Wizard.Sape
Самостоятельное продвижение сайтов

Анкор. Текст ссылки. Прямые анкоры. Разбавочные анкоры. Создание анкоров и анкор-лист.

← Все публикации

Анкор (в переводе с английского «якорь») – понятие, которое обозначает текст ссылки. Таким образом, анкоры используются для перехода к необходимой странице внутри ресурса или на внешний ресурс, где содержится некая информация, соответствующая тексту анкора. Данный инструмент является удобным не только для пользователей, но и играет важную роль в продвижении ресурса.

Анкором является любая ссылка, если это только не изображение. Если анкоры содержат ключевые слова, то при ранжировании сайт, на который ведет эта ссылка будет показываться выше.

 

Создание анкоров и анкор-лист

В поисковой оптимизации используется такой термин как «анкор-лист». Анкор-лист – это совокупность всех анкоров, которые планируется размещать на сторонних ресурсах для повышения рейтинга сайта. Анкор-лист составляется на основе семантического ядра веб-ресурса, он содействует качественной  и эффективной внешней поисковой оптимизации.

Как правило, анкор-лист включает в себя следующие типы анкоров для внешних ссылок:

Прямые анкоры включают в себя ключевую фразу в точно таком же виде в каком она используются интернет-пользователями.

Разбавочные анкоры представляют собой анкоры которые содержат в своей структуре  ключевую фразу. Которая разделяется дополнительным словом. Это слово является так называемым «разбавляющим элементом».

 

Типы анкоров

Анкоры могут быть «разбавленными» и «неразбавленными». «Неразбавленные» анкоры это те, которые содержат лишь минимальную необходимую информацию и являются фактически «голыми» ключевыми словами.  Пример, который мы приводили выше, «установка дверей», является образцом «неразбавленного» анкора. Такой запрос могут дать пользователи из любых городов, не зависимо от ожидаемой цены, материала и т.д.

«Разбавленные» анкоры кроме ключевых слов содержат также некоторое описание или уточнение. В данном случае, примером «разбавленного» анкора будет «установка дверей в Москве», или «установка металлических дверей», или «установка дверей недорого, качественно».

Помимо наличия дополнительной информации, анкоры делятся также и в зависимости от вида поискового запроса.  По этому фактору выделяются высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные анкоры.  Как правило, пользователи создают короткие запросы, в которых содержится основная информация, т.е. ключевые слова. Таким образом, высокочастотные анкоры практически совпадают с «неразбавленными» («установка дверей»). С «разбавленными» анкорами в свою очередь совпадают среднечастотные («установка дверей в Москве»), т.к. такие запросы встречаются довольно часто, но реже, чем в первом случае.  Низкочастотные анкоры содержат максимальную информацию и используются в запросах  относительно редко («установка дверей в  Москве, дешево, качественно»).  

 Советы по составлению анкоров

Прежде всего, стоит отметить, что каким бы ни был анкор, он должен быть написан грамотно. К сожалению, в наше время нередко можно обнаружить грамматические ошибки на страницах интернет-сайтов. Однако ошибки в анкоре обойдутся дорого: вряд ли люди  доверятся рекламе, сделанной неграмотно.  Кроме грамматики, нужно также следить и за синтаксисом (строением анкора, набором слов).  Анкор, полностью состоящий из несвязанных слов («двери, установка, дешево, качественно, Москва»), вряд ли принесет пользу.  В данном случае есть вероятность даже попасть под спам-фильтр.  Таким образом, анкор должен легко восприниматься пользователем, гармонично сочетаться  с окружающим текстом и не содержать грамматических ошибок.

Кроме этого, анкор должен быть относительно уникальным и отличаться от аналогов.  Вряд ли объект вашей рекламы будет чем-либо не обычным и у вас не будет конкурентов. Очевидно, что анкор «установка дверей»  будет использоваться многими другими людьми, что негативно скажется на продвижении вашего сайта. Поэтому рекомендуется использовать «разбавленные»  анкоры, чтобы выделить свой анкор от других при помощи описания. Для этих целей рекомендуется использовать прилагательные, однако и тут нужно быть осторожным.   

Также, важно отметить, что не рекомендуется злоупотреблять анкорами с одинаковым текстом.   Если вам нужно создать несколько фактически одинаковых анкоров, поменяйте слова местами и попробуйте различные вариации. Стоит добавить, что некоторые люди совершают ошибку, когда используют несколько вариантов анкора одновременно («установка дверей, двери установка»). Такую ссылку, вероятнее всего, откажутся размещать.  Поэтому, лучше немного пофантазировать над различными вариантами.  Также, существует  определенная пропорция, согласно которой количество «неразбавленных» анкоров должно быть примерно в три раза меньше «разбавленных».

Помимо прочего, желательно размещать ссылки на близких по тематике анкора ресурсах. Нарушение этого правила не является грубой ошибкой и имеет место быть, однако в таком случае просто уменьшается потенциальная польза ссылки.  Не исключено, что если пользователь зайдет на некоторый сайт, чтобы посмотреть фильм, ему случайно будет интересна информация об установке дверей, однако это маловероятно.   

Была ли эта статья полезна?

Да    Нет

Благодарим за отзыв.

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много
интересно о SEO и интернет-маркетинге

я передумал

Начните продвижение прямо сейчас

104 956 пользователей
уже доверили нам продвижение своего сайта, начните и вы.

Введите корректный адрес сайта
Введите корректный адрес сайта
Наверх
Для корректного отображения сайта включите JavaScript!