Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Веб-мастер

← Все публикации

 

Веб-мастер (англ. web master – мастер паутины) – специалист, который занимается разработкой веб-сайтов либо корпоративных приложений в Сети. Специальность веб-мастера объединяет в себе обязанности программиста, дизайнера, оптимизатора, администратора, модератора.

Веб-мастер: история специальности

Первые сайты, которые создавались еще на заре развития Интернета, целиком создавались их авторами. Это касалось всех аспектов данных небольших проектов, начиная от дизайна и заканчивая техподдержкой ресурса и его наполнением контентом. Таких специалистов было принято называть веб-мастерами.

В 1992 г. создатель сети Интернет Тим Бёрнерс-Ли впервые упомянул термин «веб-мастер». В документе «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» он советовал, что с целью того, чтобы пользователь при возникновении проблем с сервером имел возможность обратиться к сайтовладельцу, стоит создать почтовый алиас webmaster. Это название не зависит от имени того человека, который создал ресурс, и выступает в качестве обобщающего понятия. Этой рекомендации придерживаются и сегодня. Становление веб-мастеринга как профессии происходило уже после коммерциализации Сети.

Веб-мастер: требования к специальности

Поскольку в нашей стране эта профессия официально не признана, то и общепринятых требований к ней нет. Тем не мене, среди самих разработчиков распространено мнение о том, что веб-мастер должен владеть следующими основными навыками:
— язык разметки гипертекста HTML и CSS;
— программы по обработке компьютерной графики;
— опыт работы с интерпретируемыми языками программирования.

Поскольку в обязанности веб-мастера входят разработка правильной концепцию развития сайта, его структуры и позиционирование проекта среди других площадок, то и его обязанности с некоторой долей условности можно разделить на несколько групп:

— маркет-менеджер. Поскольку интернет-среда – это мощный инструмент рекламы и продвижения товаров, то всё чаще современный веб-мастер занимается организацией PR-кампаний и владеет навыками маркетолога;

— контент-мастер. Веб-мастер выступает в роли создателя сайта, размещает нужный материал, редактирует его, создает и компонует;

— дизайнер. Внешний вид – основная составляющая сайта. Это обстоятельство требует от его автора умения составлять единый функциональный и привлекательный дизайн, обрабатывать графические изображения;

— верстальщик. Поскольку HTML-язык – это основа создания сайтов, то веб-мастер должен владеть его основами.

Поскольку к данной профессии предъявляется множество специфических требований, веб-мастер не всегда может уметь разрабатывать оригинальный дизайн на высоком профессиональном уровне или владеть языками программирования. Тем не мене, он должен чётко понимать, что именно ему необходимо получить от иных специалистов и как именно это должно быть реализовано.

Веб-мастер: профессиональное образование

В настоящее время учебных заведений, которые обучают специальности «веб-мастер», за исключением подготовительных курсов, просто не существует. Потому и обучиться данной профессии невозможно. Более того, в России и иных странах СНГ профессия «веб-мастер» не входит в официальный перечень.

Тем не менее, люди с техническим образованием, которое связано с автоматизированными системами управления, теорией управления или системным анализом, при наличии знания основ программирования могут планировать успешную карьеру в данной области.

Зарубежные компании, в отличие от российских, считают проверять сотрудников на пригодность к этой профессии, сертифицируют своих специалистов. Например, Microsoft выдаёт официальные сертификаты MCSD, MCDBA, MCSE + Internet.

 

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!