самостоятельное
продвиждение сайтов

Как защитить контент сайта от копирования

17.11.2021
14 мин
415
Seowizard

Еще в 1996 г. Билл Гейтс сказал «content is king», хотя тогда под контентом он понимал товар, который покупают. В эпоху цифровых технологий и интернета контент – это интеллектуальная собственность, которая помогает привлечь посетителей на сайт и продвинуться в топе поисковых систем. Как и другую интеллектуальную собственность, его нужно защищать от злоумышленников, которые могут скопировать полезную информацию и разместить ее на сторонней площадке. Если вовремя не принять меры, поисковики спустят страницу-первоисточник в своем рейтинге, что отдалит от цели продвижения. В представленной статье вы узнаете, как защитить контент от воровства и сохранить свои авторские права.

Содержание скрыть

Зачем защищать контент от копирования

Сегодня чтобы уверенно продвигаться в топе поисковых систем, в первую очередь нужен качественный контент. Google и Яндекс отдают предпочтение полезным и интересным статьям, релевантным поисковым запросам пользователей. При этом они учитывают оформление, структурированность, уникальность и другие параметры. Поэтому чтобы привлечь посетителей, владельцы сайтов стараются писать качественные статьи или нанимать для этого опытных авторов. Их усилия напрасны, если сразу же после публикации материал наглым образом воруется и размещается на стороннем ресурсе.

Защита контента от копирования – мера, необходимая для успешного продвижения в топе поисковых систем. Существует высокая вероятность того, что недобросовестные конкуренты успеют своровать статью и заявить о своим авторстве. В результате материал, размещенный на их сайте, будет индексироваться быстрее, а страницу, с который его скопировали, заподозрят в плагиате и понизят в рейтинге. Это значит, время и деньги на написание статьи будут потрачены впустую, а эффект продвижения будет нулевым. Вот почему нужно уделять особое внимание защите контента сайта от копирования.

Методы защиты контента

Следует заранее сказать, что невозможно полностью защитить контент сайта от копирования. Но можно усложнить задачу недобросовестным конкурентам и сделать все необходимое, чтобы оригинальные публикации не утекли на сторонние ресурсы. Во-первых, это нужно, чтобы предъявить поисковым системам авторские права на тексты и медиа-файлы. Во-вторых, это послужит доказательной базой в случае судебного разбирательства.

Самый простой метод защиты контента от воровства – регистрация на сервисах (Antivor, 33across), которые подтвердят его уникальность. На Antivor для этого достаточно:

  1. Добавить свой сайт на сервис.
  2. Добавить ссылку на XML карту.
  3. Дождаться, пока робот отсканирует страницы ресурса.
  4. Выбрать порог уникальности, по достижении которого контент будет считаться сворованным.
  5. Запустить поиск копипастеров.
  6. Изучить результаты проверки (в них включаются все копипастеры с указанием URL, процента совпадения, обратных ссылок и тегов noindex).

После этого сервис сгенерирует письма, которые будут автоматически разосланы хостингам и вебмастерам, где размещаются сайты-копипастеры. Это позволит удалить уникальные материалы со страниц злоумышленников или разместить в них ссылки на источник.

Сервис 33across отличается тем, что предоставляет пользователям скрипт, с помощью которого можно прикреплять к содержимому в буфере обмена ссылку на оригинал. Метод помогает уберечь контент от автоматического копипаста.

Защита путем установки запрета на копирование

Если добавить несколько строк в код страницы, можно установить запрет на копирование текста. Делают это с помощью свойств HTML, CSS или JavaScript. Так можно запретить посетителям пользоваться правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню или сочетанием клавиш Ctrl+C.

Преимущества этого метода защиты контента от копирования:

  • быстрая реализация,
  • универсальность,
  • возможность применения к текстам и изображениям.

Однако он не популярен среди оптимизаторов, так как не дает посетителям делиться интересными абзацами и цитировать автора, что ухудшает поведенческие факторы. К тому же злоумышленники, которые хотят скопировать текст, могут обойти защиту, отключив скрипты в браузере.

Защита контента от помещения в буфер обмена

В этом случае посетитель может выделить фрагмент и нажать на кнопку «Копировать», но при этом фрагмент не будет помещаться в буфер обмена. Преимущества защиты контента от помещения в буфер обмена:

  • возможность применения к текстам и изображениям,
  • возможность применения к любым сайтам,
  • простота реализации,
  • менее агрессивное отношение к посетителям.

Однако метод все равно не обеспечивает полную защиту контента. При желании копипастер может отключить скрипты. Кроме того, он все же ухудшает поведенческие факторы и не защищает от парсеров.

Защита путем добавления ссылки в скопированный материал

Существует специальный код, с помощью которого можно добавить в скопированный текст ссылку на первоисточник. После она будет прописана либо в текстовом редакторе, либо в исходном коде. Преимущества данного метода защиты контента от воровства:

  • универсальность,
  • скорость и простота реализации,
  • отсутствие влияния на поведенческие факторы.

Недостаток заключается в том, что программист легко может удалить ссылку, а затем вставить свою. Поэтому метод считается малоэффективным.

Защита текста от выделения

Чтобы защитить авторские материалы в онлайн-магазине, блоге или информационном ресурсе, можно установить запрет на выделение фрагментов текста. Для этого прописываем в редакторе HTML:

После этого привязываем к кнопке копирования, заголовку или другим частям страницы:

Эти коды в скрипте страницы предотвратят выделение текста. Следовательно, посетитель не сможет скопировать его.

Защита путем отключения правой кнопки мыши

Для защиты контента сайта от воровства можно запретить посетителям кликать на правую кнопку мыши для вызова контекстного меню. Для этого нужно прописать в редакторе HTML код: <script> document.oncontextmenu = cmenu; function cmenu() { return false; } </script>. Метод лучше комбинировать с другими, потому что посетитель может применить комбинацию клавиш на клавиатуре.

Защита от копирования с помощью CSS

В этом методе применяют специальный CSS-стиль, который устанавливает запрет на выделение текста. В блоке div он выглядит вот так:

Уровень защиты при этом намного выше. Если отключить скрипты в браузере легко, то с отключением стилей приходится возиться. Обойти защиту сможет только опытный и не ленивый специалист.

Защита путем внутренней перелинковки

При перелинковке оптимизатор размещает в текстах ссылки на другие статьи этого же ресурса, что помогает связать страницы между собой. Поэтому, копируя материал, копипастер копирует и ссылки. Если не удалить их, это будет указывать на первоисточник, а также служить бесплатным источником внешних ссылок.

Внутренняя перелинковка не защищает контент от воровства, но зато помогает получать хоть какую-то пользу от действий злоумышленников. К тому же она не ухудшает поведенческие факторы.

Защита контента путем размещения названия компании

При написании коммерческих текстов желательно указывать название компании или бренда. При копировании злоумышленнику придется редактировать материал, что поможет снизить полезность копипаста.

Защита контента с помощью социальных сигналов

При определении первоисточника материала поисковые роботы отталкиваются от авторитета ресурса и даты индексации статьи. Чтобы страницы быстрее проиндексировалась, а сайт прибавил в авторитете, используют социальные сигналы, то есть «лайкают», «твитят» и «репостят» публикации. Чем раньше интернет «узнает» о материале, тем проще автору потом будет доказать, что он первым опубликовал его.

Защита с помощью пингаторов

Помимо социальных сигналов, сообщить поисковым роботам о публикации новой статьи можно, разослав пинги. Самый известный из них – FeedBurner PingShot. Он позволяет моментально уведомить поисковых роботов, что на сайте появилась новая публикация. Для этого нужно:

  1. Установить FeedBurner PingShot.
  2. Открыть вкладку «Публикуй».
  3. Активировать функцию PingShot.

Посылать сигналы можно и с помощью PubSubHubbub. Он способен перехватывать поток контента и уведомлять другие сервисы.

Еще один доступный способ посылки пингов – добавление созданной страницы в «add url». Только здесь поисковые краулеры будут заходить на нее позднее.

Защита контента с помощью подписи

Чтобы защитить контент сайта от воровства, в нем нужно указывать не только имя автора. Желательно размещать подпись, которая зафиксирует права на интеллектуальную собственность. Это делают с помощью знака ©. Внизу сайта можно указать, что материалы защищены в соответствии с российским и международным законодательством, а также, что размещать тексты, изображения, аудио- и видеозаписи можно только с разрешения правообладателя. Автор вправе разрешить использовать его материалы, но только со ссылкой на первоисточник.

Защита контента с помощью кросспостинга

Ускорить индексацию страниц с только что опубликованной статьей можно, разместив анонс на других площадках. Вручную это делают с помощью сервисов vott.ru, news2.ru, grabr.ru и др. Для автоматического кросспостинга используют сервисы, вроде Пистон Постер. Они позволяют размещать анонсы на LiveInternet.ru, «Живом Журнале» и других блог-платформах.

Способы защиты кода страницы

Даже если посетители не могут выделять текст на странице или вызвать контекстное меню правой кнопкой мыши, это все равно не защищает контент от кражи. Если сайт представляет коммерческую ценность, его могут украсть полностью. Избежать этого можно, предварительно защитив код от копирования. Для этого можно воспользоваться обфускаторами – специальными скриптами, которые путают код, но сохраняют его работоспособность. Самые простые из них способны сжимать файл на 40-50 %. При этом автору кода логика будет понятна, а злоумышленнику нет. В число таких обсфускаторов входят:

  • Closure Compiler,
  • YUI Compressor,
  • JSmin

Сложные обфускаторы могут менять символы кода, добавлять пустые строки, пробелы и разные смайлики. При этом с помощью автоматизированного инструмента обратного проектирования автор может получить исходный код. Добиться такого эффекта помогает модуль javascript-obfuscator, а также плагины grunt-contrib-obfuscator, gulp-javascript-obfuscator и webpack-obfuscator.

Обфускаторы бывают платные и бесплатные. Пользуясь бесплатным инструментом, нужно быть готовым к тому, что злоумышленник сможет найти в интернете и деобфускатор, который восстановит исходный код.

Способы защиты медиа (фото, видео, аудио) от копирования

Под контентом подразумеваются не только уникальные тексты. Сюда же можно отнести материалы, которые размещают для привлечения внимания посетителей и улучшения поведенческих факторов – изображения, GIF-анимацию, аудио и видеозаписи. Защитить этот контент от воровства можно следующими способами:

  1. Дезактивация контекстного меню. В этом случае после клика на картинку правой кнопкой мышки не будет появляться контекстное меню с вкладкой «Сохранить изображение как…».
  2. Водяные знаки. Вотермарки привлекательны тем, что не закрывают картинку, но при этом занимают много места. Это значит, если злоумышленник захочет скопировать ее, для удаления водяного знака ему придется с помощью редактора удалить четверть или даже половину изображения. Мало кто захочет решать такую проблему, поэтому материал будет защищен от копирования. На картинке вотермарк можно поставить в FastStone Image Viewer или Photoshop, на видео – в After Effects или Premiere Pro.
  3. Цифровые метки. При цифровой съемке данные фотоаппарата и дата создания изображения хранятся в памяти устройства в формате EXIF. Если скопировать изображение, в его свойствах будут отражены эти данные. Но информация в EXIF подлежит редактированию. Владелец изображения может в программе EXIF Pilot добавить в описание свое имя. Перед загрузкой картинку желательно сохранить в оригинальном качестве и размере. Это послужит доказательством, если авторские права придется отстаивать в суде.
  4. Прозрачная обложка. До загрузки можно в специальном редакторе создать прозрачную копию изображения, а затем наложить ее поверх оригинала. Если злоумышленник захочет скачать картинку, он получит прозрачную обложку. Если же владелец снимка хочет распространить его, но сохранить авторство, лучше использовать водяные знаки.

Еще один метод защиты контента сайта от копирования – размещение файлов на сервисе. К примеру, если опубликовать видео на платном хостинге, вроде Vimeo, оно будет транслироваться только здесь. Достаточно залить его на хостинг и прикрепить ссылку. Это предотвратит утечку видеоролика в сеть. Но у этого метода есть недостаток. Во-первых, владельцу придется оплачивать услуги сервиса. Во-вторых, защиту легко обойти с помощью плагинов для браузера, вроде Savefrom.

Как доказать авторские права

Право интеллектуальной собственности позволяет автору распоряжаться материалами, указывать в них свое имя или псевдоним, защищать их от редактирования и поправок посторонними. Оно также разрешает защищать контент от воровства и при необходимости заявлять о правах собственности.

Как защитить авторские права в Яндекс

Поисковая система разработала инструмент Оригинальные тексты, который находится в Яндекс.Вебмастер. Здесь можно размещать тексты объемом 2000-3200 знаков еще до публикации на сайте (тексты объемом свыше 3200 знаков загружаются фрагментами). Так поисковые роботы будут знать, кто первым опубликовал статью. Однако поисковая система не гарантирует 100 % защиту контента сайта от воровства.

Как защитить авторские права в Google

У поисковика Google нет инструмента для защиты авторских прав. Здесь проблемы решают только после поступления жалобы. Для этого нужно создать новое заявление на странице google.com/webmasters/tools/dmca-dashboard. Только после этого администратор запустит проверку. При этом не стоит рассчитывать на удаление ворованного материала. Поисковик только уберет страницу с ним из результатов поисковой выдачи.

Как защитить авторские права через хостинг-провайдера

Разрешить конфликт, связанный с нарушением авторских прав, можно через хостинг-провайдера. Метод применим, если автор знает хостинг-провайдера сайта, на котором опубликовали копипаст. В этом случае можно написать письмо в службу поддержки, указав URL источника, и дождаться ответа. Если автору удастся доказать права на интеллектуальную собственность, хостинг-провайдер удалит страницы плагиатчика.

Выводы

Защита контента сайта от копирования – мера, в первую очередь необходимая для сохранения позиций в топе поисковой выдачи. Владельцу нужно:

  • писать уникальные статьи и создавать специфичные медиа-материалы, которые трудно скопировать и адаптировать к другим ресурсам,
  • устанавливать запреты на копипаст материалов и кода,
  • автоматически проставлять ссылки на первоисточник,
  • прикреплять подписи к материалам,
  • устанавливать правила использования текстов и медиа,
  • прикреплять водяные и другие знаки на медиа-файлы,
  • хранить оригинальные версии публикуемых материалов,
  • размещать анонсы на предстоящие публикации,
  • пользоваться сервисом «Оригинальные тексты».

Однако ни один метод не обеспечит 100 % защиту контента от воровства. Но владелец сайта или автор статей может усложнить задачу недобросовестным конкурентам. Достаточно писать уникальные и релевантные статьи, закреплять авторские права и работать над оптимизацией, чтобы в поисковую выдачу попадали только материалы первоисточника.

Рекомендуем статьи