Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

СЕРП. Поисковая выдача.

← Все публикации

Выдача (Серп) – страница поискового сайта, на которой отображается список сайтов в порядке убывания релевантности запроса и соответствующего сайта или страницы. Слово «Серп» — это аббревиатура от английского “Search Engines Result Page”, что в переводе: «страница результатов поисковой системы». Первая страница серпа – это топ, на ней находятся наиболее релевантные ответы на запросы пользователей.

SERP (выдача) в поисковой системе Яндекс, по запросу "seowizard"
SERP (выдача) в поисковой системе Яндекс, по запросу «seowizard»

Структура СЕРП

Серп представляет собой страницу с отсортированными ссылками на сайты. Однако кроме самих ссылок на странице присутствуют и другие элементы. Под ссылками находятся так называемые сниппеты – несколько строк с описанием сайта. Они помогают пользователю определиться, стоит ли ему заходить на тот или иной сайт.
С целью организации монетизации поисковые системы размещают контекстную рекламу или платные ссылки. Эти небольшие фрагменты текста размещаются в результатах поиска на платной основе. При необходимости под окошком поиска появляется уточненный запрос. Там же располагаются шорткаты – область перед основным результатом поиска, где размещается полезная информация или краткий готовый ответ на вопрос.
Так же для удобства пользователя поисковые системы предоставляют возможность автоматических подсказок при написании запроса в поле ввода.
Основную часть выдачи составляют естественные или органические результаты. Поисковая система находит проиндексированные документы и составляет список. Список документов упорядочен по убыванию релевантности документов поисковому запросу. За составление списка отвечают алгоритмы ранжирования поисковой системы.

Шорткаты

Некоторые поисковые системы выдают результаты на запросы в виде уже готового ответа или предоставляют полезные ссылки и информацию. Такие результаты принято называть шорткатами. Однако следует отметить, что термин «шорткат» употребляется поисковой системой Yahoo и некоторыми независимыми исследователями. Google называет их «one-box’ами», Bing – instant answers(«быстрыми ответами»), Яндекс — «колдунщиками».
Шорткаты рассматриваются как часть технологии универсального поиска.

Факторы отбора релевантных ответов

Каждая поисковая система имеет свою уникальную совокупность критериев для отбора ответов на запросы. Доказательством тому служит следующий эксперимент. Попробуйте задать Гуглу и Яндексу один и тот же запрос, например, «календарь Майя». Вы увидите, что некоторые сайты, которые вошли в ТОП-10 Гугла не встретились в ТОПе Яндекса и занимают далеко не верхние позиции. Это доказывает то, что у этих поисковых систем различные факторы отбора релевантных ответов. Однако общим для всех поисковых систем является то, что сайты, попадающие в СЕРП, имеют уникальную и полезную информацию для пользователей. Поисковики отсеивают недобросовестные сайты. Случайный сайт никак не может попасть в Топ поисковых систем.

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!