который обладает необходимыми знаниями, навыками, компетенциями – от консультирования до поиска ошибок и их устранения, оптимизации, линкбилдинга, пр. План действий в каждом случае составляется индивидуально.

Рекомендуем статьи