Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

DMOZ

← Все публикации

 

dmozDMOZ – один из старейших и авторитетнейших в мире каталогов, в которых применяется ручная модерация. Права на DMOZ принадлежа т компании AOL , а сам каталог поддерживается виртуальным сообществом редакторов-добровольцев. Основали DMOZ в 1998 г Р. Скрента и Б. Труел. Так же фигурировал под названиями NewHoo, GnuHoo или ZURL. После покупки корпорацией Netscape был переименован в DMOZ в честь одного из первых доменных имён – Directory.MOZilla.org.

За обладание, как собственными руководящими принципами, так и иерархической структурой, DMOZ часто называют каталогом каталогов. Отбором сайтов занимаются редакторы-добровольцы со всех уголков мира, которые владеют необходимыми знаниями в тех или иных областях. Сотрудником проекта может стать каждый, кто желает помочь развитию проекта, так как каталог DMOZ открыт для всех ресурсов.

Учитывая то, что первоначальной задачей DMOZ было предоставление пользователям как можно более интересной и познавательной информации, в каталог заносились ресурсы интернет, обладающие более качественными показателями. Ни одному сайту не давали гарантии на размещение в DMOZ, так как редакторы добавляли наиболее удовлетворяющие условиям отбора площадки. Первоначально структура DMOZ была копией сети Usenet. Однако позже большую часть разделов переименовали или переместили.

Очень часто можно услышать критику в адрес каталога за достаточно долгое время рассмотрения заявок на прием новых сайтов. Это можно объяснить тем, что редакторы, которые работают вручную, часто просто не могут быстро обработать огромный поток входящих предложений.

Значение в SEO

Именно содержимое каталога DMOZ, а это миллионы только качественных и уникальных сайтов, является основным и бесспорным его достоинством. База DMOZ является основным источником информации для многих пользователей. Ее используют не только крупнейшие сайты, но и сама система «Google». Это увеличивает ссылочную популярность сайтов, попавших в этот каталог.

Попадание сайтов в DMOZ имеет ряд преимуществ и по этой причине очень интересно оптимизаторам. Уже само наличие сайта в каталоге говорит о его качестве и хорошей репутации, а наличие ссылки из каталога DMOZ автоматически повышает доверие Google и Яндекса, поэтому по отношению к сайтам из каталога DMOZ редко применяются фильтры. Размещение в каталоге позволяет повысить стоимость ссылок с сайта и в некоторой степени увеличить посещаемость. Также благодаря наличию сайта в каталоге повышаются показатели ТИЦ и PR, увеличивается количество ссылок с родственных ресурсов. Наличие площадки в DMOZ предоставляет возможность увеличения стоимости размещения рекламы и позволяет сайтам из каталога увеличить их параметры и получить дополнительный трафик.

Немного истории

5 июня 1998 г. программисты Боб Труел и Ричард Скрента открыли проект GnuHoo с целью систематизации информации в тогда еще небольшой сети Интернет. Эту идею встретили с большим энтузиазмом и оптимизмом. Данный проект и послужил началом каталога DMOZ.

Вскоре ресурсом DMOZ заинтересовалась корпорация Netscape, которая в октябре 1998г. приобрела его за 40 050 000 долларов. Основным доменным именем каталога стал directory.mozilla.org., а новое имя каталога звучало как Open Directory Project. Также употреблялось название «Netscape Open Directory». К тому времени для каталога уже работало 4.500 редакторов, описавших 100.000 сайтов в 2.500 разделах, но тем не менее, он ещё не приобрел достаточно широкой известности.
В 1999 г. Netscape Communications стала собственностью корпорации AOL и по сей день является ее собственностью.
С 2004г. каталогом стала использоваться кодировка UTF-8.

Интересные факты

В 2006 году в каталоге DMOZ произошел крупный сбой, после которого на время восстановительных работ аккаунты стали недоступны для редакторов на 2 месяца. В этот период.


История успеха DMOZ стала предпосылкой для появления свободной энциклопедии Open Encyclopedia Project, у которой с каталогом много общего.

Статистические факты

По данным на 17.02.2008г в каталоге размещалось около 4 500 000 сайтов. За период существования каталога DMOZ в его работе участвовали более 78 тысяч редакторов.  

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!