Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Байнет. Белорусский сегмент сети интернет. .by. История.

← Все публикации

byБайнет – белорусский сегмент сети интернет, доменная зона «.by». Возник в 1994 году, первые сайты в национальной доменной зоне Беларуси начали появляться с 1995 года. На сегодняшний день в байнете действуют около семидесяти тысяч сайтов, однако не все из них зарегистрированы в зоне «.by».

История

Имя домена «.by» появилось в результате устаревшего названия Республики Беларусь – Byelorussia. Не смотря на то, что такое слово уже давно не используется (в английском языке – только Belarus), доменное имя было решено не менять. Таким образом, само понятие «байнет» берет свое начало именно с появления доменной зоны «.by», несмотря на то, что были попытки использовать слово «белнет» (что более логично).

С самого появления зоны «.by» регистрацию доменов в данном сегменте осуществляла компания «Открытый контакт», которая остается техническим администратором зоны и сегодня. Спустя год после появления национального домена был создан и национальный белорусский оператор связи «Белтелеком». С этого момента байнет получил активное развитие.

На сегодняшний день Беларусь занимает лидирующую позицию в Восточной Европе по доступу к сети интернет среди населения и относительно высокое место в общемировом рейтинге. Тем не менее, стоит отметить, что ситуация с широкополосным интернетом гораздо хуже. Однако с 2006 года распространение широкополосного интернета в Беларуси активно развивается.

Сегодня

В настоящее время байнет продолжает активное развитие, не смотря на то, что по-прежнему отстает от ведущих сегментов интернета.

Регистрация сайта в доменной зоне Беларуси сегодня стоит всего 15 долларов США, что стимулирует увеличение количества сайтов в зоне «.by» . Тем не менее, следует отметить, что серьезный контроль со стороны белорусских властей и риск потерять сайт заставляют многих людей регистрировать свои ресурсы в других доменных зонах. В то же время, белорусский закон запрещает реализовывать товары и оказывать услуги жителям РБ при помощи сайтов, которые располагаются на внешних хостингах. Однако совершать покупки в иностранных интернет-магазинах белорусским пользователям не запрещено. На сегодняшний день на белорусских хостингах существует более тысячи интернет-магазинов, что является хорошим показателем для относительно небольшой Беларуси.

Подробнее следует остановиться на проблеме контроля байнета со стороны местных властей. Даже для того, чтобы просто получить доступ к сети, в Беларуси необходимо предоставить паспорт. Это касается не только приобретения модема и другого оборудования, но также и выхода в интернет с пункта общественного пользования, приобретения карт доступа Wi-Fi и т.д. Кроме того, в стране существует список запрещенных сайтов, доступ к которым ограничивают в учебных и и некоторых административных объектах. Самое интересное, что в этот список входят не только вредоносные и порнографические сайты, но и оппозиционные ресурсы.

Также имеются свидетельства, что накануне и во время акций протеста в республике (в первую очередь летом 2011 г.) были недоступны наиболее популярные оппозиционные сайты и социальные сети.

Связь с Рунетом

Поскольку многие жители Беларуси разговаривают на русском языке, белорусы активно пользуются сайтами рунета, а также Яндексом. Таким образом, часть пользователей рунета – белорусы, а часть сайтов на русском языке и/или на российских хостингах содержат белорусский контент.  

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!