самостоятельное
продвиждение сайтов
Карта сайта (Sitemap). Структура и рекомендации
6.09.2021
3 мин
36
Admin

Карта сайта (Sitemap) – полный каталог всех разделов ресурса, инструмент пользовательской навигации по нему. Как правило, Карта сайта размещается на главной странице ресурса. Это позволяет пользователю оперативно и без затруднений перейти нужному ему разделу ресурса.

Карта сайта: функции
Наличие данного структурного элемента позволяет решить три задачи. Это делает сайт более привлекательным для его владельца, посетителей и оптимизатора:
— повышение популярности. Ресурс, снабжённый простой и информативной картой, более удобен для пользователя, а оттого – и более популярен;
— уровень пользовательского доверия среди пользователей – параметр, важный для любого ресурса. Сайт с адекватной картой, без сомнений, больше заслуживает такого отношения;
— один из параметров успешного продвижения сайта. Наличие данного инструмента высоко котируется поисковыми машинами, их алгоритмы отдают приоритет ресурсам, снабженным картам.
Карта сайта: структура
Идеальная Карта сайта должна содержать максимальное количество данных о ресурсе. Впрочем, существует и оптимальный минимум, который включает в себя следующие структурные элементы:
— краткая аннотация к ресурсу;
— главные ключевые слова, которые приводят пользователя на ресурс со страницы поисковика;
— ссылки на важные страницы ресурса. Они должны быть окружены тематическим текстом, в котором в разумном количестве присутствуют ключевые слова;
— навигационная панель, на которой размещены ссылки на остальные страницы ресурса – большое достоинство карты сайта.
Карта сайта: рекомендации
Соблюдение следующих советов поможет вам создать карту сайта, которая будет удобна для пользователей и поможет повысить рейтинг ресурса в поисковых системах:
— соответствие карты дизайну сайта. Карта сайта должна гармонично вписываться в общую концепцию ресурса;
— для создания карты сайта не рекомендовано использование графики. Многие пользователи и сегодня для того, чтобы сэкономить Интернет-трафик, отключают отображение графических элементов в браузере. В таком случае ваши усилия окажутся напрасными;
— соответствие структурной схемы карты и иерархии сайта. К примеру, это означает, что ссылки на важные страницы должны быть написаны более крупным шрифтом, чем на второстепенные. Для пользователя это – еще один нюанс, повышающий уровень комфорта работы с сайтом.