самостоятельное
продвиждение сайтов

Как правильно написать Description: учитываем длину мета-описания для SEO-продвижения

8.10.2021
8 мин
31
superseowizard

Чтобы повысить конверсию сайта недостаточно заполнить его полезным и интересным контентом. Необходимо создать условия, при которых пользователь сам захочет перейти на страницу. Для этого нужно привлечь его внимание еще в тот момент, когда он изучает результаты поисковой выдачи. С этой целью используют дискрипшен. Так называют метатег, который кратко описывает содержимое сайта, повышает CTR и влияет на восприятие страницы пользователем. В представленной статье мы разберем, как правильно заполнять meta Description, чтобы увеличить вероятность перехода по ссылке и улучшить поведенческие факторы.

Что такое Description и для чего он нужен

При составлении поисковой выдачи краулеры Гугл и Яндекс учитывают текстовые и контентные факторы ранжирования. В их число входят заголовки Title, H1, Description и Keywords, которые служат своеобразными маркерами полезности и актуальности сайта. Особое место среди них занимает дискрипшен, который кратко описывает содержимое.

Грамотный СЕО должен знать не только о том, как правильно заполнять мета тег Description, но и о том, куда его вписать. Дескрипшен является элементом HTML-кода, поэтому прописывается в HEAD и не показывается на странице. Его можно написать вручную в коде или с помощью специального редактора, если сайт работает на одном из популярных движков.

Ни у Google, ни у Yandex нет жестких правил, которые бы диктовали, как правильно писать Description. Страница будет более-менее ранжироваться даже в том, случае если у нее нет этого метатега. Но если владелец площадки хочет возглавить рейтинг поисковой выдачи, ему нужно использовать дискрипшен, который:

  • станет наживкой для пользователей,
  • повлияет на кликабельность (CTR) сайта,
  • увеличит количество переходов,
  • улучшит поведенческие факторы.

В совокупности это поможет улучшить позиции в топе и, соответственно, увеличить продажи инернет-магазина или популярность информационного сайта.

Дискрипшен для Google и Яндекс: в чем отличия

Поисковики предъявляют примерно одинаковые требования к тому, как сделать Description. Для них важно, чтобы описание было актуальным, кратким, но информативным. Единственное различие может заключаться в стандартной длине meta name Description. Если оптимизатор превысит рекомендуемый объем, поисковик сократит текст и поставит многоточие.

Для продвижения сайта или интернет-магазина в Google и Яндекс, нужно чтобы дискрипшное описание было написано корректно, грамотно и содержательно. Оно должно быть релевантно поисковым запросам, содержать ключевики, но при этом не повторять заголовок (Title).

Оптимальная длина Description

Для большинства оптимизаторов сложность представляет не то, как правильно написать Description, а как втиснуть в него краткое, но емкое описание. У каждой поисковой системы действуют свои требования, касающиеся SEO длины Description (Length). Оптимальным считается текст, состоящий из 160-170 символов. В 2021 г. длина Description для Яндекс составляет 300-350 символов. Размер увеличился за счет добавления кнопки «Читать далее», которая разворачивает содержимое описания.

Длина Description в Goggle составляет 250-275 символов, которые размещаются на трех строках. При этом поисковик дает возможность сократить описание до 150-160 символов, распределив их на двух строчках.

Рекомендуемая максимальная длина тега Description – 200 символов. Он должен состоять из 3-4 предложений, содержащих ключевые слова в прямом вхождении и в разбавленном виде. Необязательно, чтобы в дискрипшине содержалась самая важная информация. Если оборвать текст на интересном месте, сработает поведенческий фактор и пользователь захочет перейти на сайт, чтобы прочитать статью или изучить новую коллекцию.

В общем, зная, какой должна быть длина Description и как правильно распределить по нему ключевые слова, можно завладеть вниманием пользователя и увеличить популярность сайта.

Рекомендации по заполнению дескрипшена

Все правила, касающиеся рекомендуемой длины Description и его содержимого, можно изучить в веб-мастерах поисковых систем. Если обобщить эту информацию, то метатег нужно создавать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Размер. Для продвижения сайта в поисковиках Гугл и Яндекс нужно ориентироваться на усредненное количество символов Description. Для Яндекса оно составляет 170-200 знаков, для Гугл – 135-170 (в мобильных версиях 100-160 и 100-200 соответственно).
  2. Структура. Важная информация должна располагаться в начале метатега. Оптимизатор должен избегать длинных слов, которые «съедают» объем, а дополнительные сведения размещать в конце.
  3. Ключевые слова. Ключевики должны прописываться аккуратно и естественно. В сниппете их можно узнать по полужирному шрифту. Использование переспама противопоказано.
  4. Содержание. Описание страницы должно быть максимально информативным. Без воды. В идеале оно должно отражать суть контента. Если страница продающая, в метатеге нужно перечислить «плюшки» для читателя – скидки, акции, доставка и пр.
  5. Уникальность. Для каждой страницы сайта или раздела каталога нужен отдельный метатег. Он должен писаться с нуля, а не дублировать Descriptions конкурентных площадок.
  6. Язык. При написании дискрипшена желательно использовать понятный и легкий в восприятии язык. Автор должен избегать громоздких конструкций и метафор.
  7. Call to action. Описание должно содержать призыв к действию – «Оформите заказ», «Закажите», «Узнайте» и пр. Наличие этих слов в сниппете увеличит кликабельность сайта.

Изучая информацию о том, как заполнять Description, некоторые оптимизаторы забывают о визуальных маркерах. Между тем, с помощью графических символов можно завладеть вниманием пользователя. Главное, чтобы эмодзи соответствовали тематике и не заменяли ключевые слова.

Ошибки при составлении дискрипшена

При оптимизации страницы СЕО должен знать количество символов в meta Description и избегать типичных ошибок. Самая распространения из них – дублирование заголовка в дискрипшне. Каждый из метатегов используется с определенной целью: Тайтл содержит суть текста на странице, Дискр – дополняет и раскрывает его в 150-200 знаках. Оптимизатор должен помнить об ограничении по длине meta Description и стараться заполнять его с умом, не дублируя одну и ту же информацию.

Маркетолог допускает ошибку в том случае, если:

  • заполняет описание устаревшей информацией,
  • использует временную служебную информацию,
  • использует громоздкий язык,
  • размещает важную информацию в конце дискрипшена,
  • составляет описание из нескольких слов,
  • использует нерелевантные ключи,
  • прибегает к переспаму ключей.

Отсутствие дискрипшена также является ошибкой. Если у страницы нет краткого описания, то в сниппете выходит фрагмент первого абзаца текста. Хорошо, если в нем содержатся ключевые слова. Если их нет, то страница будет постоянно занимать низкую строчку в поисковом рейтинге и, соответственно, терять лиды.

В Яндексе проверить, сколько символов содержит Description и все ли в порядке с описанием, можно с помощью Вебмастера. Он сообщит, если метатеги на странице повторяются или отсутствуют.

Пример неудачного заполнения метатега: «Настенные и подпотолочные кондиционеры, фреон для кондиционеров, купить кондиционеры в Москве, как установить кондиционер в Москве». В этом описании число символов оптимально, при этом наблюдается переспам ключевых слов. К тому же непонятно, что именно продвигает страница – кондиционеры или услуги по их установке.

Если оптимизатор знает, как заполнять Description, он напишет: «Установка кондиционеров в Москве. Виды климатической техники. Заправка фреонов. Услуги мастеров по установке кондиционеров в Москве». При одинаковом количестве символов второй вариант привлечет больше «горячих» клиентов.

Вывод

Дескрипшен – мета-тег, который описывает сайт в сниппете выдачи Google, Яндекс или других поисковых систем. Поэтому он должен быть актуальным, кратким, емким и при этом отвечать требованиям поисковиков. Зная, как правильно написать дискрипшен и сколько символом в нем должно быть, можно составить описание, которое гарантированно привлечет внимание пользователя, повысит вероятность перехода по ссылке и конверсию сайта.