Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Киберсквоттинг

← Все публикации

Киберсквоттинг – один из специфических видов Интернет-бизнеса. Он заключается в регистрации либо приобретении тех зарегистрированных доменных имён, которые на момент продажи уже обладают значительным коммерческим потенциалом.


Пока экспертное сообщество не составило единого мнения по поводу деятельности киберсквоттеров, разделившись на два лагеря, которые придерживаются следующих позиций:

— киберсквоттинг – это бизнес, который с юридической точки зрения никак не отличается от любого другого;

— киберсквоттинг – деятельность, которая близка к мошенничеству.
Киберсквоттинг: сущность

Ведение предпринимательской деятельности в Интернете требует регистрации доменного имени, которое должно соответствовать следующим параметрам:

— уникальность предоставляет техническую возможность ведения бизнеса в сети. Неуникальное имя просто не будет зарегистрировано;

— определённая смысловая нагрузка – залог коммерческого успеха проекта.
Работа киберсквоттера заключается в том, чтобы занять те доменные имена, которые представляют интерес для тех предпринимателей, которые либо еще планируют свой выход на Интернет-рынок, либо действуют на нём и имеют намерение расширить деятельность, к примеру, обосноваться в определённых регионах.
Киберсквоттинг: виды

За время существования практики занятия и продажи доменных имён заинтересованным лицам, сложились следующие виды киберсквоттинга:

1. Отраслевой киберсквоттинг подразумевает регистрацию доменных имен, созвучных отраслям экономики, либо названию конкретных товаров. Это – самый выгодный вид киберсквоттинга, ведь большинство предпринимателей стремится занять место в сети именно по отраслевому признаку. Причина тому – политика поисковых систем, которые присваиваютс в рейтингах более высокие позиции тем сайтам с доменными именами в той или иной степени созвучными названиям продвигаемых услуг и товаров.

2. Географический киберсквоттинг – это «захват» доменных имен, привязанных к определённому региону. Географический киберсквоттинга приносит прибыль меньшую, чем отраслевой. Впрочем, во многих случаях ее достаточно для безбедной жизни. Востребованность региональных доменов становится актуальной при расширении географии деятельности компании. Особо актуально владение подобным доменным именем для туристических компаний.

3. Именной и брендовый киберсквоттинг. Именно из-за этих видов деятельность киберсквоттеров зачастую признаётся противозаконной. Брендовый или именной киберсквоттинг заключается в регистрации тех доменных имён, которые созвучны названиям торговых марок и личных имён знаменитостей. Данные виды киберсквоттинга способны приносить самую большую прибыль. В то же время с правовой точки зрения они являются самыми рискованными. Размер прибыли и ее наличие вообще, зависят от того, какова позиция владельца данного бренда либо торговой марки. В случае обращения в судебную инстанцию правообладателя, домен будет отсужен у киберсквоттера, но и судебные процедуры способны выбить из правообладателя значительную сумму. Поэтому нередко правообладатель, предварительно оценив судебные издержки, предпочитает просто выкупить домен у киберсквоттера, что будет и быстрее, и дешевле.
4. Тайпсквоттинг – особый вид киберсквоттинга. Его нельзя назвать классическим захватом доменных имён с целью их последующей перепродажи. Практически такой домен невозможно продать, да он и не регистрируется для этого. Основа тайпскоттинга – неправильный набор пользователями в поисковой строке раскрученных доменных имён (к примеру, pepci.ru, а не pepsi.ru).

Подобные ошибки используются элементарным образом. Ярким примером является следующая реальная ситуацию. Яндекс несколько лет назад отсудил у тайпсквоттеров домен с именем jandex.ru. Как ни странно, но на просторах Рунета нашлось несколько десятков тысяч пользователей, именно так набиравших в поисковой строке имя поисковика. Как результат, jandex.ru в течение нескольких дней своего существования получил и приличный трафик, и приличную прибыль от рекламы. «Охота» за трафиком и является главной целью тайпсквоттеров.
Киберсквоттинг и российское законодательство

В соответствии с российским законодательством ни киберсквоттинг, ни тайпсквоттинг не являются противозаконной деятельностью. По крайней мере, если судебными инстанциями и выносятся решения не в пользу киберсквоттеров, то вовсе не потому, что таковые занимаются захватом доменных имён с целью их последующей перепродажи. Причиной для таких решений являются, как правило, нарушения авторских и смежных прав.

Что касается сотрудников правоохранительных органов и даже специалистов профильного отдела «К» Министерства внутренних дел, то, безусловно, они знают, что такое киберсквоттинг, но и не видят в нём никакой, выражаясь на профессиональном слэнге полицейских, оперативной перспективы.
Проще говоря, сегодня в Рунете в отношении киберсквоттинга действует правило: «Разрешено все то, что не запрещено».

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!