самостоятельное
продвиждение сайтов

Как влияет SSL сертификат на продвижение сайта

9.11.2021
9 мин
578
Seowizard

Предпринимательская деятельность в интернете подразумевает реализацию товаров, услуг и инфопродуктов в интернет-магазинах, на сайтах и в социальных сетях. При этом важно, чтобы конфиденциальные данные покупателей и пользователей были защищены. Чтобы быть уверенными в защите информации, большинство из них выбирает сайты с SSL-сертификатом. Так называют цифровое удостоверение, которое подтверждает, что обмен данными происходит по защищенному каналу. Если для пользователей это неоспоримое преимущество, то оптимизаторы до сих пор спорят о том, как влияет SSL сертификат на продвижение сайта. О влиянии SSL и HTTPS вы узнаете в представленной статье.

SSL и HTTPS: основные понятия

Под аббревиатурой SSL (Secure Sockets Layer) понимают протокол, позволяющий безопасно обмениваться данными в интернете и защищать конфиденциальную информацию. Проверка безопасности осуществляется с помощью сертификатов SSL, которые занимаются шифрованием информации и идентификацией сайта.

Под HTTPS понимают расширение HTTP, которое также зашифровывает данные. Его используют для безопасного соединения браузера с сервером.

Значение и принцип работы SSL

Сертификаты безопасности работают по принципу «end-to-end». При вбивании в поисковую строку определенного запроса существует высокая вероятность того, что об этом узнают третьи лица, хакеры, сотрудники ФСБ и т.д. С помощью протокола SSL можно предотвратить утечку информацию. В результате, обо всех поисковых запросах будет знать только пользователь и сервер.

В 2014 году Google официально подтвердил, что HTTPS является сигналом ранжирования. Поисковик Яндекс об этом пока умалчивает. После того, как Google ввел индексацию HTTPS-страниц, SEO-мастера заметили, что сайты стали хуже ранжироваться. Сегодня ситуация стабилизировалась. Однако в браузере Google все обычные «http» сайты помечаются как незащищенные (красный треугольник с восклицательным знаком).

Степень влияния HTTPS на раскрутку в Google

Необходимость внедрения протокола безопасности появилась после откровений Эдварда Сноудена. При этом HTTPS нельзя считать значительным фактором ранжирования. Сайты с SSL-сертификатом, наполненные неактуальным или некачественным конентом, все равно не занимают высоких строчек в поисковой выдаче. Однако есть показатели, на которые HTTPS оказывает существенное влияние. Среди них:

  • время загрузки сайта,
  • поведенческие факторы.

Разработчики Гугл уверяют, что сайты с SSL-сертификатом загружаются быстрее. Соответственно, гораздо чаще попадают в топ поисковой выдачи. Если протокола безопасности нет, в адресной строке появляется красный треугольник с восклицательным знаком. Это отпугивает посетителей и снижает поведенческие факторы.

Степень влияния SSL на раскрутку в Яндексе

В первую очередь нужно отметить, что Яндекс.Метрика, Яндекс.Почта, Яндекс.Такси и другие серверы этого поисковика сами используют протоколы HTTPS. Разработчики Yandex утверждают, что его желательно использовать на площадках, собирающих данные пользователей. Для обычных информационных сайтов и блогов он необязателен. Несмотря на это, в последние годы наблюдается рост защищенных ресурсов в топ-10 Яндекса. Если раньше на них приходилось около 34 %, сегодня – почти 60 %.

Применение SSL-сертификата: плюсы и минусы

С помощью протокола SSL можно зашифровать информацию, которая отправляется на сайт и с него. После прочитать и понять ее смогут только люди, посещающие сайт. Другие преимущества применения SSL:

  • лояльность и доверие со стороны посетителей,
  • возможность продвинуться в топе Google,
  • защита от надоедливой рекламы,
  • защита от подмены и кражи конфиденциальной информации,
  • возможность подтвердить права на домен.

Вопрос, влияет ли SSL на позиции сайта, возникает потому, что при переходе на него наблюдается обрушение трафика. Поисковые системы оценивают такие площадки как абсолютно новые. На восстановление трафика и позиций уходит некоторое время. Причем ускорить его можно только в том случае, если привлечь опытного веб-мастера, умеющего настраивать редирект, Search Controle, Analytis и другие параметры.

Переход на HTTPS: плюсы и минусы для SEO

 

Споры о том, влияет ли HTTPS на позиции сайта, связаны с тем, что у этого расширения тоже есть плюсы и минусы. При переходе на него можно:

  • защитить трафик от прослушивания,
  • увеличить уровень доверия со стороны пользователей,
  • улучшить позиции в топе поисковых систем,
  • подтвердить права на домен (для юридических лиц).

Переходя на HTTPS SEO должен быть готов к временному снижению позиций и потере трафика. На «реабилитацию» уйдет время и деньги. Кроме того, на покупку сертификата и продление срока его действия также понадобятся дополнительные вложения.

Как выбрать сертификат

При выборе сертификата нужно учитывать особенности проекта, который требуется перевести на безопасный протокол. Чтобы SSL и HTTPS не сильно повлияли на позиции сайта, нужно придерживаться одной из следующих стратегий:

  1. Если нужно перевести один домен. В этом случае частному лицу подойдет классический сертификат Domain Validation (Geotrust RapidSSL Wildcard), компании – Organisation Validation (Thawte SSL123).
  2. Если нужно перевести сайт с поддоменами, у каждого из которых должен быть свой HTTPS. В этом случае понадобится сертификат Wildcart (Thawte SSLWildCard, Geotrust RapidSSL Wildcard).
  3. Если нужно сменить протокол сразу нескольким ресурсам или множеству доменов. На эти случаи предусмотрены сертификаты типа SAN, например, Geotrust True BusinessID SAN. Перед тем как выдать его, центр сертификации проверяет компанию и все домены. Такие сертификаты выдаются редко.
  4. Если используется биллинг или если сайт принадлежит финансовой организации. В этих случаях выдают сертификат Extended Validation (Symantec Secure Site EV, Thawte SSLWebServerEV).

Стандартный срок действия у каждого типа сертификата – 1 год. Цена зависит от политики ценообразования компании-поставщика и составляет от 500 до 26000 руб. в год.

Процедура получения SSL

Чтобы получить сертификат безопасности SSL, нужно заполнить заявление CSR. В нем указывают полное имя сервера, код страны, области и конкретного города, ФИО владельца или название организации. Если владельцу понадобится сертификат Extended Validation, ему нужно будет предоставить pdf, jpg или gif версии свидетельства о регистрации юрлица.

Кто выдает SSL

Выдачей сертификатов безопасности занимаются удостоверяющие центры. Они отвечают за качество сервиса и гарантируют надежность, которая подкрепляется финансовыми обязательствами. Если сертификат окажется уязвимым и пользователь пострадает из-за этого, центр компенсирует ущерб. В России приобрести SSL можно в Electronic Moscow Certifying Center, Y Center, Tensor и у других компаний. Полный список удостоверяющих центров публикуется в настройках браузеров в разделах «Конфиденциальность и безопасность».

Насколько сложно перейти на HTTPS

После оплаты сертификата переход на протокол безопасности лучше доверить опытному веб-мастеру. В процессе нужно убедиться в том, что графические элементы страницы, фотографии и статьи правильно отображаются в декстопной и мобильной версии сайта. При этом трафик должен быть перенаправлен на новую версию, а индексация поисковыми системами – восстановлена.

Если сайт уже индексировался поисковиками, в результате чего его посещали заинтересованные пользователи, переход может занять некоторое время. Для сохранения трафика и увеличения конверсии нужно:

  1. Выбрать проверенный удостоверяющий центр.
  2. Оплатить и установить сертификат.
  3. Перенаправить ссылки на страницы с протоколом безопасности.
  4. Перенести настройки сайта, установленные для версий HTTPS.
  5. Сделать скрипты, аудиозаписи, видео, Яндекс.Карты и остальное содержимое доступным по протоколу HTTPS.

После этого нужно открыть Яндекс.Вебмастер или Google Search Console для внесения информации о двух версиях сайта. После изменения настроек нужно убедиться, что целевой трафик уходит на защищенную версию. При настройке и тестировании редиректов должно фигурировать новое зеркало. Все перенаправления должны иметь код 301 и осуществляться за один шаг. Проверить это можно с помощью инструмента «Массовая проверка кода ответа сервера». Корректность самой процедуры установки SSL-протокола можно проверить с помощью бесплатного сервиса SSL Checker.

Типичные ошибки

Несмотря на то, что переход на SSL и HTTPS не вызывает особых затруднений, даже опытные веб-мастера могут ошибаться. Чаще всего они:

  1. Настраивают редирект, не заменив предварительно главное зеркало, что приводит к снижению трафика на 1,5-2 месяца.
  2. Переводят на HTTPS не весь контент, в результате чего страницы помечаются красным треугольником с восклицательным знаком.
  3. Неправильно оформляют сертификат (делают ошибки при внесении имени домена, не учитывают поддомены и пр.), что снижает количество посещений.
  4. Сохраняют абсолютные ссылки на прежнюю HTTP-версию сайта, что ухудшает индексацию.
  5. Забывают продлить срок сертификата, домена и хостинга, что также снижает количество посещений.

Если заранее предусмотреть возможные ошибки, можно быстрее перенести сайт на сертификат безопасности. И хотя переход на SSL и HTTPS не гарантирует первые строчки в топе поисковиков, они повлияют на поведенческие факторы, помогут сохранить трафик и успешно продвигать ресурс. Не зря сегодня наличие такого сертификата признано своеобразной гарантией престижа и хороших позиций в поисковой выдаче.

Рекомендуем статьи