Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Яндекс. История. Сервисы. Алгоритмы.

← Все публикации

Логотип ЯндексЯндекс – российская поисковая система, которая предоставляет пользователям Рунета удобный инструментарий поиска и оперирования информацией в сети Интернет. Яндекс – полностью отечественная разработка, ориентированная на пользовательскую аудиторию, проживающую на территории РФ и близлежащих государств


Яндекс: история

Пор большому счету основы Яндекса закладывались тогда, когда даже в США Интернет был диковинной новинкой. В 1990 году двое предприимчивых людей – Аркадий Волож и Аркадий Борковский – основали компанию, которая занималась производством и продажей разнообразных банков данных. Самыми удачными их продуктами стали классификаторы, содержавшие самые разные сведения – начиная патентами на изобретения заканчивая перечнями услуг и товаров. Классификаторы успешно продавались самым разным организациям.

Но уже тогда классификаторы представляли собой не просто перечни документов. Это были полноценные базы данных с инструментами эффективного поиска. С приходом в Россию сети Интернет стали меняться и общие тенденции развития «поискового дела». Тогда Волож и Борковский приняли решение разработать систему поиска информации в сети Интернет. В процессе создания поисковой системы они работали с теми поисковыми алгоритмами, которые сами разработали для справочников и классификаторов.

Существует две версии происхождения оригинального названия этой поисковой машины:

— «Яндекс» – это «Языковой иНДЕКС». Эта версия обоснована языковой направленностью тех поисковых алгоритмов, которые активно работают с морфологией русского языка;

— слово «Яндекс» как сокращение английской фразы «Yet Another iNDEXer». В переводе на русский язык она означает «ещё один индексатор».

Официально рабочая версия Яндекс была представлена пользовательской аудитории в сентябре 1997 года. Тогда поисковик имел следующие «способности»:

— ориентация на морфологию русского языка, в частности – на точные словоформы;
— определение уникальности страниц, поиск их копий, выполненных в разных системах кодировок;

— оценка релевантности, которая учитывала не только количество слов поискового запроса, но их относительную частоту на странице, положение на странице, расположение по отношению друг к другу ключевых слов, точнее – их удаленность.
В 2000 году была основана компания «Яндекс». Именно тогда поисковик стал коммерческим проектом.

Яндекс: сервисы

Когда Яндекс стал инструментом извлечения коммерческой прибыли, перед его создателями стал вопрос о том, как сделать поисковую систему максимально привлекательной для пользователей Рунета. Со временем появились сервисы, которые имеют отдаленное отношение к поиску. Сегодня существуют такие популярные у пользователя службы, как Яндекс.Деньги и Яндекс.Товары. Множество людей пользуется бесплатным почтовым сервисом Яндекс.Почта. Не менее популярен бесплатный хостинг от поисковой системы Яндекс – narod.ru.
Во многом секрет популярности Яндекса заключается в том, что во всех сервисах поисковика учтена российская специфика, российский менталитет. Даже дизайн главной страницы решен разработчиками с этих позиций. Зная о том, как ревностно пользователи относятся к Интернет-трафику, создателями Яндекса в дополнение к основному дизайну был разработан и минималистичный скин – Ya.ru.
ya.ru
Минималистичный скин – Ya.ru

Помимо популярных сервисов Яндекс предлагает и узкоспециализированные службы, предназначенные, в основном, оптимизаторам и веб-мастерам. Это Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Вордстат, Яндекс.Директ, позволяющие сделать индексацию сайтов в Яндексе легкой и необременительной.

Яндекс: алгоритмы

Тем не менее, главный сервис Яндекса – это быстрый и точный поиск любой информации по запросу. В большинстве случаев Яндекс использует те же поисковые механизмы, с которыми работают и другие поисковые системы. По большому счету разница заключается в подходе к организации процесса поиска.

К примеру, разработчиками Яндекса введен особый инструмент – обратный иНДЕКС. По сути, он выполняет ту же функцию, что и алфавитный указатель в обычной книге. Читателем просматривается каталог слов, в котором указаны номера тех страниц, которые содержат то или иное слово.
Таким же образом действует и Яндекс. Он просматривает каталог страниц сайтов, на которых встречается тот или иной запрос. Составление этого каталога – это процесс внесения соответствующих сайтов в список. В соответствии с Интернет-терминологией этот каталог называется индексом.

Чтобы попасть в иНДЕКС Яндекса, ресурс должен соответствовать жёстким требованиям. Ему недостаточно быть уникальным и полезным для пользователя. Ресурс так же должен быть «законопослушным», продвигаться только при помощи разрешённых методов оптимизации. Статистика популярности поисковых запросов – это основа ранжирования сайтов системой Яндекс.
Даже к такому, казалось бы, лишенному творчества вопросу, как название алгоритмов, создатели Яндекса подходит по-своему. Названия алгоритмов Яндекс – это не сухой набор цифр и аббревиатур. Это названия российских городов – Магадан, Снежинск, Находка, Арзамас, Краснодар.
Яндекс: особенности продвижения

Успешное продвижения сайта в Яндексе может быть гарантировано только при соблюдении следующих требований поисковика к контенту ресурса:

— частота поискового запроса на странице. Система жёстко относится к станицам, перенасыщенным ключами, воспринимает их большое количество как спам;

— размер страницы. Количество текстового контента на странице должно быть от двух тысяч знаков. На первый взгляд, верхняя планка ничем не ограничена. Но если текст содержит более 10000 символов, скорость обработки страницы ощутимо снижается;

— размещение поискового запроса в «title», заголовке страницы либо хотя бы окружение фразы при помощи заголовочного тега «h»;

авторитетность сайтов-доноров, вес и число внешних ссылок на страницу вашего ресурса.

Поисковый робот Яндекса определяет все эти параметры автоматически. Перед присвоением рейтинга в Яндексе, сайт проверяется вручную. Такой подход к модерации исключает попадание ресурса в иНДЕКС Яндекса только на основании формального соответствия установленным требованиям.

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!