Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Поисковый запрос. Типы. Статистика.

← Все публикации

Запрос – это те слова либо символы, которые вводятся пользователем поисковых систем для того, чтобы найти необходимую информацию в сети Интернет.

Запросы: классификация

В зависимости от целевого назначения, запросы делятся на следующие группы:

— информационные запросы отображают желание пользователя получить ту или иную информацию;

— навигационные запросы вводятся с целью получить определённый адрес ресурса в сети;

— транзакционные запросы подразумевают заказ и приобретение товаров или услуги, либо совершение иных действий, приносящих выгоду владельцу объекта.

По критерию частотности выделяются следующие виды:

— низкочастотные запросы – те, по которым в течение месяца осуществляется от 1 перехода из поисковых систем до нескольких десятков;

— среднечастотные запросы подразумевают число переходов в месяц от нескольких десятков до ста;

— высокочастотные запросы – от 100 и более переходов из поисковых систем в течении месяца.

Запросы: статистика

Вид и частота использования слов в процессе поиска в сети Интернет – это информация, которая предоставляет оптимизаторам и рекламодателям возможность эффективно воздействовать на целевую аудиторию и осуществлять продвижение сайтов по самым популярным запросам. С точки зрения языковедов эти сведения нередко становятся единственным источником информации о динамике развития современного языка.
Для государства пользовательские запросы тоже представляют немалый интерес. Например, в США поисковые системы на законодательном уровне обязаны предъявлять государственным органам подробную статистику. В соответствии с заявлениями представителей власти, информация этого рода необходима для контроля распространения порнографии.
На текущий момент Яндекс предоставил полный доступ к своим данным посредством сервиса Wordstat.yandex.ru. Система не просто предоставляет стандартную информацию о частоте запросов, но и позволяет отсеивать результаты по датам, регионам и городам.
wordstat
Google предоставляет своим пользователям более подробные сведения. Он показывает статистику в виде графиков, позволяющих узнать о том, насколько высока конкуренция по конкретному запросу. Так же система показывает историю трафика для ключевых слов и предоставляет данные об их стоимости в контекстной рекламе.

Запросы и поисковые системы

В большинстве случаев запрос – это словосочетание, т.к. по одному слову очень сложно найти нужную информацию бывает очень сложно. Для того, чтобы повысить качество поиска такими системами, как Яндекс или Google, используются специальные алгоритмы. Они распознают запросы из нескольких слов, самостоятельно их интерпретируют, что позволяет системам показывать в своих результатах наиболее релевантные страницы.

Кроме того, большинство систем имеет и дополнительные возможности ввода. Яндекс позволяет при помощи некоторых символов расширять запросы:

— оператор «+». Поскольку поисковыми системами не учитывают стоп-слова, то выдача может содержать ложные результаты. Для того чтобы отобрать только те документы, которые содержат их в обязательном порядке, применятся оператор «+». Он ставится перед необходимыми символами. Такой результат вы можете получить и в том случае, если просто укажете цитату в кавычках;

— оператор точной формы «!». В обычном запросе результаты отображают искомые формы слов и в маленьком, и в большом регистре. Этого позволяет избежать оператор «!», который производит поиск по конкретной форме. Если ввести слово !адрес, то Яндекс найдёт все документы, в которых оно встречается в любом регистре. При наборе !Адрес будут показаны только те документы, которые содержат это слово, употребленное с большой буквы;

— оператор «~». Часто любая система при запросе выдаёт те сайты, которые оптимизированы под продажу товаров либо предоставление услуг, но не несут при этом какой-либо информационной ценности. Данный оператор позволяет исключить из поисковой выдачи рекламные сайты. Например, если вы вводете запрос «описание Парижа» и в его конце укажете сочетание «~ агентство ~~ тур», вы получите только те ресурсы, которые располагают необходимой информацией.
Вне зависимости от того, в какой именно форме в запросе употребляется ключевые слова, практически все современные поисковые системы учитывают морфологию, производят поиск по всем формам.

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!