самостоятельное
продвиждение сайтов
ВИЦ. Взвешенный индекс цитирования.
6.09.2021
2 мин
48
Admin

ВИЦ (Взвешенный индекс цитирования) – это показатель популярности сайтов, который используется поисковой системой Яндекс. ВИЦ – это аналог PageRank. Как и ТИЦ, ВИЦ вычисляется по сходному алгоритму, который учитывает количество тех ссылок, которые ведут на сайт с иных ресурсов. Отличие ВИЦ заключается в том, что он определяется для каждой из страниц.

ВИЦ: происхождение
Само понятие «индекс цитирования» пришло из академической науки. Там значимость научного труда определялась количеством упоминаний, ссылок на него в других научных работах. Сначала в лексикон ИТ-специалистов вошел просто ИЦ, не «тематический» и не «взвешенный». Этот показатель обозначал просто количество ссылок на ресурс.
Специалисты Яндекс за основу для взвешенного индекса цитирования взяли параметр, с которым работал Гугл – Page Rank, показатель авторитетности страницы, аналог Page Rank.
ВИЦ и продвижение
В Яндексе вес отдельных страниц определяется при помощи ТИЦ и PageRank. Сегодня ВИЦ может использоваться с целью взвешивания текста внешних ссылок и оценки того влияния, которое он способен оказать на позиции страницы. Принцип прост: ключевые слова в тексте ссылки на странице с более высоким ВИЦ способны выше поднять страницу, на которую эта ссылка ведет, чем та же самая ссылка со страницы, обладающей меньшим весом.
ВИЦ может быть использован и автономно, без учета текста. Это возможно в навигационных запросах, в случае, если две страницы приблизительно равны по всем остальным характеристикам.