самостоятельное
продвиждение сайтов
Социальная сеть «В контакте» и ее аудитория
8.09.2021
6 мин
51
Admin

Вконтакте – одна из самых популярных социальных сетей в Рунете, рассчитанная на широкую аудиторию пользователей. Первоначально проект «В контакте» планировался для привлечения студентов российских вузов. Однако создатели соцсети отошли от этой идеи, поскольку в таком случае ресурс привлекал бы ограниченный круг пользователей. В настоящее время в социальной сети «В контакте» зарегистрировано более сорока миллионов пользователей, которые представляют все слои общества, не зависимо от возраста и социального положения.Ежедневно сайт посещает 4 миллиона пользователей. Около 80% процентов аудитории – жители России. В Беларуси соцсеть «В контакте» находится на втором месте по популярности.
История создания «Вконтакте»
Днем рождения социальной сети «В контакте» считается дата 1 октября 2006 года. В этот день было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru. На сайт можно было попасть только по приглашению, однако позднее по просьбе пользователей на сайте открылась регистрация.В 2007 году 13 июля на сайте зарегистрировался миллионный участник. Осенью этого же года сайт вошел в тройку самых посещаемых сайтов России, уступив первое и второе места Mail.ru и Яндексу.В феврале 2008 года аудитория сайта превысила 10 миллионов участников. 15-милллионный участник был зарегистрирован 24 июня 2008 года.В этом же году в СМИ появилась информация о намерении «В контакте» размещать рекламу. Первоначально сайт отказывался от размещения рекламы и от какой-либо коммерческой деятельности на сайте. Сайт существовал на деньги создателей и на привлеченные инвестиции.В январе 2009 года «В контакте» посетило более 13 миллионов человек, что превышает число посетителей популярной соцсети «Одноклассники».В сентябре 2009 с целью дальнейшего продвижения на международном рынке «В контакте» купил домен vk.com.24 ноября 2010 года стало датой регистрации 100-миллионнного пользователя «В контакте».В этом же году все страницы пользователей были оформлены в микроблоги, появилась кнопка «Мне нравится», были запущены виджеты для комментариев, также появилась возможность импортировать видеоролики с Youtube.com и других видеохостингов в свой видеоальбом.В 2011 году на сайте произошли некоторые изменения приватности. У пользователей пропала возможность ограничивать для определенного круга доступ к чтению своих записей на стене.Осенью 2011 были объединены разделы «Друзья» и «Подписчики». Отправляя запрос на добавление в друзья, пользователь автоматически остается в подписчиках.В этом же году введена закрытая регистрация. Пользователи могут регистрироваться только по приглашению друзей.В ноябре 2012 года появилась возможность прикрепления к комментариям изображений, аудио- и видео-записей, документов.В 2013 году был зарегистрирован двухсотмиллионный пользователь «В контакет».
«Вконтакте» и SEO-оптимизация
Менеджеры и оптимизаторы активно пользуются возможностью продвижения своих товаров или сайтов на ресурсе «Вконтакте». Это логично, так как аудитория сайта очень большая и сайт открывает к ней прямой доступ. Зарегистрировавшись на сайте (не всегда под своим настоящим именем), делец находит потенциальных клиентов, отправляя им запросы на добавление в друзья. Существует уникальная возможность общаться с клиентами напрямую. Сами же пользователи участвуют в продвижении товара, оставляя комментарии, отзывы, «лайки». В настоящее время SMO (Social MediaOptimization) в социальных сетях – очень популярная деятельность.Сайт «Вконтакте» предоставляет все удобства для проведения вирусного маркетинга. При удачной комбинации правильных действий и завлекающих идей сайт способен обеспечить массовый приток посетителей.В группах «Вконтакте» может быть зарегистрировано несколько сотен тысяч участников. Можно доносить информацию о продвигаемом продукте совершенно бесплатно огромному количеству пользователей.
Особенности «Вконтакте»
Социальная сеть «Вконтакте» предоставляет пользователям возможность общения посредством создания профилей с личной информацией ( и доступа к чужим профилям), обмена приватными или доступными для всех сообщениями, обмена фотографиями, видеоматериалами и документами, организации групп и встреч по интересам.Услуги, предоставляемые соцсетью «Вконтакте», являются бесплатными, за исключением отправки некоторых подарков, размещения рекламы и показа платных объявлений. Для оплаты услуг используется электронная платёжная система Merchant API.Таким образом, можно отметить следующие преимущества социальной сети «Вконтакте»: минимум рекламы, удобный интерфейс. Широкие возможности для общения и обмена информацией.
«В контакте» vs Facebook
Павел Дуров, автор « вконтакте», позаимствовал идею создания соцсети у самого Марка Цукерберга – создателя всемирно известной сети Facebook. Однако не стоит утверждать, что «Вконтакте» — это клон Facebook. У обеих соцсетей есть сходства и различия. «В контакте» и Facebook объединяют следующие характеристики:

  • Большое количество пользователей, в том числе и спам-ботов
  • Личные данные на странице невозможно скрыть полностью
  • Наличие функции обмена приватными мгновенными сообщениями
  • Наличие «стены» — мини-блога
  • Мобильная версия
  • SMS оповещения
  • Дополнительный короткий адрес

Различия этих социальных сетей следующие:

  • География аудитории: Facebook охватывает весь мир, «В контакте» же только страны СНГ и русскоязычное население Израиля и США
  • Регистрация: для того, чтобы зарегистрироваться в Facebook не требуется никаких дополнительных личных данных, «В контакте» необходимо указывать номер телефона.
  • Авторские права: у соцсети «В контакте» не однократно возникали проблемы с нарушением авторских прав, на Facebook’е запрещено нарушение авторских прав.
  • Приглашения в группы: «В контакте» пригласить в группу можно только друга, на Facebook’e – любого зарегистрированного пользователя соцсети.
  • Рекомендации: на Facebook’е – это кнопка «Like» (только для друзей), в «Вконтакте» — кнопка «Мне нравится» (для пользователей) может быть аналогом закладки.