Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Асессор

← Все публикации

Асессор

Асессор (с латинского: «заседатель») – специалист, который проводит оценку веб-страниц и сайтов после того, как их проанализировали поисковые роботы. Таким образом, асессор оказывает воздействие на составление конечной поисковой выдачи.

Поскольку поисковые роботы все еще далеки от совершенства и не являются полностью объективными, асессор способствует продвижению качественных сайтов, которые по каким-либо причинам получили низкую оценку после автоматической проверки. С другой стороны, асессор может понизить позицию в выдаче или забанить сайт, который продвигается благодаря черной оптимизации  в обход существующих алгоритмов поисковых систем.

 

Значение

Как уже писалось выше, поисковые роботы не могут оценить ресурс объективно, с точки зрения реального пользователя. Черные оптимизаторы этим активно пользуются, так как в автоматических системах существуют некоторые лазейки. К примеру, можно просто подогнать параметры сайта под требования роботов. В этом случае, ресурс формально признается роботом качественным и получит высокую позицию в поисковой выдаче. Тем не менее, в то же время для живых пользователей сайт может не представлять никакой ценности.   Как результат, поисковая система потеряет доверие пользователей.    С целью недопущения таких негативных последствий, поисковые системы и прибегают к услугам асессоров.

Следует отметить, что широко практикуется удаленная работа асессором. То есть, специалист из любой точки мира при наличии доступа в интернет в принципе может получить должность асессора. Некоторые поисковые системы время от времени даже объявляют публичные конкурсы на эту вакансию, однако кандидат должен  соответствовать высоким требованиям.

 

Суть профессии

 Работа асессора является достаточно сложной. Не смотря на то, что работодатели снабжают сотрудников необходимыми инструментами, асессор должен хорошо разбираться в основах оптимизации и продвижения, быть знакомым с принципами работы сайтов и т.д. Помимо этого, сложность данной работы заключается в однообразии и огромном объеме материала. Так например, лишь самые популярные поисковые запросы составляют количество примерно в сто пятьдесят тысяч. А количество выдачи по ним умножается еще на сотни. Тем не менее, конкурс на должность асессора всегда высок. Благодаря высокой конкуренции, качество работы асессоров постоянно растет. Имея большой штат сотрудников, поисковые компании с целью улучшения продуктивности асессоров проводят ротацию кадров, а также периодически отсеивают менее успешных асессоров. В конечном итоге, это позитивно сказывается на работе поисковых систем: результаты выдачи получают большую степень соответствия запросам,  в топовых позициях отображаются только качественные ресурсы, а время на поиск нужной информации сокращается.   Таким образом, не смотря на трудности, работа асессора очень важная и полезная практически для  всех пользователей интернета.

Пути развития

В последнее время все заметнее становится тенденция усиления контроля над интернетом со стороны государственных властей. Данная тенденция характерна не только для определенных стран, но для всего мира в целом, хотя и имеет свои особенности в каждом отдельном государстве.  Это дает серьезные основания полагать, что уже в ближайшем будущем  асессоры будут выставлять оценку сайтов, исходя также из критериев, установленных государством. 

Толока от Яндекс

Недавно начал свою работу, в раках тестирования, новый сервис от Яндекса — толока. Каждый пользователь может выполнять задания по оценке релевантнойсти контента.  Подробнее о сервисе: https://toloka.yandex.com/.

toloka

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!