самостоятельное
продвиждение сайтов

Влияние доменного имени на SEO и продвижение сайта в поиске

9.11.2021
15 мин
1909
Seowizard

Один из важнейших этапов разработки сайта – выбор доменного имени. Владельцы блогов и интернет-магазинов, а также неопытные оптимизаторы склонны выбирать то, что понравится. Однако в этом случае пословица «как назовешь корабль, так он и поплывет» работает на 100 %. Ситуация усугубляется, когда начинаешь осознавать степень влияния домена на SEO (Search Engine Optimization). Поэтому для эффективного продвижения ресурсу нужно имя, которое будет привлекать клиентов, быстро запоминаться и выделяться среди конкурентов. О том, как оно в дальнейшем будет влиять на позиции сайта в топе поисковой выдачи, вы узнаете в представленной статье.

О домене

Домен – уникальное символьное имя или онлайн-адрес сайта в интернете, состоящий из двух частей. Часть, которая располагается справа от точки, называется доменом первого уровня и недоступна для регистрации обычным пользователям. Часть, расположенная слева от точки – домен второго уровня, представляющий собой набор букв. Помимо этого, выделяют домены третьего уровня. Они состоят из 2-3 частей, разделенных точкой (site.blogspot.com) и не требуют регистрации в установленном порядке.

Обычно владельцы сайтов самостоятельно выбирают название. При необходимости можно воспользоваться сервисом по подбору доменных имен, например, RU-CENTER. Убедиться в том, что выбранный домен уникален, можно с помощью сервиса WHOIS.

Зачем скупают все доменные зоны для одного сайта

Оптимизаторы давно спорят о том, влияет ли домен на продвижение сайта. Поэтому чтобы уникализировать ресурс, многие из них рекомендуют скупать все домены с подобранным доменным именем. Однако здесь нужно помнить, что такая стратегия никак не влияет на позиции ресурса в топе поисковиков. Она только помогает добиться уникальности названия.

Эффективность использования кириллического домена

Кириллическим называют домен, который состоит из букв кириллицы. Некоторые компании покупают его, думая, что так можно будет продвинуться в русскоязычном интернете. Преимущества кириллического имени в том, что оно:

  • быстрее запоминается русскоязычными пользователями,
  • имеет больше свободных комбинаций,
  • удобно для аудио- и визуальной рекламы.

У Google или Яндекс нет предпочтений, касающихся языка, в котором представлено имя сайта. При этом, выбирая его кириллический вариант, нужно учесть и некоторые нюансы. Во-первых, русскоязычные домены не привлекают иностранных пользователей. Во-вторых, не во всех хостингах предусмотрена поддержка кириллических доменов. В-третьих, при кодировании адреса, указанного кириллицей, получается условно некрасивая ссылка, которая при ссылочном продвижении воспринимается негативно.

Учитывая, как домен влияет на продвижение сайта, кириллический вариант подходит компаниям, которые ориентированы на русскоязычных клиентов. Для международных компаний предпочтителен вариант и на латинице, и на кириллице.

Покоряй выдачу поисковых систем проще вместе с Wizard.Sape
Wizard.Sape - сервис интеллектуального продвижения сайтов. Добивайтесь профессиональных результатов с технологиями и компетенциями крупнейшей российской SEO-платформы.

Уровни доменов

Все домены состоят из уровней. Первый уровень – это доменная зона. Второй уровень – непосредственно название сайта или бренда, которое владелец может придумать самостоятельно. Третий уровень – это, как правило, поддомен, который бывает разной глубины и вложенности. К примеру, в названии site.ucoz.ru:

  • .ru – первый уровень;
  • .ucoz.ru – второй уровень;
  • ucoz.ru – третий уровень, или поддомен.

В идеале комфортнее всего работать со вторым уровнем. Если владельцу нужны дополнительные страницы с включением в них поисковых запросов, можно задействовать поддомены.

Здесь может возникнуть вопрос, влияет ли зона домена на продвижение сайта. Поисковики по-разному анализируют каждые уровни. Поэтому результаты выдачи будут зависеть от их имен. Доменная зона влияет на региональную выдачу. Если на втором уровне располагается ключевик, он также повлияет на SEO.

Особенности продвижения доменов 3 уровня

Существует миф, что домены третьего уровня негативно влияют на результаты продвижения. Однако если между ними и поддоменом существует разница, то только техническая. Поддомен – адрес сайта, который находится на один уровень ниже основного. К примеру, voronezh.dveri.ru – это поддомен сайта dveri.ru.

Домены третьего уровня позволяют выделять тематические разделы и региональные представительства интернет-магазинов и других ресурсов. Международным компаниям они нужны для выделения отдельных структур или продуктов, чтобы при этом сохранялась связь с брендом.

Что такое WHOIS

WHOIS – сервис, работающий на специализированном программном обеспечении, с помощью которого можно получать сведения о зарегистрированных доменных именах. В частности, он помогает узнать:

  • занятость домена,
  • дату регистрации и освобождения,
  • данные о владельце,
  • данные о регистранте и регистратуре.

При анализе сайта поисковые роботы обрабатывают информацию WHOIS, а затем на ее основе формируют доменные факторы. Получить эти данные можно свободно на WHOIS сервисах, к примеру, whois-service.ru.

Степень влияния доменного имени на продвижение

Сегодня оптимизаторов интересует два вопроса: влияет ли домен на продвижение сайта и можно ли подобрать домен, который гарантированно выведет сайт в топ. В обоих случаях ответ будет неоднозначным. В качестве доказательства приведем слова представителей основных поисковиков – Google и Яндекс. В частности, в 2015 г. в блоге Google официально подтвердили, что доменные зоны не оказывают позитивного или негативного влияния на поиск. Представители Яндекса писали, что регион ресурса определяется поисковыми роботами по IP адресу, контактам и другой информации. При введении геозависимого запроса для каждого региона будут разные результаты.

При составлении поисковой выдачи Яндекс и Гугл используют доменные факторы ранжирования. Кратко рассмотрим каждый из них.

История имени

При запуске нового сайта предпочтительны домены без истории. Если выбора нет, нужно заранее учесть его тематику и репутацию. К примеру, если раньше с этой площадки продавались ссылки, со 100 % вероятностью она на плохом счету у поисковиков. Не менее важна история продления аренды. Если владелец регулярно вносит арендную плату, это благотворно сказывается на доменной истории.

Возраст

У поисковиков в приоритете возрастные сайты, которые используются больше 1-3 лет. Новым площадкам, чтобы продвигаться в топе, для начала нужно заслужить их доверие.

Название

В идеале в имени сайта должно присутствовать одно главное ключевое слово. Например, для автомобильного блога – «avto», для магазина детской одежды – «kids», для магазина косметики – «cosmetic» и т.д. Если использовать более трех ключевиков, это будет воспринято как переспам. Короткое и запоминающееся имя – гарантия привлечения органического трафика. Еще лучше, если в доменном имени будет присутствовать название бренда.

Доменная зона

В зависимости от страны, в которой продвигается ресурс, это может быть .ru (Россия), .kz (Казахстан), .us (США) и т.д. В зависимости от специфики выделяют доменные зоны .gov (государственные), .edu (образовательные), .com (коммерческие) и т.д. От бесплатных доменов третьего уровня вложенности (к примеру, .narod.ru) лучше отказаться. В этой нише продвигаются сомнительные ресурсы, которые не пользуются доверием у поисковиков.

Как доменная зона влияет на продвижение

Доменная зона – та часть в имени сайта, которая указывает на регион, в котором он продвигается. Поэтому для успешной раскрутки нужно, чтобы она располагалась близко к читателям или покупателям. При запуске интернет-магазина для российских покупателей, предпочтительна локальная зона .ru, если только для москвичей – .moskow. Сегодня в доменных зонах представлены почти все города и государства.

Чтобы узнать, влияет ли доменная зона на продвижение сайта, нужно понять, как ее видят поисковики. При ранжировании краулеры обращают внимание на язык, в котором представлен запрос. Если пользователь ввел запрос на русском языке, Яндекс или Гугл соберет для него информацию с .ru сайтов, а не с .us (США) или .de (Германия). Если он вводит «где купить шторы в Москве», в поисковую выдачу в первую очередь входят ресурсы .moscow или msk.ru.

Таким образом, доменная зона для поисковиков – инструмент, помогающий определить язык страницы и регион, в котором она продвигается. Непосредственно на ранжирование она не влияет.

Как возраст влияет на ранжирование

При определении возраста учитывают не то, когда зарегистрировали сайт, а то, когда его впервые проиндексировали. Пустые страницы считаются «мертвыми», независимо от того, насколько давно они прошли регистрацию. Поисковые системы не доверяют ресурсам до тех пор, пока на них не появится контент. Заслужить доверие Google можно примерно через 16 месяцев. В течение этого времени нужно улучшать поведенческие факторы с помощью рекламы или органического трафика.

По меркам Яндекс, сайт считается старым через 12 месяцев после первой индексации. Однако у этой поисковой системы есть алгоритм «Однорукий бандит». Он периодически включает в выдачу молодые ресурсы, чтобы отслеживать реакцию пользователей. Чтобы заслуженно попасть в топ, нужно наполнять страницы контентом, продвигаться по низкочастотным запросам, подключать рекламу и соцсети.

Как история влияет на продвижение

Степень влияния домена на SEO также зависит от истории. Здесь в первую очередь нужно понять, откуда берутся домены с истории. Они появляются вследствие:

  • наложения фильтров и санкций, а также выявления признаков мошенничества (продажа ссылок и пр.);
  • перепродажи по цене выше, чем у регистратора;
  • отсутствие арендной платы для дальнейшего использования.

Соответственно, домены сайтов, на которых наложили фильтры и санкции, имеют плохую историю. Если же их просто перепродали или если прежний владелец отказался продлевать договор, история считается хорошей. Проверить «прошлое» выбранного имени можно платно с помощью сервиса reg.ru или бесплатно на сервисе whoishistory.ru. Для западных доменных зон работает сервис archive.org.

Влияет ли дефис в домене на продвижение

Тире – знак препинания, который разделяет части предложения. Соответственно, включать его в название сайта нельзя. При написании дефиса пробелы не используются, поэтому его можно включать в доменное имя. Главное, чтобы он был один и стоял в середине.

Раньше использование дефиса в названии домена считалось моветоном. Сегодня ситуация изменилась. С помощью дефиса «дробят» домен с прицелом на SEO, например, «mebel-nedorogo». Длинные и раздробленные названия легче читаются и воспринимаются.

Влияет ли ключевое слово в домене на SEO

Ни Google, ни Яндекс официально не подтвердили влияние имени сайта или доменной зоны на SEO. Однако большинство оптимизаторов заметило, что если в названии ресурса присутствует ключевое слово, он продвигается быстрее. Например, dveri.msk напрямую указывает, что и где продает компания. Причем, если указать в названии kupit-dveri-nedorogo.msk, поисковые краулеры воспримут это как переспам, применят санкции и исключат ресурс из выдачи.

Таким образом, поисковый запрос в онлайн-адресе – признак релевантности информации, размещенной на главной странице ресурса. Если запрос при этом будет низкоконкурентным, это повысит шансы на попадание в первую 10-ку выдачи. Чтобы увеличить влияние домена на продвижение сайта, желательно использовать запрос, в той или иной форме присутствующий в ключевых словах и фразах, по которым продвигаются страницы.

Влияет ли хостинг на продвижение

Хостинг – онлайн-услуга, позволяющая публиковать ресурсы или приложения в интернете. Она подразумевает аренду пространства на сервере, где можно хранить файлы для нормального функционирования этого ресурса или приложения. Хостинг также косвенно влияет на продвижение. Поисковые краулеры учитывают:

  1. Скорость загрузки страниц. Чем быстрее они будут загружаться, тем удобнее это будет для пользователей. От функционала сайта, количества посетителей и производимых действий зависит нагрузка на сервер. С помощью хостинга можно добиться мгновенной загрузки страниц.
  2. Аптайм. Под этим показателем скрывается доступность и стабильность сайта. В идеале, аптайм должен стремиться к 100 %. Это подтверждает, что ресурс работает бесперебойно и доступен для поисковых роботов и пользователей. Если во время индексации случится сбой, поисковик посчитает ресурс неработающим и исключит его из выдачи. Проверка аптайма доступна в Метрике в разделе «Отчеты» – «Мониторинг» – «Результаты проверки». Если сервер не выдерживает нагрузку, нужно сменить либо тарифный план, либо хостера.
  3. География. Скорость загрузки страниц зависит от физической дистанции между сервером и пользователями. Поэтому для бесперебойной работы площадки нужно выбирать провайдера, который находится в стране целевой аудитории. По закону, если на сайте предусмотрен сбор и обработка персональных данных российских пользователей, храниться они должны на сервере, расположенном в России.

При индексации поисковые роботы анализируют IP-адреса. Сайты, у которых его нет, размещаются на одном сервере с другими. Если краулеры обнаружат, что рядом с индексируемым ресурсом располагаются вредоносные сайты, общий IP-адрес могут заблокировать.

Хостинг выбирают с учетом его скоростных характеристик и стабильности. Помимо этого, проверяют соседей по IP и убеждаются, что сервер находится близко к целевой аудитории. Также нужно следить за соблюдением требований законодательства.

Как получить домен бесплатно

При разработке сайта домен для него можно получить бесплатно. Однако нужно учесть, то это будет либо символьное имя второго уровня, которое придется арендовать на длительный срок, либо символьное имя третьего и еще более низкого уровня.

Поисковики настороженно относятся к бесплатным онлайн-адресам, поэтому шансы на продвижение у них ниже, чем у платных продуктов. То же самое можно сказать о бесплатных хостингах, на которых, как правило, размещаются подозрительные сайты. Поэтому чтобы увеличить влияние домена на продвижение, лучше купить его и разместить на платном хостинге.

Где купить домен

Для покупки символьного имени лучше обратиться к хостеру. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, быстрее. Процедура занимает 5 мин. В-третьих, этот способ позволяет связать имя и сайт, что удобно для новичков, которые еще толком не разбираются в сайтостроении. Купить домен можно в разделе, размещенном в панели управления хостингом.

Второй способ покупки символьного имени – обратиться в nic.ru, reg.ru или другой сервис.

Рекомендации по выбору правильного домена

В представленной статье мы постарались разобраться с тем, влияет ли название домена на продвижение. Теперь нужно понять, какое символьное имя будет лучшим для сайта. Ответ будет зависеть от того:

  • с какой целью создан сайт;
  • какая у него целевая аудитория;
  • каким способом будет привлекаться трафик (контекстная реклама, E-mail рассылка, прямой трафик, SEO)
  • какой контент планируется размещать на страницах (товары, информационные статьи, фото, видео);
  • что владелец хочет получить в итоге.

Не менее важна длина и способ визуализации символьного имени. Предпочтительны короткие, простые и популярные имена, которые быстро запоминаются, передают суть сайта, притягивают трафик и улучшают поведенческие факторы (mebel.ru, avto.ru, ntv.ru и т.д.). Желательно, чтобы они совпадали с названием бренда и содержали поисковый запрос. Это увеличит шансы на попадание в ТОП-10.

Онлайн-адрес ресурса не должен быть созвучным с названием известных брендов, компаний или новостных порталов. В противном случае пользователи будут вводить в поисковую строку название вашего сайта, а выходить на других.

Какой домен лучше для продвижения

Мы выяснили, что доменное имя все же влияет на продвижение сайта. Поэтому к его выбору нужно относиться серьезно. При этом нужно учитывать:

  1. Масштаб проекта. Для крупной площадки, на которой будут размещаться тематические разделы и у которой будут региональные представительства, лучше выбрать общее для всех короткое доменное имя. Впоследствии оно увеличится за счет поддоменов.
  2. Узнаваемость бренда. Если компания давно присутствует на рынке, она узнаваема и имеет клиентскую базу, в доменном имени должно присутствовать название бренда.

Если сайт будет продвигать товары или инфопродукты только в одном регионе, его можно указать в названии. Если компания планирует в будущем расширить географию поставок, лучше выбрать короткое имя.

Рекомендуем статьи