самостоятельное
продвиждение сайтов
Вебальта (Webalta). История. Вебальта и SEO
8.09.2021
3 мин
29
Admin

Вебальта (Webalta) – один из российских поисковых сервисов. В английской транслитерации его название перекликается с названием одной из самых мощных поисковых систем – Altavista. Несмотря на колоссальные амбиции и планы организаторов, нельзя сказать, чтобы Вебальта стала значимым явлением в Рунете.
Вебальта: история
Проект был запущен в 2005 г., во время, когда число пользователей Рунета стремительно росло. Ведь именно тогда в России появились новые телекоммуникационные технологии, а подключение к Всемирной паутине значительно подешевело. В таких условиях перспектива подобного проекта виделась более чем заманчивой.
Изначально Вебальта позиционировалась как конкурент существующих поисковых систем, в первую очередь, Яндекса. Тем не менее, вместо кропотливой работы по улучшению поискового сервиса, создатели Вебальты предпочли путь прямой экспансии.
Вебальта интенсивно наполняла свой индекс, пытаясь за короткий срок заполучить в свою базу такой объем документов, индексация которого у Яндекса потребовала десять лет. Как результат, нагрузка на хостинги существенно увеличилась, что очень скоро отразилось на репутации поисковика. Вебальты уже на начальном этапе. В частности, поговаривали о том, что поисковые алгоритмы сервиса прямо нарушают правила, игнорируя указания robots.txt.
В то же время поисковик запустил ещё несколько проектов. Среди них был и сервис контекстной рекламы с символичным названием «Оптимист». В 2007 году Вебальта открыла дата-центр. Его декларируемая мощность составила на тот момент 5000 серверов. Эти и другие шаги предпринимались новой поисковой системой с простой целью – расширить своё присутствие в Рунете и занять все возможные ниши.Фактически проект не оправдал возложенных на него надежд, так и не заняв ни одной из запланированных ниш. Ни с маркетинговой, ни с технической точки зрения Вебальта не стала даже и в малой степени равной Яндексу. Последняя конвульсия поискового сервиса – это событие, которое можно назвать киберпреступлением. Без ведома пользователей на их компьютерах в качестве домашней страницы устанавливалась стартовая страница поискового сервиса. Пользователи были в буквальном смысле шокированы таким поведением, после чего интерес к поисковику иссяк окончательно.
В 2008 году Вебальта была куплена одной из российских телекоммуникационных компаний, заявившей о своем намерении оживить поисковую систему. Фактически же покупатель, работающий в сфере телекоммуникаций, вероятно, прельстился единственным действительно коммерчески эффективным проектом ОАО «Вебальта» — дата-центром. Это подтверждает тот факт, что с 2008 года и по сей день никаких реальных действий по развитию поисковика предпринято не было.
Вебальта и продвижение (SEO)
Вопрос о продвижении в Вебальте не обсуждается ни в отраслевых СМИ, ни на многочисленных оптимизаторских форумах. В это нет ничего удивительного: ведь нельзя продвигаться в том, чего нет. На стартовой странице Вебальты и сегодня есть поисковая строка, назначение которой – скорее напоминание о том, что и такой поисковик в рунете когда-то был. Он и сегодня способен искать и находить информацию. В ответ на пользовательский запрос появляется выдача, но на вопрос о том, насколько она релевантная, едва ли можно дать оптимистичный ответ.
Выдача в webalta по запросу «сеовизард»:
Выдача в webalta по запросу "сеовизард"