самостоятельное
продвиждение сайтов
URL
7.09.2021
2 мин
40
Admin

URL – определитель местонахождения (локатор) и стандарт записи адреса ресурса в Интернет. Аббревиатура происходит от английского – Uniform Resource Locator, в Рунете нередко встречается ее синоним – УРЛ. URL включает в себя домен, путь к странице и имя её файла.
URL: история
URL изобретён в 1990 г. Его создателем стал Тим Бернерс-Ли – человек, казалось бы, в профессиональной сфере далекий от проблем Интернета, участник Европейского совета по ядерным исследованиям. Первоначально URL выступал как адрес расположения файлов. В наши дни он применяется практически для всех ресурсов, существующих сети Интернет.
URL позиционируется как часть URI (International Resource Identifier) – более общей системы идентификации ресурсов. Следует отметить, что и сам термин URL в настоящее время уступает место термину URI, получающему все более широкое хождение.
URL: стандарт и его альтернатива
Появление стандарта URL в свое время существенно облегчило процесс навигации в сетях. Тем не менее, URL не лишён серьёзных недостатков. В первую очередь это возможность использования исключительно латинских букв и ограниченность количества символов. В ином случае адрес будет перекодирован при помощи специального алгоритма в шестнадцатеричном представлении. Например, http://site.ru/D0%9C%82.
Это преобразование проходят буквы всех алфавитов за исключением латинского. Нередко специалисты заявляют о том, что сам этот факт противоречит принципам интернационализма, который был провозглашен ведущими организациями сети Интернет.
Решением этой проблемы призван стать решить стандарт IRI – международный идентификатор сайтов, который позволяет, не ущемляя права других языков, использовать любые символы Юникода.