Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Варез

← Все публикации

 

Варез – любая интеллектуальная собственность, которая распространяется в Сети свободно либо за плату в обход правообладателя. Изначально, на заре эпохи Интернета, когда пользователь мог загрузить из сети небольшой объём данных, в качестве вареза выступали, в основном, компьютерные программы. Именно от них и произошёл термин. По-английски программное обеспечение – software или ware, множественное число обозначается словом wares или варез в русской транслитерации.

Со временем к компьютерным программам добавились самые разные продукты интеллектуального труда – фильмы, музыка, электронные книги. Но, несмотря на расширение «ассортимента», в Рунете варез так и остался варезом.

Варез: юридический аспект

Безусловно, среди колоссального объема вареза есть продукты, загрузка и использование которых никоим образом не нарушают авторских прав. Ведь существует множество энтузиастов, которые готовы добровольно дарить миру свой талант и свободно выкладывать в сеть плоды своего интеллектуального труда. Тем не менее, львиная доля варезных загрузок – факты прямого нарушения не только авторских, но и смежных прав.
Сегодня борьба с варезом с переменным успехом идет на всех «фронтах». Регулярно в СМИ появляются сообщения о том, как правоохранительные органы выносят постановление о закрытии ресурса, занимавшегося варезом. Спустя некоторое время закрытый сайт возрождается, переносится на другой хостинг, меняет пару букв в названии, продолжает функционировать.

Эта борьба будет продолжаться до того дня, пока спрос на варез не иссякнет. А сегодня он, надо отметить, огромный. Вне зависимости от того, какие прекрасные лозунги провозглашаются о честном образе жизни, как клеймятся позором похитители интеллектуальной собственности, пользователи не перестанут скачивать из Интернета бесплатно то, за что, согласно громким лозунгам, стоит платить деньги.
Варез и поисковые системы

В Рунете широко распространено мнение о негативном отношении поисковых систем к варезу. Впрочем, это не означает, что поисковики запрещают его. В случае, если бы всё было настолько просто, уже после следующего апдейта Яндекса поисковик в ответ на запрос типа «скачать кряк к Касперскому» предложил бы пустую страницу выдачи. Сегодня Интернет остаётся бесцензурным пространством, поэтому варезники – ресурсы, которые продают варез или дают возможность бесплатно его загрузить – живут, а в отдельных случаях и процветают.
Тем не менее, поисковые системы всячески стараются осложнить жизнь владельцев варезников. Это – основная причина немногочисленности ресурсов этого рода. В ином случае их количество было бы в десятки раз больше. К примеру, внешнее ссылочное с варезных ресурсов поисковики наделяют отрицательным весом. По самому ресурсу это бьёт не сильно, но делает сотрудничество с ним для серьезных сайтов бесперспективным.

Варез и ссылочные биржи

Поисковые системы в борьбе с варезом нашли поддержку практически у всех ссылочных бирж – Лиекс, Миралинкс, и так далее. Например, в рамках Миралинкс, не просто запрещено продвижение варезников, не разрешается даже их регистрация в качестве площадок. Это легко объяснить. Ни один оптимизатор не хотел бы, чтобы за его же деньги продвигаемый ресурс получил бы ссылки с отрицательным весом. Подобная история способна нанести серьезный удар по репутации Миралинкс, по этой причине варезники не принимаются в систему в качестве площадок. Тем оптимизаторам, которые напрямую работают с веб-мастерами, стоит воздержаться от приобретения ссылок на варезных сайтах.

 

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!