Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Google

← Все публикации

googleGoogle (Гугл) – это название одной из мощнейших поисковых систем сети Интернет. Само название – это неправильное написание слова «googol» – обозначения числа, равного сотой степени числа десять. «Автор» названия и один из создателей этой поисковой системы – человек, который сейчас вполне мог бы быть нашим соотечественником. Это  Сергей Брин. Неизвестно, намеренно это было или случайно, но именно он неправильно написал слово «googol», тем самым совершив пророческую ошибку. Ведь популярность  Google сегодня измеряется числом никак не меньшим, чем десять в сотой степени. 

Google: история

По большому счету главной предпосылкой создания Google стало объединение в единую информационную сеть нескольких военных компьютеров в конце 1960-х гг. Тогда военные поделились с гражданскими своим изобретением, и на протяжении двух последующих десятилетий мир понемногу опутывался сетью передачи и обработки информации.
К началу 1990-х гг. эта сеть и превратилась в тот Интернет, который мы знаем. Очень скоро у пользователей возникла потребность не только становиться владельцами сайтов, но и сообщать об их существовании максимально широкой аудитории. Тогда сайтовладельцы сообщали о своих ресурсах всеми доступными способами, включая расклейку рекламных листовок.
Сегодня мы не можем с точностью сказать, кто именно осознал, что Интернету необходим собственный инструмент поиска. Впрочем, это не так уж и важно. Намного важнее тот факт, что постепенно стали создаваться сайты, предназначенные именно для поиска. Сначала они искали товары и услуги, потом – любую информацию. Эти ресурсы получили название поисковых систем либо поисковых машин, а одной из таких машин и стал Google.
У истоков Google стояли  два человека. Это американец до мозга костей Ларри Пейдж и Сергей Брин, переживавший в то время из-за распада своей родины СССР, но при этом горевший желанием сделать что-нибудь полезное для человечества.
Так в точке фокуса совместились два вектора – объективная потребность создания в Интернет эффективного поискового инструмента и энтузиазм нового поколения. Результатом стал Google – инструмент, менее, чем за двадцать лет, ставший поисковой машиной номер один во всем мире.
Официально домен Google.com был зарегистрирован в сентябре 1997 года. Поскольку в США ничего нельзя делать «в чёрную», всё должно быть официально и прозрачно, то год спустя под Google была создана компания Google Inc. С этого момента и отсчитывается история Google.
 
Google: алгоритмы 

Google постоянно развивается, совершенствует свои поисковые алгоритмы, увеличивает число пользовательских функций, порой не просто полезных, а незаменимых. Впрочем, об алгоритмах Google можно сказать лишь самые общие фразы по той простой причине, что они являются коммерческим секретом.
Основой алгоритма являются те программные решения, которые позволяют эффективно распределять сайты по таким показателям как степень значимости и релевантность запросам. В 1997 г. был разработан алгоритм, который подсчитывает количество внешних ссылок на сайт. Их количество определяло позицию сайта в поисковой выдаче. Со временем акценты сместились, стала значимой еще и авторитетность того сайта, на котором размещается внешняя ссылка. Появилось такое понятие как вес ссылки.
Именно так можно охарактеризовать суть алгоритмов Google. Что же касается деталей, того, как все это работает на уровне байтов и команд – скорее всего, существует только один способ все это узнать – присоединиться в качестве программистов к Google Inc. 

Google: секрет популярности

Но что именно сделало Google поисковиком номер один? Его ориентированность на человека. Даже человек, который абсолютно несведущ в Интернете, при помощи Google способен в самый короткий срок стать уверенным пользователем всемирной сети.
Одно из ярких подтверждений этого тезиса – инструмент, который лежит на поверхности – живой поиск. Именно с ним и сталкивается в первую очередь пользователь на странице Google. Пользователь только начинает набирать поисковую фразу, как услужливый робот уже предлагает всплывающее меню с несколькими вариантами дописанной до конца фразы. Достаточно не дописывать, а просто кликнуть на тот вариант, который показался самым подходящим.
Так же Google интегрирован в самые популярные социальные сети. Это позволяет пользователю, к примеру, Facebook не покидать «насиженное место» в случае, если у него возникла необходимость поиска какой-либо информации. Поиск осуществляется непосредственно из оболочки Facebook. Специально для своих поклонников Google был разработан собственный интернет-проводник – Google Chrome. 

Google и поисковая оптимизация 

Можно сказать, что Google – это и есть поисковая оптимизация. Благодаря ему у оптимизаторов нет необходимости обращаться в корпорацию с просьбой о том, чтобы  проиндексировать сайт. Эта работа самостоятельно производится поисковым роботом Google. В мгновение ока просматриваются все сайты, выдается вывод о том, интересен ли тот или иной ресурс, стоит ли его в принципе рассматривать. 

Поэтому перед оптимизаторами стоит совершенно иная задача – понравиться роботу Google. Для этого применяются самые разные способы, среди которых есть и законные, и те, которые было правильно назвать не совсем разрешёнными, и, конечно же, запрещённые. Впрочем, в последнем случае оптимизатор не имеет никаких шансов, поскольку Google строг к нарушителям.
Главным продвиженческим параметром, который Google присваивает сайту – это PR –  аббревиатура словосочетания Page Rank, которое в Рунете принято писать  слитно – pagerank. Вне зависимости от слитного или раздельного написания, эти слова  обозначают ранг страницы сайта. Данная поисковая система индексирует не сайт в целом, а постранично. 

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!