Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Дорвей. Принцип действия. Разновидности. Санкции.

← Все публикации

Дорвей (в переводе с английск.  буквально «входная дверь») – веб-ресурс,  который служит для переадресации посетителя на другой сайт. Фактически, является инструментом спама и черной оптимизации.  

Принцип действия

Дорвеи действую достаточно просто. На таких ресурсах содержится огромное количество ключевых слов, которые соответствуют популярным поисковым запросам. Благодаря этому, в первое время (пока доврей не попал под санкции поисковых систем)  работы дорвеи занимают довольно высокую позицию в поисковой выдаче.  Пользователь, видя сайт-дорвей, который якобы содержит необходимый ему контент,  открывает его, ожидая найти необходимую информацию. Однако, вместо этого, моментально происходит перенаправление, в результате которого пользователь оказывается на совершенно другом ресурсе.  Открывшийся ресурс, в большинстве случаев, абсолютно никак не связан с запросом пользователя. Данный сайт таким образом просто продвигается, благодаря переадресации дорвея. Таким образом, дорвей – входная дверь на некий рекламируемый ресурс.  

Разновидности дорвеев

Специалисты на сегодняшний день выделяют три вида дорвеев: «черные», «серые» и «белые».

«Черные» дорвеи. Полностью соответствуют приведенному выше примеру. Являются запрещенным инструментом рекламы и продвижения.  Особенность этой разновидности дорвеев в том, что они, как правило, регистрируются на бесплатных хостингах и могут создаваться автоматически при помощи специальных программ – генераторах дорвеев «доргенах».  Переадресация с  «черных»  дорвеев на продвигаемый сайт происходит настолько быстро, что пользователь чисто физически не успевает увидеть сам дорвей. По этой причине, данные сайты не имеют оформления, интерфейса, какого-либо  юзабилити и, тем более, осмысленного контента. Они наполнены лишь ключевыми словами, которые помогают им занять высокую позицию в выдаче.  

«Серые» дорвеи.  Данная разновидность является более аккуратным и продуманным примером дорвеев.  Сайты этой категории уже  не занимаются автоматическим  перенаправлением, а имеют свою собственную структуру, предназначенную для просмотра пользователями. Как правило, их объем ограничивается небольшим количеством страниц (в том числе и всего одной), однако, они уже имеют некую структуру и даже грамотный контент. Тем не менее, основное предназначение «серых»  дорвеев  также заключается в  продвижении главного сайта. Для этого  в контенте такого сайта используются многочисленные ссылки, ведущие на продвигаемый ресурс.  

«Белые» дорвеи.  По сути, такие сайты не нарушают никаких правил. «Белые» дорвеи являются как бы вспомогательными по отношению к основному ресурсу сайтами, однако, они в то же время практически независимы.  Такие ресурсы могут иметь уникальный контент и даже оригинальное оформление. Кроме того, «белые» дорвеи имеют возможность самостоятельно продвигаться и увеличивать собственный рейтинг. Тем не менее, у них общая с предыдущими видами дорвеев задача: реклама основного ресурса.  Однако, стоит отметить, что реклама на таких сайтах менее навязчива и носит ознакомительный характер, а переход на главный сайт осуществляется пользователем добровольно.

Рентабельность

Учитывая, что поисковые системы активно борются с нарушителями, заниматься открытым поисковым спамом не имеет смысла, т.к. в таком случае пострадает и основной сайт. Если же создавать дорвеи таким образом, чтобы они вписывались в установленные правила, придется неплохо потрудиться: «легальный» дорвей требует к себе примерно столько же внимания, сколько и основной ресурс.  Поэтому, среди такого рода сайтов наиболее популярными   остаются дорвеи, созданные автоматически, однако способные пройти индексацию.  Кроме этого, на «белых» и «серых» дорвеях часто размещается контекстная реклама сторонних ресурсов, которая помогает оптимизатору немного подработать.

Санкции

Как уже писалось выше, в случае выявления поисковой системой запрещенных методов продвижения и оптимизации, сайтов-нарушителей ожидают те или иные санкции. «Черные» дорвеи могут быть исключены из индекса поисковой системе, потерять позиции в выдаче, а также получить бан. «Серые» и «белые» дорвеи, если они вписываются в рамки установленных правил, санкций, как правило, избегают.  Кроме того,  в большинстве случаев, особенно если дорвей размещен на отдельном домене и  не делает грубых нарушений, санкции не будут затрагивать основной сайт.  

Анализ  сайтов производится поисковыми системами в автоматическом  и ручном (модерация выдачи) режиме. Поисковые роботы определяют, занимаются ли ресурсы перенаправлением, а также проводят частотный анализ слов всего контента, что позволяет выявить дорвей. Кроме того, ресурсы такого типа выявляют специалисты-асессоры  при ручной проверке соответствия реального содержания сайта ключевым словам, которые распознал в нем робот. 

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!