Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Зеркало сайта. Зеркала и поисковые системы

← Все публикации

Зеркало (сайта) является точной копией сайта, которая под другим доменным именем размещается в Интернете.


Зеркала: цели создания

Существует несколько веских причин создать зеркало для своего сайта:

— снижение нагрузки на главный сайт. Как правило, зеркалируются ресурсы, подверженные волнообразному посещению. В таком случае в силу перегруженности сайта появляется риск отказа;

— резервирование данных позволяет избежать тех потерь, которые возможны в случае сбоя серверного оборудования;

— сайт имеет адрес, который пользователь может по-разному написать. Пример такого написания – «telefon» и «telephone». Для того, чтобы посетитель в любом пришел на нужный сайт, и создается зеркало;

— сохранение в случае смены доменного имени накопленных на данный момент показателей ТИЦ, ВИЦ и PR;

— обеспечение доступа к заблокированным сведениям. В 2002 г., когда власти Китая запретили доступ к поисковой системе Google, именно таким образом пользователи смогли работать с её ресурсами при помощи зеркала elgooG.

Зеркала: главный критерий

Зеркала должны быть идентичны основному сайту. В случае, если поисковые системы при индексации находят какие-то отличия в содержании, то ресурсы расклеиваются, системы начинают воспринимать их как различные.

Почти идентичные площадки до появления специальных алгоритмов нередко использовались оптимизаторами с целью захвата в поисковых выдачах максимального количества позиций по идентичным ключевым словам. Сегодня поисковые системы способны выявлять те копии сайтов, которые принадлежат одному и тому же лицу. Как результат, они классифицируют их как аффилированные и со временем удаляют из индекса.

Зеркала и поисковые системы

Поскольку зеркала – это копии сайтов, то поисковые системы для того, чтобы снизить нагрузки на серверы, не индексируют их содержание и выводят в результатах ссылки только на основной ресурс. Эта мера позволяет избежать и выдачи идентичных страниц.

Те алгоритмы, которые выявляют дубликаты этого рода, постоянно меняются. Нередко это порождает ситуации, в которых в качестве главного сайта поисковая система определяется зеркало и игнорирует основной ресурс. Это негативно влияет и на ссылочные показатели, и на индекс цитирования.
Например робот системы Яндекс – Yandex/1.01.001 – в случае обнаружения зеркал выбирает из всех них только один сайт, которому присваивает статус основного. Остальные сайты робот просто удаляет индекса. Если не контролировать этот процесс, то система самостоятельно выберет то зеркало, которое ей понравилось, а это может быть вовсе не запланированный сайтовладельцем ресурс.
Для того, чтобы избежать таких случаев, веб-мастера нередко запрещают доступ робота к зеркалам. Это можно сделать до индексации при помощи файла robots.txt. Кроме того, существует способов указать поисковых системам на тот сайт, который они должны считать основным. Для Яндекса можно указать в robots.txt директиву Host, содержащую имя основного зеркала.

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!