Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

White-лист

← Все публикации

 

White-лист (вайт-лист) – список доверенных сайтов-доноров, ссылки с которых способны принести весомый эффект в процессе продвижения. Далеко не каждая внешняя ссылка способна передать достаточный вес при ранжировании продвигаемого ресурса. Более того, существуют сайты, которые создаются исключительно для размещения внешних ссылок. В таком случае вес ссылки практически равен нулю, а те деньги, которые были за нее заплачены можно считать потраченными впустую. Порой ссылочная масса продвигаемого ресурса измеряется не одной тысячей ссылок. Это значит, что и впустую потраченные деньги могут составить внушительную сумму. Вайт-лист используется для того, чтобы оптимизатор имел возможность размещать ссылки на заведомо трастовых сайтах.

White-лист: основные критерии

Каждый специалист сам выбирает те критерии, по которым формирует свой вайт лист. Например, список критериев может быть представлен в таком виде:

1. Возраст сайта прямо пропорционален тому весу, который будет передавать размещенная на нем ссылка. По этой причине старые сайты ценят себя очень высоко, и ссылки продаются за внушительные суммы.

В то же время далеко не все молодые сайты можно назвать безнадежными в этом отношении. Если ресурс посещается, грамотно оптимизирован, то и ссылки с него обладают внушительным весом. Ценность молодого перспективного сайта определяется стабильностью его позиций в поисковых системах. В этом случае стабильность не определяется нахождением в верхних строках выдач или присутствием на первых страницах, ведь молодой ресурс мог их не достичь по простой причине своей недолгой жизни. В то же время стабильность продвижения – это сигнал о хорошем ссылочном весе.

2. Уровень доменного имени. Доменное имя ресурса – это его собственное уникальное обозначение в сети. К примеру, доменное имя Яндекса – yandex.ru. Оно является и собственным названием сайта – yandex, и обозначает его принадлежность к географической зоне России – .ru.

Сайт может определяться доменным именем по функциональному, а не географическому признаку. Так, обозначение .com после названия сайта – это свидетельство того, что ресурс является коммерческим. Именно таким проектом является Живой Журнал – livejournal.com.
Доменные имена разделяются на уровни. Приведенные в качестве примеров сайты – домены первого уровня. Впрочем, каждый пользователь Живого Журнала, знает, что его персональный ЖЖ имеет адрес, который условно можно обозначить как familiya.livejournal.com. А это – уже домен второго уровня. Ниже располагаются домены третьего уровня – пространство размещения разнообразных форумов и сообществ.

Специалистами рекомендуется заносить в вайт-лист исключительно домены первого уровня. Это трастовые сайты, которые передают немалый вес. Что касается доменов второго уровня, то их не рекомендовано без предварительного анализа показателей вносить в вайт-лист.
3. Количество проиндексированных страниц. В данном случае значение имеет не абсолютное число, а скорее отношение к общему объему страниц ресурса тех, которые проиндексированы. Этот показатель достаточно просто установить при помощи любого доступного инструмента.

В идеале все страницы сайта должны быть проиндексированными. В таком случае его можно признать репутационным в поисковых системах. Ссылки с такого ресурса будут обладать значительным весом по причине актуальности контента ресурса и его высоких позиций. Безусловно, такой сайт заносится в вайт-лист.

4. Количество ссылок со страницы. Общеизвестно, что порой веб-мастера стремятся разместить максимальное число ссылок на страницах своих сайтов. Порой поисковые системы воспринимают страницы этого рода как спам, снижают ссылочный вес.

Как показывает опыт многих оптимизаторов, максимально уместное, по мнению поисковиков, количество внешних ссылок в среднем составляет 6. Однако в последнее время опимизаторы сремятся разместить ссылку на странице таким образом, что бы она была единственной исходящей ссылой.

В случае, если оптимизатор приобретает внешнюю ссылку со страницы, на которой размещено больше десяти ссылок, можно со всей уверенностью сказать, что такая ссылка вес практически не передает. По этой причине вайт-листы содержат только те сайты, количество внешних ссылок на которых не превышает десятка. В последнее время, в вайт листы попадают только те страницы, у которых не больше 1 внешней ссылки.

 

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!