Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Донор в SEO. Ссылочный донор.

← Все публикации

Донор – условное название для сайта-площадки, на котором размещается реклама других сайтов (акцепторов).  Термин в таком значении используется в сфере оптимизации и продвижения веб-ресурсов. Считается, что название «донор» по отношению к сайтам появилось от интерпретации  английского обозначения таких ресурсов «link juice» («ссылочный сок»). Это выражение основывается на том, что посетители сайта-донора как бы перетекают по ссылкам на рекламируемые ресурсы, то есть, выражаясь метафорически, являются соком. В русском языке, видимо, возникли ассоциации этого «сока» с кровью, которую переливают от донора. Таким образом, сайт-донор «переливает» своих посетителей на сайты, ссылки на которые он содержит. При этом, если речь идет о честной оптимизации, «переливание» осуществляется не автоматически, а сугубо по желанию самих пользователей, поэтому название «донор» условно.

Значение в SEO

Использование услуг сайтов-доноров в наше время является одним из основных способов оптимизации и продвижения ресурсов. Однако, следует понимать, что продуктивным будет сотрудничество лишь с теми донорами, которые сами являются популярными и имеют высокий авторитет. В противном случае, если разместить ссылку на сайте с малой аудиторией и низкой позицией в поисковой выдаче, эффект от такого сотрудничества будет минимальным. Кроме того, некоторые веб-мастера используют свои сайты в качестве доноров лишь для обогащения, размещая на своем ресурсе слишком большое количество рекламы. В результате, такие сайты теряют рейтинг и тянут за собой рекламируемые ресурсы. По этой причине, при выборе донора, оптимизатору  нужно быть максимально внимательным и осторожным.

Для удобства сотрудничества и гарантии безопасности при сделках между оптимизаторами и сайтами-донорами используются биржи ссылок.  На данных биржах процесс поиска нужных партнеров максимально упрощен, а система предоставляет необходимую информацию о репутации доноров и предоставляет страховку от мошенничества. Однако, стоит сказать, что некоторые оптимизаторы предпочитают вести поиск доноров самостоятельно.

Так или иначе, суть сделки заключается в том, что на сайте-доноре размещается реклама (чаще всего внешняя ссылка) другого сайта, который платит донору за продуктивность этой рекламы. В результате, рекламодатель получает продвижение, а донор зарабатывает деньги.  

Донор – условное название для сайта-площадки, на котором размещается реклама других сайтов (акцепторов). Термин в таком значении используется в сфере оптимизации и продвижения веб-ресурсов. Считается, что название «донор» по отношению к сайтам появилось от интерпретации английского обозначения таких ресурсов «link juice» («ссылочный сок»). Это выражение основывается на том, что посетители сайта-донора как бы перетекают по ссылкам на рекламируемые ресурсы, то есть, выражаясь метафорически, являются соком. В русском языке, видимо, возникли ассоциации этого «сока» с кровью, которую переливают от донора. Таким образом, сайт-донор «переливает» своих посетителей на сайты, ссылки на которые он содержит. При этом, если речь идет о честной оптимизации, «переливание» осуществляется не автоматически, а сугубо по желанию самих пользователей, поэтому название «донор» условно.

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!