самостоятельное
продвиждение сайтов

Продвижение и SEO оптимизация Лендинг Пейдж

8.12.2021
15 мин
668
Seowizard

Landing Page (Лендинг) ― одностраничный сайт, создаваемый для продажи товаров или услуг. Основной источник трафика для Лендинга это контекстная реклама. В некоторых случаях применяют оптимизатор контента.

Есть мнение, что через SEO лендинги плохо продвигаются. Поскольку это одностраничники, они менее нравятся поисковым машинам, чем многостраничные сайты. Landing Page содержит мало текстового контента и поисковику нечего индексировать. Однако в имеющиеся тексты вполне можно вписать необходимое количество ключей. Также у лендинга недостаточное число страниц в структуре сайта. В связи с этим одностраничники не может составить конкуренцию многостраничным сайтам.

Когда продвижение лендинга целесообразно

Многостраничные сайты сложно продвигать в высококонкурентных нишах, лендинги ― практически невозможно. Ситуацию можно наблюдать в сфере услуг: салоны красоты, финансовые и медицинские услуги. Сюда относятся отдельные категории товаров: стройматериалы, хозяйственные и бытовые товары, продукты питания.

Продвижение лендинга зависит и от региона. Если посмотреть на Санкт-Петербург или Москву, то здесь среднеконкурентная ниша окажется неподъемной.

Продвижение лендинга уместно в следующих случаях:

  • узкоспециализированная ниша: съемка новорожденных или хендмейд. В этом случае на одностраничнике можно разместить отзывы и форму для подачи заявки на консультацию;
  • продвижение нового товара или услуги. Используя лендинг целевой аудитории можно рассказать о выгодах, особенностях и преимуществах новинки;
  • сложный продукт. В сфере промышленного оборудования задача лендинга не прямая продажа, а первое касание с клиентом: знакомство с продуктом, описание особенностей и запрос контактов клиента для записи на консультацию;
  • мероприятия. Лендинг ― оптимальный вариант для продвижения ивентов, ограниченных во времени. Однако SEO продвижение в этом случае может не сработать, поскольку для этого требуется время. Оптимальнее будет обратить внимание на платный трафик и базы подписчиков;
  • акции. “Черная пятница” ― яркий пример того, когда создание лендинга целесообразно под акции;
  • отсутствие бюджета для полноценного сайта. Для малого бизнеса лендинг будет самым экономным вариантом для привлечения клиентов.

Ограничения при SEO-продвижении Landing Page

В SEO для одностраничников имеются некоторые ограничения, затрудняющие продвижение:

  • ограниченная семантика. Для одностраничного сайта оптимальным считается размещение до 20 ключевых запросов, хотя можно включить и больше. При большем количестве случается переоптимизация;
  • недостаточность ссылок. В отличие от традиционного сайта лендингу тяжелее набрать необходимое количество ссылочной массы;
  • локальность проекта. В продвижении необходимо ограничиваться результатами региональной выдачи и учитывать локальную семантику;
  • возраст домена. Свежий домен будет представлять сложность в продвижении. Возраст сайта сказывается на ранжировании, поэтому в поисковой выдаче не просто обойти “старожилов”. Однако, если сосредоточиться на качестве контента и применить системный подход к оптимизации, то эта задача будет выполнима.

Значение при ранжировании имеют коммерческие факторы: наличие на сайте обратной связи, отзывов клиентов, прайс-листов.

Пошаговая инструкция по оптимизации лендинга

Технология продвижения лендинга не отличается от сайта. Помимо оптимизации текста важна комплексная работа, дающая результат.

Собрать ключевые слова

Для этого нужно перейти в сервис Яндекс Вордстат и выбрать регион продвижения лендинга. Вписать основной ключевой запрос по теме одностраничника и добавить город.

Затем основные запросы скопировать и, добавив в кластеризатор, убедиться в отсутствии лишнего.

Для кластеризации запросов можно воспользоваться сервисом coolakov.ru/tools/razbivka/. Там выбирается регион, вставляются собранные ключевики и устанавливается порог кластеризации 4. Затем внизу кликнуть на “Сгруппировать”.

Правильность подбора определяется по отсутствию внизу ячейки “Другая группа”.

Также для кластеризации можно воспользоваться сервисом:  https://www.seowizard.ru/clusterizer/ Здесь также вводятся собранные ключевые фразы и выбирается регион. Результат можно выгрузить в виде таблице Excel.

Далее необходимо проверить популярность собранных фраз. Для этого нужно скопировать и вставить на проверку частотности в сервис be1.ru/wordstat/. Необходимо выбрать город и кликнуть по ссылке “Загрузить”.

В результате появится таблица с частотностью популярных фраз.

По умолчанию в Вордстат отображается общая статистика запросов. Проверка в be1.ru/wordstat/ позволяет определить частотность каждого запроса в отдельности. Производится сортировка столбца “!Частотность”. Запросы с нулевым показателем в расчет не берутся.

Анализ конкурентов

После определения основного запроса через поисковик находите сайты конкурентов. Сравните их лендинги с вашим. Занесите в таблицу блоки их одностраничника и посмотрите есть ли они у вас, и наоборот.

К примеру, если у большинства из них имеется блок с отзывами, то делайте его у себя тоже.

Оптимизация текстового контента

Анализ конкурентов поможет рассчитать необходимый объем текста. Необходимо вывести средний показатель. Для этого суммируется количество символов всех текстов на конкурирующих сайтах и делится на количество сайтов. На полученный результат ориентируйтесь при составлении текстов.

Во избежание переспама не стоит часто вписывать ключевые слова. Достаточно для каждого ключа по одному разу. Плотность ключевых фраз должна соответствовать требованиям ТЗ. В качестве альтернативы вставляйте синонимы.

При помощи ключевиков будет создана релевантность одностраничника для поисковых роботов. Показатели текста проверяются на сервисе text.ru.

Уникальность не ниже, чем 100%. Спамность до 50%, водность до 20%.

Хорошей альтернативой является технический анализ от Seowizard: https://www.seowizard.ru/blog/faq/about_wizard/text_analysis/

Бывает, что необходимо вписать большой текст, который не укладывается в формат дизайна. В этом случае можно использовать интерактивный дизайн: вкладки, слайдеры и пр.

Далее идет заполнение метаданных, отображающихся в поисковой выдаче:

  • Основной ключ 50-70 символов, содержащий название города. Необходимо прописать преимущество с цифровым показателем: “Установка ГБО в Москве ― цена от 50 000 руб.”
  • основной заголовок. С частичным повторением, но не копированием ключа из Title. Длина до 70 символов;
  • Описание страницы из 2-3 предложений. Примерно 120-190 символов. Основной запрос в первом предложении в размытом виде. Сохраняя читабельность, добавляются хвосты ключевых запросов. Описать конкурентные преимущества и разместить призыв к действию.

Для структурирования текста используются заголовки H1-H6. Благодаря подзаголовкам поисковики быстрее и легче читают текст. Для лендингов достаточно подзаголовков второго уровня H2. Нельзя совмещать на одном уровне подзаголовки H1, H2 и H3.

Оптимизируются якорные ссылки из меню и подвала. Это облегчает навигацию пользователей.

Изображения подписываются текстом Alt. Это помогает поисковой машине определить суть изображения. В описании картинок ключевые слова вписываются в естественном вхождении.

Техническая оптимизация

Преимущество лендинга в том, что на одной странице легче обращаться с техническими недочетами. Продвижение облегчается из-за отсутствия перелинковки, дублей и битых ссылок.

Ошибки кода. Препятствуют поисковикам обрабатывать информацию. Для пользователей на разных гаджетах может отображаться искаженная информация. В процессе верстки используйте стандарты W3C и грамотную валидацию тегов.

robots.txt. Указывает поисковику путь индексации. Для одностраничника нет необходимости закрывать служебные страницы, поскольку их нет. Необходимо закрыть файлы .php, .js, .doc, .pdf. Файлы html остаются открытыми. Также закрываются библиотеки и директории css и js. Следует учитывать, что файлы, отвечающие за визуальное отображение сайта закрывать не нужно. Если они закрыты, то нужно их открыть, чтобы робот мог их сканировать.

sitemap.xml. Показывает структуру сайта. Файл содержит ссылки на страницы. Для создания файла используется Sitemap генератор.

Старый домен. Преимуществом в оптимизации будет покупка старого домена. Перед покупкой обратите внимание на нишу старого сайта, ссылочный профиль и частоту смены владельцев. Обратить внимание, не находится ли ресурс под фильтрами. Не стоит брать в работу домен, на который ссылаются спамные площадки. Историю домена можно отследить на whois.ru.

Подключить ssl-сертификат. Необходимо для безопасного соединения по протоколу https. Отсутствие этого сертификата приводит к блокировке сайта для просмотра.

После подключения протокола делается редирект в файле .htaccess. Протокол http меняется на https. Без этой операции доступ к лендингу будет открыт с двух ссылок, а это плохо. Также делается редирект с www на https. В Яндекс.Вебмастер необходимо указать главное зеркало.

Скорость загрузки

По умолчанию скорость загрузки лендинга не должен превышать трех секунд. Этот показатель важен для пользователей, а не для SEO. Долгое ожидание увеличивает количество отказов.

Поисковики анализируют скорость загрузки и поднимают в выдаче быстрые сайты. Анализируются поведенческие факторы: клики, скроллинг, переход по страницам.

Лендинг, созданный на основе кода имеет большую скорость, чем созданный на конструкторах или неповоротливом Elemetator от WordPress.

Лендинг должен хорошо открываться на всех устройствах. По статистике 60% трафика приходится на мобильные гаджеты. Проверить адаптацию сайта под мобильные устройства можно при помощи инструмента Гугл: https://search.google.com/test/mobile-friendly

Поведенческие факторы

Яндекс отслеживает такие поведенческие факторы как отказы и время, проведенное на сайте. Отказом считается время, проведенное на сайте менее 15 секунд.

Для улучшения факторов анализируйте время изучения посетителями блоков, с какого экрана уходят, какой контент кликают. Если происходят клики по картинкам, которые никуда не ведут, значит этот участок контента дополните галереей. Возможно, там расположен элемент, вводящий посетителей в заблуждение. Аналитику можно проводить при помощи Вебвизора, инструмента Яндекс Метрики.

Интерактивные блоки в виде калькулятора, галерей, открывающегося контента помогают увеличить время нахождения на сайте. Подключение онлайн чата и видеоконтент также улучшают поведенческие факторы.

Коммерческие факторы

Под этим подразумевается удобство пользования лендингом и доверие пользователей. На странице должны быть:

  • кликабельные контакты: адрес почтовый и электронный, номер телефона, график работы, реквизиты компании, карта, мессенджеры, присутствие в соцсетях;
  • корпоративная информация: награды, сертификаты, дипломы, видео и отзывы;
  • условия взаимодействия с клиентами: гарантии, способы оплаты, доставка, акции;
  • использование микроразметки для контактов, присутствие в справочниках, на картах Яндекса и Гугл.

Коммерческие факторы повышают авторитет лендинга для поисковиков и вызывают больше доверия у пользователей. Это положительно отражается на поведенческих факторах.

Внешние факторы

Чем больше релевантных площадок ссылаются на лендинг, тем выше его авторитет. Следует учесть, что одна ссылка с авторитетного сайта гораздо важнее нескольких ссылок с некачественных ресурсов. Чтобы не возникло санкций со стороны поисковиков ссылки от авторитетных источников должны исходить естественным образом.

Варианты получения ссылок:

  • экспертный контент для новостных порталов и нишевых блогов. По ссылке с опубликованного материала приходят клиенты. Метод хлопотный, но эффективный и безопасный;
  • контент-маркетинг в социальных сетях. Размещение постов в Instagram и ВК со ссылками на лендинг;
  • крауд маркетинг. Написание авторитетных комментариев на форумах с обозначением ссылки на одностраничник. Метод не должен быть похожим на спам;
  • нишевые каталоги. Регистрация в релевантных каталогах и агрегаторах с реальной аудиторией;
  • покупка ссылок на тематически подходящих площадках;
  • покупка ссылок на биржах. Будьте внимательны, поскольку велик риск покупки большого количества некачественных ссылок.

Сервисы от Google и Яндекса

Обозначьте присутствие своей организации в Google Мой Бизнес и Яндекс.Справочнике. Карточка компании должна содержать максимум информации. Кликабельность сайта увеличится за счет добавления Яндекс.Справочником пары строк к сниппету сайта.

Обязательна регистрация в Google Maps и Яндекс.Картах. Это важно для оффлайн-точек.

Будет получен дополнительный трафик и увеличится число потенциальных клиентов при оформлении в Яндекс.Услугах.

Аналитика продвижения

После того, как будут добавлены теги в <head>…</head> произойдет подтверждение прав на лендинг. Также можно на хостинг закачать файл. С помощью этих сервисов можно увидеть ошибки и получить рекомендации по оптимизации лендинга.

В Яндекс.Вебмастере настройте региональность лендинга. Делается это в разделе «Информация о сайте — Региональность». У лендинга появится преимущество перед ресурсами из других регионов или работающих на территории РФ.

Устанавливается Google Аналитика и Яндекс Метрика. Эти сервисы анализируют поведенческие факторы пользователей. Выдается статистика по параметрам: возраст, пол, тип устройства, поисковые фразы, источник трафика, отказы, время и глубина просмотра.

Сервисы для быстрого и недорогого создания лендинга

Существуют сервисы-конструкторы, позволяющие создать лендинг в несколько кликов путем добавления необходимых блоков и наполнение контентом.

Tilda

Популярный в рунете конструктор сайтов и лендингов. Можно сделать простые одностраничники и профессиональные с кастомизированным дизайном.

Плюсы:

  • простой интерфейс, широкий выбор готовых блоков;
  • обширный справочный раздел с подробными инструкциями;
  • интеграция с платежными и аналитическими сервисами, рассылками и CRM;
  • простая адаптация под мобильные устройства;
  • создание нулевых блоков;
  • собственная CRM.

Минусы:

  • ограниченность внутренней аналитики;
  • полнофункциональный пробный период 2 недели и далее дорогие тарифы.

LPgenerator

Имеет широкий функционал. Популярен у профессиональных студий.

Плюсы:

  • имеются библиотеки готовых шаблонов;
  • внутренняя CRM и статистика;
  • возможность редактирования HTML-код и CSS;
  • инструменты для создания интернет-магазина.

Минусы:

  • бесплатный период всего 7 дней;
  • новичкам сложный для понимания интерфейс.

Wix

Известный и “старший” сервис любительских лендингов, созданный в 2006 году.

Плюсы:

  • большой выбор шаблонов и виджетов;
  • адаптивный дизайн;
  • возможность встраивания кастомного HTML-кода;
  • доступные тарифы.

Минусы:

  • некоторый функционал представляет собой приложения, требующие дополнительной установки;
  • базовые тарифы с ограниченным серверным пространством;
  • отсутствие интеграции с внешними сервисами e-mail-рассылок.

uKit

Недавно созданный сервис с недорогими тарифами (при оплате за год в месяц выходит от 3,5$)

Плюсы:

  • понятный даже для новичков интерфейс;
  • адаптивный дизайн;
  • инструменты для SEO-настроек;
  • взаимодействие с внешними сервисами.

Минусы:

  • малое количество шаблонов;
  • частые баги;
  • функционал для интернет-магазинов и прописывание стороннего кода только на дорогом тарифе.

Mobirise

Отличие от аналогов в бесплатном приложении для Mac и Windows. Созданный одностраничник можно разместить на своем хостинге или бесплатном Mobirise.

Плюсы:

  • понятный интерфейс;
  • дизайн с возможностью адаптации под мобильные устройства;
  • встроенный FTP для выгрузки сайта на хостинг;
  • широкий выбор шаблонов, в основном платных.

Минусы:

  • не дает комплексного решения. Необходима покупка хостинга с последующей загрузкой на него готового сайта;
  • нет встроенной аналитики;
  • дорогостоящий пакет с расширениями.

PlatformaLP

Один из конструкторов для создания лендингов.

Плюсы:

  • удобный редактор блоков;
  • встроенная аналитика (конверсия, посещения, заявки);
  • адаптивный дизайн;
  • интеграция с CRM и платежами;
  • более 50 бесплатных шаблонов;
  • получение уведомлений о заявках в мессенджер или на электронную почту.

Минусы:

  • основной функционал только на платных тарифах стоимостью от 1390 руб./мес.;
  • страницы могут долго загружаться;
  • баги при использовании своего HTML кода.

LPmotor

Очередной конструктор одностраничников с приятным интерфейсом.

Плюсы:

  • бесплатные шаблоны для разных ниш;
  • встроенная CRM;
  • аналитика: посещения воронка продаж;
  • возможность интегрировать онлайн-платежи и другие сервисы;
  • A/B-тестирование;
  • адаптивный дизайн.

Минусы:

  • в футере подпись шаблона. Удаляется при покупке самого дорогого тарифа;
  • ограниченный пробный период. Подключение домена и загрузка сайта доступны после оплаты тарифа. К примеру, на Тильде бесплатный тариф позволяет запустит сайт и получать заявки.

Продвижение лендингов происходит гораздо сложнее, чем обычных многостраничных сайтов. При комплексном использовании инструментов через некоторое время можно начать получать первых клиентов.

Рекомендуем статьи