Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Бэклинк

← Все публикации

Бэклинк – обратная либо возвратная ссылка – мощное, а порой и единственное средство эффективной оптимизации сайта. Ссылка может рассматриваться в качестве бэклинка только по отношению к какому-то определённому ресурсу, который мы обозначим литером А. Если ссылка размещена на стороннем ресурсе (назовем его сайт Б), она получает статус бэклинка.

Бэклинк как источник дохода

Оптимизатор заинтересован в том, чтобы размещать бэклинки на сторонних ресурсах. Эту заинтересованность веб-мастер может использовать как источник дохода – разместить на своем сайте ссылку оптимизатора и получить за это плату. В современном Рунете функционирует множество площадок, на которых встречаются и вступают в договорные отношения оптимизаторы и веб-мастера. В большинстве случае эти площадки называются биржами. К числу самых популярных ссылочных бирж относятся Sape (известная так же как Сапа), Xap и Блогун.
Наличие ресурсов этого рода – несомненное благо для оптимизатора, способного рационально подойти к размещению бэклинков. Не стоит с энтузиазмом воспринимать возможность разместить за полтора доллара сотню своих бэклинков навсегда. В большинстве случаев подобные предложения гарантируют бан в поисковой системе за ссылочный спам. Поэтому выбор сайта размещения бэклинков – вопрос, к которому необходимо подходить весьма ответственно.


Бэклинк и SEO

Использование беклинков в поисковом продвижении имеет два аспекта. Поисковиком присваивается сайту рейтинг, который определяется двумя параметрами, связанными с бэклинками:

— количество обратных ссылок на сайт;

— вес бэклинка.

Количество обратных ссылок прямо пропорционально той позиции, которую получает сайт в поисковой выдаче. Здесь есть и подводный камень – тематичная родственность ресурсов А и Б. В случае, если оптимизатор, к примеру, продвигает ресурс космической тематики и размещает свои бэклинки на площадке, тематикой которой являются мягкие игрушки стоит помнить о следующем. Скорее всего, модератор поисковой системы отнесет такое продвижение к ссылочному спаму – чёрному способу оптимизации.

Как результат, на продвигаемый ресурс могут быть наложены санкции, вплоть до исключения из базы данных поисковой машины. Итак, необходимо размещать бэклинки на ресурсах схожих тематик. Либо оптимизатор должен проявить определённую изворотливость с тем, чтобы органично связать, к примеру, полёты человека на Луну и современные тенденции производства плюшевых медвежат.
Для того, чтобы рассмотреть вес бэклинка, к сайтам, которые мы рассматривали до этого – А и Б – нужно присовокупить третий – В. Именно при появлении в поле зрения третьего сайта, на котором оптимизатором размещаются бэклинки, и возникает понятие «вес бэклинка». Допустим, рейтинг сайта Б в поисковике составляет, условно говоря, 50 единиц. При этом сайт В имеет рейтинг 100. В таком случае тот бэклинк, который размещён на сайте В, имеет больший вес. Это учитывает поисковая машина, присваивая рейтинг сайту А, продвигаемому данным бэклинком.

Больший вес обратной ссылки почти всегда автоматически означает и более высокие позиции в поисковой выдаче сайта А. Впрочем, ключевым словом в этом утверждении является «почти». Какой бы громадный вес не имели бы обратные ссылки, каким бы внушительным не было бы их количество, тот ресурс, который не сделан для людей, все равно никогда не попадет на верхние строки выдачи. Последней инстанцией в этом вопросе является модератор – человек, а не робот.
Бэклинк и SMM

Еще один важный аспект работы с бэклинками – это продвижение SMM (Social Media Marketing), раскрутка проекта в Интернет-сообществах (форумах, блогах). В таком случае обратная ссылка, продвигающая сайт в Интернет-сообществах, может стать даже более эффективным, чем в SEO, средством оптимизации. Ведь в таком случае бэклинк прямо, без посредничества поисковых роботов и их алгоритмов, приводится на сайт целевая аудитория.

В таком случае опять-таки необычайно важна тематичность размещения бэклинков. Форумы и сообщества так же, как и поисковые машины, имеют собственные службы модерации, одна из задач которых – безжалостное удаление бэклинков, не совпадающих с темами форумов. Вы можете проверить это утверждение экспериментальным путем. Попробуйте, к примеру, разместить на форуме Searchengines ссылку, которая нарушает правила. В скором времени ссылка будет удалена модератором, а вы получите строгое внушение.

В процесс продвижения сайта в человеческих группах прямое значение имеет количество бэклинков. Чем больше обратных ссылок вы размещаете, тем большее количество людей их видит. В этом контексте существует собственное понятие веса бэклинка. По сути это – репутация участника, размещающего бэклинк. В случае спамного размещения бэклинков оптимизатор начинает третироваться участниками форума, что может привести даже к исключению его из сообщества.

В сообществе оптимизатор выступает в качестве простого участника, для которого установлены те же, что и для остальных, правила. Это значит, что надо помнить о том, что люди не любят, когда им что-либо настойчиво навязывают. Для продвижения ресурса путем размещения бэклинков на форумах, вы должны не просто стать частью сообщества, а тем его участником, который искренне интересен другим.

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!