самостоятельное
продвиждение сайтов

Как правильно сделать внутреннюю перелинковку страниц сайта

28.10.2021
16 мин
555
Seowizard

При ранжировании сайтов поисковые роботы уделяют особое внимание поведенческим факторам, то есть тому, сколько времени посетители проводят на площадке и какие действия при этом совершают. Чтобы повысить их вовлеченность, нужно поработать над внутренней перелинковкой сайта. Она подразумевает проставление ссылок с одной страницы ресурса на другую. С ее помощью можно создать ссылочную структуру, которая позволит пользователям перемещаться между разделами, находить новые статьи, изучать товары и услуги. Чем лучше разделы сайта будут связаны друг с другом, тем выше его шансы занять верхние строчки поисковой выдачи.

Содержание скрыть

Что такое внутренняя перелинковка и для чего она нужна

Внутренняя перелинковка – связывание страниц одного сайта с помощью ссылок. Она помогает пользователям быстрее находить нужную информацию, а самому ресурсу – улучшать поведенческие факторы. Если увеличить глубину просмотров и продолжительность сеансов, поисковики станут позитивнее относиться к сайту и выводить его в ТОП.

Внутреннюю перелинковку страниц проводят, чтобы:

  • увеличить их авторитетность,
  • передать им ссылочный вес,
  • повысить релевантность ключевым словам и фразам,
  • улучшить юзабилити сайта,
  • защитить контент.

Поисковые роботы сначала сканируют главную страницу, потом переходят на разделы второго уровня и т.д. Если сослаться с них на новую страницу, поисковики начнут сканировать последнюю. Если не сделать этого, она может остаться незамеченной.

Как заложить правильную структуру сайта

Внутренняя перелинковка начинается с создания семантического ядра – совокупности слов, описывающих тематику продвигаемого ресурса. На его основе будут составляться темы и разделы, строиться навигация и меню. Далее нужно:

  1. Определить количество страниц и их размещение. Предпочтителен полноценный ресурс с адекватным меню и связанными разделами.
  2. Определить уровень вложенности. Поисковые роботы не любят «лазить» в глубине сайта, так как это увеличивает нагрузку на серверы. Поэтому уровень вложенность не должен превышать 3-5 шагов. Раздел, расположенный ближе к главной, продвигается быстрее.
  3. Определить тематику категорий. Тексты, товары или услуги на конечных страницах должны быть релевантны названию категорий. Аккуратность – залог эффективного продвижения.

Независимо от количества страниц на сайте, под каждую из них нужно составить запрос и ссылку. Это поможет разработать структуру, которая в дальнейшем позволит добавлять новые разделы и подразделы без ущерба для остального содержимого.

Влияние внутренних ссылок на продвижение

Внутренняя перелинковка на сайте помогает поисковикам быстрее находить страницы, релевантные поисковым запросам. Ее используют и для распределения PageRank по всему ресурсу, так как чем выше PR страниц, тем выше они ранжируются. Но все же основная цель перелинковки – привлечение органического трафика. С ее помощью также можно:

  • повысить вовлеченность пользователей (чем больше времени они проводят на площадке, тем лучше это сказывается на ее позиции в топе);
  • улучшить юзабилити, что позволит посетителям быстрее ориентироваться в разделах и категориях;
  • снизить количество отказов, то есть увеличить продолжить пребывания посетителя на сайте и количество совершаемых им действий;
  • увеличить вес глубинного контента, чтобы внутренние ссылки вели не только на Главную, но также на разделы второго, третьего уровня вложенности и т.д.;
  • равномерно распределить ссылочный вес между разделами;
  • повысить релевантность ключевых фраз.

Правильная перелинковка повышает скорость краулинга и индексации. Чем быстрее поисковые машины будут находить информацию на сайте, чем чаще они будут рекомендовать ресурс пользователям. Поисковики Google и Яндекс постоянно ищут свежий контент. Если на материалы продвигаемой площадки часто ссылаются, они охотнее включают их в поисковую выдачу.

Виды внутренних ссылок

Правильная внутренняя перелинковка связывает страницы в пределах одного ресурса. Чтобы она помогла увеличить глубину просмотра и ускорить индексацию новых документов, оптимизаторы используют ручные и автоматические методы. Ручная перелинковка позволяет следить за распределением околоссылочного текста, проставлением анкоров, использованием релевантных линков. Однако сам процесс трудоемок, поэтому к нему прибегают только при добавлении текста.

Автоматическая перелинковка подразумевает использование скриптов и плагинов, с помощью которых формируют карту сайта, меню, блок «Новые статьи», «хлебные крошки» и пр. В случае с многостраничными ресурсами метод позволяет автоматически корректировать списки статей, комментарии и товары.

По способу размещения внутренние линки бывают:

  • контекстными, которые размещаются внутри текста в блоках «Узнать также», «Похожие статьи», «Рекомендации», «Читать далее» и пр.;
  • сквозными, которые располагаются в меню, «подвале», сайдбарах.

По способу оформления внутренние линки бывают анкорными и безанкорными. В первом случае ссылку указывают в виде URL-адреса или скрывают за нейтральными словами, вроде «подробнее», «тут», «здесь», «на сайте». В случае с анкорными линками с этой целью используют ключевые слова и фразы, которые помогают повысить релевантность материала. Анкор может быть точным, разбавленным или морфологическим (в другом числе или падеже).

Чем внутренние ссылки отличаются от внешних

Внутренними называют ссылки, которые перенаправляют посетителя в пределах одного ресурса и помогают находить нужную информацию. Они полезны как для пользователей, так и для поисковых роботов.

В отличие от внутренних, внешние ссылки ведут на другие площадки. С их помощью можно повысить авторитетность и надежность своего контента. Главное, чтобы он ссылался на такие же авторитетные и релевантные источники.

Особенности алгоритма PageRank

PageRank – один из алгоритмов ссылочного ранжирования Google, который показывает значимость страницы для поисковиков. Он формируется по количеству и степени важности внутренних и внешних ссылок. Чем чаще страница упоминается на других ресурсах, тем выше ее авторитетность. Последняя оценивается по шкале от 1 до 10. На значимость влияет количество исходящих линков, количество и качество внешних линков, а также PageRank каждой ссылающейся страницы.

Несмотря на то, что PR влияет на ранжирование, он недоступен для пользователей. Показатель, наиболее близкий ему, можно определить с помощью Domain Rating от Ahrefs, Domain Authority от Moz или Page Strength от SEMrush.

Особенности алгоритма CheiRank

CheiRank – алгоритм ранжирования, который по принципу действия прямо противоположен PageRank. Он оценивает важность страницы, учитывая исходящие ссылки. Если PR измеряет «силу» входящих линков, СR – силу исходящих. У CheiRank нет идеального значения. Но с его помощью можно оценить коммуникативность веб-узла, которая в свою очередь будет зависеть от бизнес-модели.

Какие ошибки допускают в перелинковке

Даже если оптимизатор хорошо знает, как правильно делать перелинковку внутренних страниц, это не защищает его от типичных ошибок. Кратко опишем самые популярные из них.

Страницы без ссылок

При добавлении новых разделов на сайт нужно добавлять и путь к ним. В противном случае они станут «сиротами» и пользователь не сможет попасть на них через меню. «Сироты» не получают ссылочного веса, плохо ранжируются и остаются незамеченными.

Ошибка 404

Если ссылка составлена неправильно, она приведет пользователя на несуществующую страницу. Это заставит его завершить сеанс и вернуться в поисковик. Соответственно, поисковые роботы посчитают ресурс бесполезным. У каждого раздела, подраздела, товара и услуги должна быть ссылка, отвечающая поисковому запросу.

Труднодоступность и сложная структура страниц

Запутанная структура и неудобная навигация – одни из главных причин низкой вовлеченности посетителей. Ни один из них не захочет проводить время на сайте, меню которого ведет в никуда.

Инструменты проверки внутренних ссылок

В настоящее время запущено множество сервисов, с помощью которых можно проверить внутренние ссылки. Самые известные из них – Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters Tools. Для работы в них понадобится специальный аккаунт, доказательства права владения сайтом и накопленная статистика. Оба сервиса помогают выявить неработающие (битые) ссылки, динамику их развития и анкоры.

Для тех, кто не хочет проходить глубокую регистрацию, сложную аутентификацию и подтверждать права владения, разработаны онлайн-сервисы проверки внутренних ссылок:

  • Pr-cy.ru, который позволяет бесплатно и без регистрации анализировать внутренние и внешние линки;
  • ru, который, помимо внутренних и внешних линков, анализирует закрытые линки;
  • My-seotools.ru, который подходит для анализа noindex и nofollow ссылок;
  • ru, который анализирует линки с проверкой индексации в Яндекс.Каталоге и Рамблер ТОП-100;
  • ru – платный сервис, с помощью которого можно проверять и анализировать внутренние линки.

Онлайн-сервисы могут различаться по глубине анализа и функционалу. У платных сервисов, как правило, функций больше. Это связано с тем, что бесплатные проверки перегружают серверы.

Методы оптимизации внутренних ссылок

При внутренней перелинковке страниц используют разные методы оптимизации. Мы кратко рассмотрим только основные из них.

Исправление или удаление нерабочих ссылок

Если на продвигаемой странице размещаются нефункциональные элементы, поисковики признают ее устаревшей. Чтобы улучшить пользовательский опыт, нерабочие ссылки нужно регулярно удалять. Делать это проще с помощью автоматических утилит.

Оптимизация анкоров

Поисковые роботы хуже реагируют на страницы с лишними словами, не соответствующими тематике. Поэтому оптимизаторы отказываются от слов, вроде «тут», «здесь, «далее». Вместо этого они прописывают ключевые слова, релевантные запросам пользователей.

Уменьшение количества страниц с одной входящей ссылкой

При повышении частоты упоминаний на других ресурсах увеличивается PageRank и улучшаются позиции в топе.

Плагины для перелинковки страниц

Для правильной перелинковки внутренних страниц оптимизаторы используют плагины, которые помогают частично или полностью автоматизировать процесс. К примеру, для WordPress разработаны:

  • Smart Linker – функциональный плагин, предназначенный для проставления сквозных и контекстных ссылок, создания анкоров по выбранным ключевикам, расстановки линков с подходящим ссылочным текстом;
  • WordPress Related Post – инструмент, подбирающий записи для блока по контенту, тегам и категориям;
  • Breadcrumb Navigation XT – инструмент, создающий навигацию по «хлебным крошкам», связывающий категории и разделы, улучшающий юзабилити;
  • CherryLink – плагин, позволяющий вручную перелинковывать страницы по смыслу;
  • Cross-Linker – плагин, добавляющий контекстные анкоры.

При выборе плагина нужно учитывать цель оптимизации и специфику продвигаемой страницы. От этого будет зависеть количество ссылок и то, под каким заголовком они будут выводиться.

Где можно проставить ссылки

Чаще всего внутренние ссылки расставляют в текстах, описаниях товаров, новостях. Метод отличается простотой реализации. Упоминания, раскиданные по тексту, понятны и поисковым роботам, и пользователям.

Помимо этого, перелинковку можно провести по картинкам. Так пользователю будет проще воспринимать информацию о товарах, услугах или бренде. С помощью изображений можно разместить призыв к действию.

Насколько важно расположение ссылки

Одни оптимизаторы считают, что для поисковых роботов не важно, где располагается ссылка. Для них важнее ее наличие и актуальность. По мнению других оптимизаторов, линки, размещенные внизу страницы, получают меньше веса, чем те, что располагаются в начале. В связи с этим разделы «Контакты», «Способы оплаты», «Доставка» и прочее лучше размещать в шапке сайта.

Третья категория оптимизаторов и вовсе утверждает, что ссылки перегружают ресурс. Чем их меньше, тем проще перенаправлять поисковых краулеров на важные страницы.

Важные элементы навигации

Правильная внутренняя перелинковка ориентирована на пользователей. Она позволяет им ориентироваться на сайте и быстрее находить нужную информацию. С этой целью оптимизаторы используют разные элементы навигации.

«Хлебные крошки»

«Хлебные крошки» – инструмент, указывающий пользователю, в каком разделе располагается нужный товар или статья. Этот метод перелинковки выполняется автоматически, не требует длительной работы над текстом и больших трудозатрат.

Сквозные ссылки

Так называют упоминания, которые располагаются в подвале, меню, сайдбарах и других частях сайта. Они бывают внутренними и внешними. Чтобы повысить вовлеченность пользователей, «сквозняки» лучше оформлять максимально понятными анкорами.

Контекстные ссылки

В этом случае упоминания расставляются в текстах в виде гиперссылок. Пользователю не приходится возвращаться в меню и искать нужную информацию. Ему достаточно кликнуть на гиперссылку и перейти на искомую страницу.

Схемы внутренней перелинковки

При выборе схемы нужно ориентироваться на цель оптимизации, так как каждая из них решает определенную задачу.

Продвижение по высокочастотным запросам

Схема позволяет продвинуть главную страницу. В этом случае все другие разделы, независимо от уровня вложенности, ссылаются только на нее. С Главной можно ссылаться на документы второго уровня.

Продвижение по среднечастотным запросам

Схема, применяемая в основном для оптимизации интернет-магазинов, распределяет вес между документами второго уровня. При этом ссылки нижних уровней ведут на вышестоящие. С Главной можно ссылаться только на документы второго уровня.

Продвижение по низкочастотным запросам

Эта схема помогает оптимизировать документы третьего уровня – статьи или карточки товаров. Вес, который они получают, идет с разделов и Главной страницы, а также с документов схожего уровня.

Помимо этого, во внутренней перелинковке используют локальные схемы, которые связывают родственные страницы с одинаковым уровнем вложенности. Среди них:

  1. Иерархическая. Схему используют для организации внутренней структуры сайта. Например, на Главной размещаются две ссылки, которые ведут на страницы с еще двумя ссылками. При этом все последующие страницы ссылаются на Главную.
  2. Кольцевая. Схема заключается в перелинковке страниц в одной последовательности, где соседние ссылаются друг на друга, а последняя – на первую. Допускается, чтобы они ссылались друг на друга. При этом ссылочный вес получает продвигаемая страница.
  3. Перекрестная. Схему используют при оптимизации небольших сайтов, у которых страницы имеют примерно одинаковый ссылочный вес. В этом случае в каждом разделе размещаются гиперссылки на другие, что помогает ускорить индексацию.

Локальная перелинковка невозможна без правильного распределения веса, качественной навигации и грамотного использования анкоров. При выборе схемы также учитывают бизнес-модель и цель продвижения.

Примеры внутренней перелинковки

Перелинковка для интернет-магазина

При продвижении интернет-магазинов акцент делается на карточки товаров и разделы каталога, которые относятся к третьему уровню. Поэтому при перелинковке страницы первого и второго уровней должны ссылаться на материалы третьего. Все документы третьего уровня связывают по кольцевой схеме.

Еще один метод внутренней перелинковки интернет-магазина – одновременное продвижение товара и категории, к которой он относится. В этом случае ссылочный вес распределяют между товарами этой категории.

Перелинковка многостраничных сайтов

На многостраничных ресурсах ссылочный вес получает преимущественно Главная. Отсюда можно ссылаться на документы нижних уровней. При этом документы второго и третьего уровня связывают общими ссылками на Главную.

Еще один способ внутренней перелинковки крупных сайтов – продвижение Главной страницы совместно с документами второго уровня. При этом с документов третьего уровня ссылаются и на Главную, и на страницы второго уровня.

Атрибут «nofollow»

«Nofollow» – атрибут, который указывает краулерам на то, что по указанной ссылке переходить нельзя. Поэтому страница, на которую она ведет, не получает ссылочный вес. Атрибут был разработан Гуглом в 2005 г., чтобы бороться с переспамом внешних ссылок на сайтах. С помощью «nofollow» можно:

  • запретить передачу ссылочного веса сторонним площадкам;
  • ограничить добавление ссылок на спамные сайты;
  • равномерно распределить ссылочный вес между внутренними разделами;
  • закрыть платные ссылки.

Атрибут «nofollow» полезен для ресурса, поэтому отказываться от него нельзя. Чтобы закрыть страницу, нужно к тегу <а> добавить rel=»nofollow». Это будет выглядеть вот так: <a href=»http://example.com/»rel=»nofollow»>Анкор</a>.

Как сделать правильную внутреннюю перелинковку

Любая пошаговая инструкция по внутренней перелинковке начинается с размещения контента. Даже если на сайте всего одна страница, можно запускать оптимизацию. При регулярном добавлении новых материалов нужно следовать контент-плану. Далее при внутренней перелинковке нужно:

  1. Ссылаться с одних страниц, наполненных полезным контентом, на другие, чтобы создать связную структуру сайта.
  2. Использовать анкоры. При этом анкоры не должны точно совпадать с текстом на целевой странице.
  3. Равномерно распределять линки на странице.
  4. Ссылаться со старых статей на новые, а с новых – на старые.
  5. Обновлять старые материалы новыми ссылками.
  6. Размещать ссылки там, куда они органичнее вписываются.
  7. Следить за тем, что добавляются только follow-ссылки.
  8. Ссылаться на страницы с высокой конверсией.
  9. Считать вес страниц. Для этого можно использовать сервисы, вроде Page Weight или Netpeak spider.
  10. Избегать битых ссылок и «каннибализации», когда одному запросу соответствует сразу несколько страниц.

При внутренней перелинковке сайта главное – не переусердствовать. Чрезмерная активность может указывать на то, что владелец пытается обойти поисковые алгоритмы. Основная задача оптимизатора – разработать структуру, которая бы была удобной для пользователей и поисковых машин, продвигала целевые страницы и привлекала органичный трафик.

Рекомендуем статьи