Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Клоакинг

← Все публикации

Клоакинг (от англ. cloak – маска, прикрытие) – один из способов чёрной оптимизации сайтов, который основан на разных формах выдачи информации с одной и той же страницы пользователям и поисковым роботам. Удобочитаемые тексты нередко по ранжированию проигрывают оптимизированному под популярные ключевые слова контенту. Поэтому некоторые веб-мастера создают страницу в двух вариантах, в зависимости от IP-адресов либо User Agent, показывая пользователю или поисковому роботу ту или иную информацию.

Клоакинг: классификация

В зависимости от поставленных целей, клоакинг можно классифицировать на три типа:

— «белый» клоакинг – это не нарушающее лицензий поисковых систем перенаправление пользователей, которое повышает степень комфорта работы с сайтом. К этому типу относится и геотаргетинг;

— «серый» клоакинг. Нередко выб-мастера к размещаемым статьям добавляют возможность их распечатать или просмотреть в текстовом виде. Как результат, появляются различные варианты одного и того же материала. Внешние ссылки, ведущие на них с сайтов или блогов могут стать причиной того, что в результате индексации контент будет оценен как неуникальный. Для того, чтобы избежать этого побочного эффекта, на второстепенных ссылках размещается специальный редирект, который направляет ссылочный вес непосредственно на оригинал. Несмотря на нарушение правил, данные методы полезны для посетителей и не влекут за собой наложения поисковых санкций;

— «черный» клоакинг – это любой клоакинг, который выдает пользователю нерелевантный текст либо обманывает поисковые роботы, предоставляя им с целью повышения ранжирования оптимизированный контент.

Клоакинг: основные методы

Запросы пользователей и поисковых роботов различаются между собой по двум показателям – это IP-адрес и User Agent. Основываясь на информации о них, веб-мастер может наладить автоматическую выдачу разной информации. Так поисковые системы увидят оптимизированные страницы, а посетители – обычное наполнение сайта. Это позволяют сделать специальные программы и скрипты:

1. Клоакинг по User agent – наиболее простой метод. Он основанн на проверке данных User agent, передающих имя поискового робота. Например, при входе на сайт один из алгоритмов Яндекс представляется именем Yandex/1.01.001 (compatible; Win16; I). Применяя подобную информацию, можно создавать специальные скрипты, сравнивающие при запросах User agent посетителей с базой имён роботов, обнаруживать таковых и выдавать им оптимизированный контент.

Это – эффективный, но легко распознаваемый способ. Для этого пользователь просто может при помощи специальной программы зайти под именем робота на сайт, где он получит вместо обычной оптимизированную страницу. Как правило, такие действия совершают конкуренты, желающие выявить методы оптимизации и предоставить полученную информацию в службу поисковой системы с целью наложения санкций на продвигаемый сайт.

2. Клоакинг по IP-адресу основан на проверке тех IP-адресов, которые используют роботы. На сегодня это – наиболее надёжный способ подмены страниц, поскольку подделать IP-адрес практически невозможно. Наличие информации о корпоративных подсетях поисковиков позволяет выдавать нужные страницы всем посетителям, пришедшим из указанных диапазонов. Это предотвратит при ручной проверке вероятность выявления обмана. Реализация данного клоакинга требует базы данных, включающей в себя все используемые адреса.

3. Комбинированный клоакинг использует оба вышеописанных способа. Сочетание проверки данных в User-agent и определения IP-адресов ощутимо повышает эффективность метода.

Клоакинг и создание дорвеев

По сути клоакинг похож на использование дорвеев. Впрочем, в отличие от последних, он не требует наладки автоматического перенаправления либо ручного перехода на нужную страницу. Это не позволяет конкуренту увидеть оптимизированную страницу и применить ее в собственных разработках.

Тем не менее, клоакинг – это более трудоемкий, чем создание дорвеев способ оптимизации. Он требует не только навыков программирования, но и внушительной базы данных поисковых роботов.

Клоакинг и поисковые системы

Большинством поисковых систем, среди которых и «Яндекс», клоакинг определяется как один из нечестных способов продвижения сайтов. Как результат, к подобным ресурсам применяются штрафные санкции. Нередко веб-мастера создают не просто оптимизированные страницы, а в корне отличные от оригинальных. Например, поисковому роботу выдается обычный текст, в котором использованы популярные ключевые слова, а пользователь видит рекламные ссылки, предлагающие приобрести продвигаемые товары.

Впрочем, клоакинг не всегда трактуется поисковыми системами как обман. Сам принцип формирования разных страниц в зависимости от параметров запросов может использоваться и в благих целях. Это позволяет выдавать пользователю страницы в зависимости от того языка, который установлен в его браузере, перенаправлять посетителей на зеркало сайта, производить показ той версии сайта, которая корректно отображается в специфическом браузере.
Сегодня клоакинг применяется большинством крупных сайтов, среди которых:
— сервисы Google;
— ресурс Amazon.com варьирует выдачу товаров на основе данных о том, какие страницы ранее просматривал пользователь;
— Yelp.com применяет геотаргетинг;
— ComputerWorld.com показывает своим посетителям большое число рекламных окон, а поисковым роботам – обычный html-текст;
— Forbes.com – сайт на главную страницу которого можно попасть только после просмотра рекламного ролика;
— NYTimes.com предлагает зарегистрироваться после 5 кликов.

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!